Абсолютное первенство Новосибирска до 18 лет. Репортаж Севостьянова Владимира

Абсолютное первенство Новосибирска до 18 лет. Репортаж Севостьянова Владимира
2 Октября 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Закончилось абсолютное первенство Новосибирска до 18 лет.
Рискнем предположить, что ребятам и девчатам играть было непросто, потому что у всех началась школа, уроки, домашние задания и прочая бытовая повседневность. Зато шахматы, вероятно стали для них отдушиной и возможностью творческого проявления. А у кого-то, наверное, уже бьет ключом личная жизнь.
Поскольку первенство было абсолютным, то друг с другом сражались представители разных возрастов. И не всегда преимущество в возрасте приводило к преимуществу на шахматной доске.
Автору репортажа, ввиду загруженности, удалось лично посетить только один тур (седьмой). Первое впечатление - молодым шахматистам нужно вырабатывать железную волю и усидчивость во время партии. Чтобы не получилось, как с Дмитрием Дорошенко, который сначала на ровном месте подарил своему противнику Кириллу Гаврилюку сначала коня, а потом и весь остальной комплект. Даниил Плясунов технично вывозил у Юрия Солина чуть лучший эндшпиль. А любимец публики Владислав Дударев, сидя всю партию в довольно сомнительной позиции без двух пешек с Алиной Чернокульской, все таки нашел извилистый путь и обманул свою доверчивую соперницу. Только не надо кричать, что шахматы приучают к обману. Если человек сел за доску, он уже готов к тому, что его будут обманывать, только еще неизвестно где. 
 Как и ожидалось, первое место занял многоопытный Антон Василенок. Вероятно, появление Сергея Колбышева на втором и Даниила Плясунова на третьем месте более-менее отражает реальный расклад сил. Вот только от Владислава Дударева ожидалось нечто большее, чем 4 место. Хочется посоветовать ему внимательно проанализировать свои ошибки и провести над ними работу, а также перестать ковыряться в носу во время партии. Автор репортажа, честно говоря, болел за Юрия Солина, но ему в таком составе покорилось только седьмое место. 
Среди девушек первое место заняла Светлана Шумакова, которая сыграла все девять полноценных партий, также как и Алина Чернокульская (2 место), в отличие от Ситновой Маргариты (3 место), которая получила два плюса.
Автор репортажа попытался взять интервью у Норченко Константина Григорьевича, попросив прокомментировать события на турнире, но удалось добиться только фразы "Маленький Дударев обыграл Большого Солина". В общем, главный судья оказался несловоохотлив.
Поздравляем победителей и ждем следующих шахматных баталий. 
Репортаж вел внештатный корреспондент Севостьянов Владимир.
Фото:
Таблицы: