Белая ладья 2018 финал день2 Репортаж Севостьянова Владимира

Белая ладья 2018 финал день2 Репортаж Севостьянова Владимира
24 Февраля 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Наше подрастающее поколение продолжает постигать премудрости шахматной игры, и на этот раз библиотека НГТУ имени Лыщинского в рамках финального турнира "Белая ладья" распахнула свои стеклянные двери для огромного количества - почти четырехсот детей и довольно солидного числа родителей. Уже на входе производила впечатление очередь в гардероб. 
Больше всего детей находилось на третьем этаже. Как всегда, игра проходила в просторном зале, отгороженном стеклянными дверями. В зал не пускали никого, кроме судей, но благодаря протекции директора турнира Алексея Долгова прессе удалось на пару минут заскочить внутрь и осуществить некую фотосессию. 
На четвертом этаже играли первоклашки. Здесь родителям пришлось сидеть практически в том же зале, они сидели вдоль стены, и поэтому обстановка чем-то напоминала поликлинику. Людмила Цветкова в паре с Александром Афанасьевым руководила процессом. Дети серьезно подходили к процессу игры. Вот и еще одна польза от шахмат - ребенок учится пару часов сидеть молча и в раздумьях. 
Ну, и главная интрига турнира происходила на третьем этаже, непосредственно в библиотечном зале, где, как исторически сложилось, позиционировался самый сильный состав, а именно - команды-победители отборочных этапов, а разыгрывался выход на общероссийский уровень в Сочи. Здесь было наиболее оживленно, тренеры и представители команд, не стесняясь, прогуливались между столиками. Строго смотрел за играющими судья Роман Попов. Озабоченно копался в бумажках за своим столиком Константин Норченко, иногда уступая свое место Арсению Каргину. Также курсировал по залу Александр Дмитриевич Жданов. Тренер Юрий Марков шепотом комментировал игру своих учеников. Строго инструктировала своих воспитанниц Алла Сурвило. Волновался за своих подопечных Михаил Дмитриевич Гоголев. Пытался мотивировать коллектив 83 школы Дмитрий Цыганков. 
Наибольший интерес, конечно же, представляла игра на первых столиках. Ожесточенно развивался матч между командой первой гимназии и гостями из Кольцово. Игра на второй доске между Дамиром Тращенко и Никитой Митиным закончилась вничью при полной доске фигур, а на первой Вадим Бернштейн пытался позиционно задавить многоопытного Даниила Плясунова. Однако последнему удалось избежать неприятностей. Тактические осложения привели к равному пешечному эндшпилю. Также вничью завершилась игра на третьей доске. И только Светлана Шумакова одолела воспитанницу Аллы Сурвило Яну Майковец и теперь идет 4 из 4-х. Не менее напряженно складывалось противостояние между 9 лицее и 83 школой. На первой доске Дмитрий Фомкин по-джентльменски отпустил Алину Чернокульскую, хотя в возникшем легкофигурном эндшпиле еще долго можно было возить на победу за обе стороны. Не в лучшей форме находился Андрей Пономарев, сыгравший вничью с менее рейтинговым Ярославом Тупициным. А вот на последних двух досках стороны обменялись ударами. Стас Козлов черными организовал красивую атаку на короля. А менее опытная Эмма Бахышова ожидаемо уступила на женской доске, в результате матч закончился вничью. Лидер команды Дмитрий Фомкин бегал по залу с огромным рюкзаком, в который он засунул свою куртку, чтобы не стоять в очереди в гардероб. 
Автор репортажа испытывал некоторые трудности, поскольку дети упорно не желали фотографироваться, не говоря уже об интервью, и почему-то с радостным хохотом прятали лица. Это уже превратилось в какую-то игру - спрячься от папарацци. При этом они охотно отвечают на разные вопросы, если у них перед носом не трясти смартфоном. Однако выручил директор турнира Алескей Долгов, который дал довольно пространное интервью, затронул все аспекты проходящего соревнования и осветил перспективы развития шахмат под крыышей библиотеки НГТУ. 
Следующий репортаж будет, вероятно, 25-го февраля с закрытия Белой ладьи.
Всех с праздником 23 февраля!
Фото:
Видео:
таблицы: