Белая ладья 2018 финал закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Белая ладья 2018 финал закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира
26 Февраля 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Вот и завершился огромный по масштабу детский шахматный фестиваль Белая Ладья в Новосибирске.
Как уже говорилось, в трех турнирах приблизительно 385 юных рыцарей и прекрасных амазонок скрестили шпаги за шахматными досками. Сюда стоит приплюсовать десятки активно болевших родителей, а также героических организаторов и тренеров, которые коллегиально управляли процессом.
Впрочем, для широких залов Библиотеки НГТУ имени Лыщинского это далеко не предел. Самые серьезные страсти, безусловно, разгорались на третьем этаже, где в турнире А решался вопрос о выходе одной команды на всеровссийский уровень в Сочи. Тут, конечно, вне конкуренции оказалась убийственная команда 5-й школы из Кольцово. Стоит предположить, что чистый воздух наукограда способствует развитию шахматных скиллов. Может быть, тренеры из Кольцово когда-нибудь приоткроют эту тайну. Может быть, юные спортсмены бегают по утрам в лес и там крушат деревья руками, или, подобно великой шахматной королеве Вере Небольсиной, обливаются на морозе водой. Лидер команды Даниил Плясунов, единственный в турнире КМС с рейтингом за 2000, переигрывал своих противников как в сложной тактической борьбе, так и в простых с виду позициях, демонстрируя, таким образом универсальность стиля, и заслуженно занял первое место на доске, набрав 7 из 8. С таким же результатом выступил на второй доске Дамир Тращенко. Одного взгляда на этого шахматиста достаточно, чтобы понять, как нелегко приходится его противникам. Не побаловал разнообразием и Илья Хмель, на третьей доске - ровно тот же результат. К слову сказать, второе место на третьей доске заняла таинственная дама Варвара Беспалова, также из Кольцово, но из 21 лицея. Как известно в узких кругах, тренирует ее лично сам можно сказать великий шахматный гуру из Бердска ММ Иван Бочаров. Так что, уважаемые юные шахматисты, если хотите достичь вершин, обзаведитесь для начала профессиональным тренером. 
Ну и, наконец, на 4-й, женской доске, с абсолютно лучшим результатом на турнире - 7.5 из 8 - неукротимая Светлана Шумакова. Эта девушка настолько сурова, что даже, во время игры в шведки после турнира, сделала автору репортажа строгое замечание, чтобы он немедленно прекратил свои дурацкие съемки и вообще уматывал подальше со своим смартфоном. Шутка :) Этот момент запечатлен на видео. Неудивительно, что ее противницы, по всей вероятности, дрожали от страха во время партии. Будем надеятся, что эта убойная команда достойно представит нашу область в Сочи, и заранее пожелаем им победы.
Если вопрос с первым местом был решен задолго до последнего тура, то за второе место разгорелся настоящий бой в духе средневековых рыцарских турниров. Здесь фортуна улыбнулась воспитанникам Аллы Александровны Сурвило - первой команде Гимназии №1. Трудно пришлось на первой доске Вадиму Бернштейну. Противники не расположены были шутить.  Мужественно выстояв против Плясунова, даже с некоторыми шансами на победу, он не смог удержать рубежи против другого рейтинг-фаворита - Дмитрия Фомкина из 83 школы. После неточного маневра и последовавшего размена слонов лавина центральных черных пешек буквально снесла с доски остатки белой армии. Все произошло настолько быстро, что Вадим даже не расстроился. Однако команда, что называется, "ударила хвостом": одержали победы Никита Митин против находившегося не в лучшей форме Андрея Пономарева и опытная Яна Майновец против благодушной дамы, любительницы шоколадок Эммы Бахышовой. А Петр Пирожков против опасного противника Станислава Козлова отфиксировал ничью и общую командную победу.
Меньше повезло команде 1-го экономического лицея, подопечным Михаила Дмитриевича Гоголева. Для второго места им нужно было побеждать в последнем туре со счетом 3.5-0.5. Со своей задачей справились Алексей и Светлана Якутины, а также Андрей Ульянов. Все внимание было приковано к последней партии - Софии Крутько против Захара Гуленко. Соня в лучшем эндшпиле с разноцветными слонами и ладьями, когда достаточно было ничьей, умудрилась зевнуть фигуру. Это была настоящая трагедия. Но шахматы, как известно, суровый спорт. Впрочем, окружающая действительность за пределами шахматной доски еще более сурова, но это не относится к теме нашего репортажа. В итоге - третье командное место. 
Немного не хватило удачи безусловно сильным командам из Бердска.
Успешному завершению турнира едва не помешал проходивший в это же время финальный матч по хоккею Россия - Германия. На двух компьютерах была включена  интернет-трансляция, и освободившиеся от игры шахматисты столпясь у мониторов, затаив дыхание, следили, как третья шайба за 45 секунд до финального свистка залетает в ворота немецкой команды, обеспечивая дополнительное время. Тут раздался такой всеобщий вопль радости, которому позавидовали бы все фанаты. Дети даже забыли про игрушки в своих смартфонах. 
В турнире B, проходившем на 2 этаже, благодаря мощному лидеру Владиславу Дудареву, по капризу обстоятельств не игравшем в турнире А, первая команда 11 гимназии победила. Автор репортажа пытался проникнуть и сюда, дабы запечатлеть драматизм событий, однако встретил на своем пути только толпу галдящих ребятишек, бурно переживавших закончившийся турнир.
В турнире C первенствовала команда 3-го экономического лицея, а на втором - 156 школа, в которой автору репортажа посчастливилось играть в детстве, вместе с вытекающим оттуда детским клубом Альтаир. Находчивый Михаил Дмитриевич Гоголев тут же представил двух юных геронь из этой команды, которые с удовольствием сфотографировались, а Дарья Игнатьева даже дала небольшое интервью. Что же касается Александры Алехиной, то с таким именем и фамилией следует просто семимильными шагами становиться чемпионкой мира. 
По окончании турнира C состоялся сеанс одновременной игры, тяготы которого разделили известные сеансеры Ян Джумагалиев и Татьяна Малетина. В это же время в конференц-зале для ожидавших закрытия участников был организован показ познавательных мультфильмов. 
Посчастливилось видеть много знакомых лиц. Например, появились родители нашего МГ Павла Малетина, Сергей и Любовь, которые любезно разрешили себя сфотографировать. Также автору репортажа случайно попалась на глаза знакомая мама, которую несколько лет назад шахматисты помнили как Екатерину Бобко. Ну и пришлось приглядывать за неучаствовавшим в турнирах совсем молодым шахматистом Романом Фомкиным, который с любопытством вытаскивал с полок книги, привлекавшие яркой обложкой и трескучими названиями.
Во время закрытия МГ Павел Малетин как всегда, пользуясь служебным положением, фотографировался со всеми призерами, и даже по нескольку раз.
Личное впечатление - такие мероприятия приносят подъем душевных сил. Надо думать, что и дети, и родители получили большое удовольствие, а некоторые еще и призы. 

До новых встреч в библиотеке НГТУ.

Фото:
Видео:
Таблицы: