Белая ладья 2018 - Калининский район. Репортаж Севостьянова Владимира

Белая ладья 2018 - Калининский район. Репортаж Севостьянова Владимира
21 Января 2018
Приветствую всех выживших на холоде шахматистов.
Вчера, 20 в субботу, морозным январским утром состоялось детское шахматное побоище "Белая ладья", на базе школы 211 в Родниках. Участвовали школы Калининского района. Не секрет, что автор репортажа испытывает теплые чувства к Калининскому району. Здесь скромные двухэтажные домики и металлические скульптуры в стиле кукольного театра Карабаса Барабаса навевают лирическое настроение, и хочется писать стихи. Эдемский сквер вообще является местом паломничества молодых семей с оравой детей. В Калининском районе также проживают некоторые сильные шахматисты. И гигантским контрастом к этому является нешуточный по высотности жилмассив Родники, добраться до которого быстро можно только в лютые морозы в выходные, когда нет пробок. Некоторые товарищи в свое время сдавали здесь экзамен по вождению. Окруженная небоскребами 211 школа распахнула свои широкие ворота для многочисленных юных шахматистов, а также их родителей, тренеров и собственно организаторов. 
На первый взгляд показалось, что это довольно продвинутая школа. На входе шахматистов встречали интеллигентые молодые парни в костюмах и улыбчивые девушки, которые провожали всех на четвертый этаж. Это было очень разумно, так как в нестандартной архитектуре здания неопытный человек мог бы заблудиться. Также стоит отметить, что местные ребята сами организовали видеосъемку с помощью навороченного фотоаппарата, и даже пытались толкать торжественные речи на камеру. Вообще, мероприятие снимали все кому не лень, у многих родителей были с собой мощные камеры.  Автор репортажа со своим маленьким смартфончиком чувствовал себя несколько не в своей тарелке. 
Победу одержала устрашающая команда 83 школы. Что и не удивительно. Эта школа находится ближе всех к "центру цивилизации", прямо на границе с Центральным районом, и в ней работали в разное время довольно сильные тренеры, даже мастерского уровня. На первых двух досках выпускники гроссмейстерской школы Дмитрий Фомкин и Андрей Пономарев взяли по 100 процентов (7 из 7), так как ни один противник даже близко не дотягивал до их уровня. На третьей доске оступился в конце Станислав Козлов, решив, что ему мат и сдался. Душой команды была шахматистка Эмма. По наблюдению разных людей, это девушка, которая почти всегда что-то ест, а в ее рюкзачке всегда содержатся шоколадно-кондитерские изделия. Кроме того, она очень общительная и позитивная. Стартовав 0 из трех (три упавших флажка в хороших позициях), Эмма ничуть не погрустнела, а наоборот, задорным смехом поднимала настроение своей команде и угощала желающих шоколадками. Логично предположить, что даже набрав ноль очков на своей доске, можно оказать нешуточную поддержку своей команде. Представитель 83 школы Дмитрий Цыганков грустно сидел на стуле, мечтая немного поспать, что в происходящем гвалте было совершенно нереально, и даже успехи подопечных его не очень радовали.
Второе место в острой конкурентной борьбе вырвали воспитанники 78-й школы.
И на третьем призовом месте расположились хозяева поля - 211 школа. 
Изначально представлялось, что конкуренцию лидерам составит 12-я гимназия. Как и во многие другие школы, она выставила две команды, и они встретились в последнем туре. Чего уж там греха таить, вторая команда не сильно-то оказала сопротивление своим коллегам, стремясь вывести их на место повыше, но и это не помогло. Тренер 12-й гимназии Максим Васильев наблюдал за вверенным ему коллективом примерно до 4 тура, после чего уехал по делам.
Интересно было наблюдать за женской доской. Часто можно было видеть, как юная участница выигрывает на первых ходах у своей противницы что-нибудь большое, вплоть до ферзя, а затем впадает в благостные раздумья, ее флажок на часах угрожающе поднимается, заставляя хвататься за сердце остальных членов команды, и дама предлагает ничью на том основании, что все равно не успеет выиграть. Есть подозрение, что личные отношения между подружками-хохотушками важнее спортивного результата. Есть над чем задуматься тренерам :)
С высоты нашего взрослого кандидатского уровня, можно сказать, что уровень игры на турнире был не очень-то высокий. Многие ребятишки, по-видимому, только недавно начали осваивать премудрости этой древней игры, и многие партии были выиграны за счет пресловутого "второго невозможного хода". Зачастую можно было увидеть, как один противник ставит другому мат, и после этого оба сидят минут десять, глядя на доску, в поисках защиты, пока у побежденного не закончится время. Зато порадовала массовость. По утверждению организаторов, в турнире приняло участие порядка 120 человек в 26 командах. Приятно, что ни одна школа района не осталась за бортом, и каждый ребенок получил шанс блеснуть, а также возможность пообщаться с детьми из других школ. В конце концов, кроме спортивного аспекта, большое достоинство шахмат в коммуникации. Некоторые команды выступали усеченным составом, понимая, что шансов на выход нету, и просто получая удовольствие от игры. В отдельных командах играли вместе родственники, братья и сестры, что свидетельствует о подрастающих шахматных семьях, и характеризует шахматы как важный укрепляющий семейный фактор.
Отдельно стоит похвалить спонсоров - группу компаний-застройщиков "Стрижи", которые одарили участников шахматными блокнотами, магнитиками и ажурными линейками. В наше сложное время непросто найти хорошего спонсора, который согласен безвозмездно улучшать социальную сферу. А также стоит отметить председателя ШФ Павла Малетина, который своим авторитетом привлекает в шахматный мир меценатов. 
  Автор репортажа, помимо журналистских обязанностей, также взял на себя судейскую помощь. Регулярный шахматный помощник и победитель принтеров Ян Ермаков также участвовал в судействе, и очень мечтал уехать домой и поиграть в танчики. Автору репортажа пришлось его немного развлечь, в перерыве между турами вызвав его на блиц. Два взрослых дяди в поте лица потчевали друг друга комбинационными ударами, и собрали вокруг себя неслыханную ораву юных болельщиков, причем дети давали вполне осмысленные комментарии. Участники турнира прочухали, что у этих судей можно бесплатно набраться шахматного опыта. Один очень молодой рыцарь в категоричной форме потребовал сыграть с ним партию, а его мама и сестра искренне радовались, как их любимое чадо с лишним ферзем и двумя ладьями в тяжелой борьбе обыгрывает взрослого кандидата в мастера. 
  Главным судьей соревнования была Елена Васильевна Мезенцева, а представителем школы выступила Светлана Владимировна Зобнина, и они вдвоем решительно выставляли с игровой площадки не в меру активных родителей-болельщиков. Также на помощь пришла детский тренер и опытная судья Людмила Цветкова, и весь коллектив дружно разруливал сложные турнирные ситуации. К судейству нареканий почти не было, правда в какой-то момент возник затык с жеребьевкой, из-за чего мероприятие несколько затянулось. 
  Подводя итоги, приходится признать, что шахматы в Новосибирске становятся все более популярными и массовыми. Будем ожидать следующие этапы Белой ладьи, и болеть за наших. 
  С вами был внештатный корреспондент, Vovasev
  
  Фото:
  Видео: