Белая ладья 2019 201902. Репортаж Севостьянова Владимира

Белая ладья 2019 201902. Репортаж Севостьянова Владимира
25 Февраля 2019

Добрый день, уважаемые шахматисты.
Вот и закончился 3 этап всеросийских соревнований Белая ладья 2019. Под крышей все еще сверкающей новизной библиотеки НГТУ вступили в сражение десятки ребятишек в четырех турнирах. Турнир А проходил на 2 этаже, а остальные на 3 и 4. 
Если говорить от лица прессы, то удалось в первый раз в жизни организовать прямую трансляцию на Ютуб, который, говорят, скоро отключат в связи с нововведениями в российском законодательстве. Но пока что трансляции работают, правда, как всегда, первый блин оказался комом, и всю первую половину звук накладывался сам на себя, и трудно разобрать. Но сами интервью, проводимые в рамках трансляции, были интересными. Наставник команды 83 школы Дмитрий Цыганков вкратце живоописал некоторые турнирные моменты. Также в передаче участвовали некоторые дети. Некоторых пришлось уговаривать на интервью, некоторые сразу соглашались, а отдельные товарищи сами вламывались в кабинет и садились в студийное кресло , любезно предоставленное библиотекаршей. Участница турнира B из Бердска Ивахникова Света сначала сама поговорила с прессой, а под конец привела своего товарища по команде Никиту Демочкина. Также участвовали в интервью участники команды 12 гимназии Андрей Дейс, Степан Варыгин и Майя Бутвиловская. Разговор шел не только про шахматы и турнирное положение, но также и о школе, о современных молодежных увлечениях. Не преминул поболтать вездесущий Михаил Ефимов из 9 лицея. Под самый конец читальный зал иностранной литературы закрылся, и автору репортажа со своими причандалами пришлось переехать на 4 этаж. Тут уже собралась целая толпа юных спортсменов, уже закончивших свои партии. Состоялся исторический матч трое на трое на одной доске. Автор репортажа, играя белыми, взял себе в помощники Константина Талалаева и Понкратьеву Антонину, а со стороны черных образовалась убойная команда в лице Даниила Плясунова, Варвары Беспаловой и Владислава Дударева, каждый из которых даже по отдельности - мощная боевая единица. Также собралась толпа болельщиков, и все они норовили попасть в кадр и быть запечатленными в великом вездесущем интернете. Некоторые даже корчили рожи. 
Не ударили в грязь лицом организаторы. Директор турнира Алексей Долгов вкупе со своим старинным приятелем Павлом Малетиным посодействовал появлению двух электронных досок с трансляцией партии в интернет, а также видеокамеры, которая была целенаправлена на партии лидирующих команд. Среди судей была замечена вся династия Ждановых, Роман Попов, Сергей Хорошев и многие другие. 
По итогам турнира А победителем с большим отрывом стала команда из 83 школы. Многие матчи были выиграны со счетом 4:0, что и не удивительно, поскольку участники посещают занятия ММ Василия Малышева, а Андрей Пономарев занимается у МГ Павла Малетина. Двое участников стали победителями на своей доске. Дмитрий Фомкин сделал только одну ничью, немного намудрив в дебюте, после чего пришлось спасать безнадежную позицию. Автор репортажа с грустью вспоминает добрую девушку Эмму Бахышову, которая играла за команду в прошлом году и всех угощала шоколадками, но при этом слабо играла в шахматы. Заменившая ее наша гостья из Тывы Виктория Намай, победившая на  женской доске, была настолько сурова, что даже белыми сделала ничью с самой Яной Майковец из 1 гимназии, своевременно сбежав в эндшпиль с разноцветными слонами. Эту партию острословы могли бы назвать Намайковец. Кроме Яны, с победительницей сыграла вничью Елена Мишина, юная воспитанница Елены Карповой. Почти безупречен был Андрей Пономарев, но только проиграл Роману Рябухину, неправильно оценив эндшпиль и поменяв не те фигуры. Самым обсуждаемым в различных кругах стал лидер команды победителей Кежик Монгуш. Он мужественно удержал 1 доску, и проиграл только рейтинг-фавориту Владиславу Дудареву. Мощная дискуссия разразилась вокруг партии с Захаром Гуленко. Возникла версия, что Кежик взялся за ферзя, поставил, отпустил, потом вернул обратно. По крайней мере, такова версия Захара. Поскольку камера инцидент не зафиксировала, то реальность осталась скрыта в мраке неизвестности, но судья ничего не мог поделать в этой ситуации. Пытаясь отстоять истину, наставница 1 гимназии Алла Сурвило апеллировала к МГ Павлу Малетину, и для убедительности даже подтянула к участию в дискуссии девчонок, своих воспитанниц. Но Павел Малетин и тут был непреклонен, сославшись на суровые правила турнирных шахмат. Надо сказать, что Кежик действительно силен. Он вызвал на поединок автора данного репортажа и обыграл черными. Правда проигравший все время отвлекался, поскольку обучал одну юную шахматистку устанавливать движки на смартфон. 
Второе место убедительно заняла первая команда гимназии 1. Алла Александровна как всегда показала себя опытным тренером. Даже удивительно, как ей удается воспитывать такое количество сильных шахматистов, и даже выставить две команды в турнире А. Можно представить, как ей было обидно, что ни одна из команд не заняла первое место. Лидер команды Никита Митин героически переиграл черными будущего гроссмейстера Владислава Дударева. Автор репортажа тайком сфотографировал эту партию, но так и не понял, где белые ошиблись. Интересно, что брат и сестра Роман и Вероника Рябухины играли в разных командах. Неплохо выступил на 2 доске Михаил Кошкин, набрав 6 очков, и уступив в сложной борьбе только Дмитрию Фомкину. А также подтвердила свой класс Яна Майковец, достойно отстоявшая женскую доску, но досадно уступившая Елизавете Рудометовой из Бердска. 
 Третье место заняли ребята 6 лицея из Бердска. На четвертом - команда из Искитима, а на третьей доске ее представитель Михаил Мешков показал абсолютно лучший результат - 8 из 8, по дороге опрокинув самого Романа Рябухина.
 Заметно ослабла команда прошлогодних победителей из Кольцово, по причине ухода ключевых игроков. Однако Даниил Плясунов остался на своем посту, и даже выиграл первую доску, показав стабильную игру. Рейтинг-фаворит Владислав Дударев, подобно великому Каспарову, задавал ритм в своей команде 11 гимназии, но его усилий оказалось недостаточно для попадания в призы. Следует отметить мужество Алины Чернокульской, которая боролась на первой доске за 9 лицей, но суровые пацаны ее не уважили и отдали только 2.5 очка. 
 В турнире B ситуация, когда девушка сидит на мужской доске, была более частой. Например, Маргарита Ситнова, Варвара Беспалова. Первое место занял 12 лицей под руководством Александра Зубарева, а второе - 156 школа, возглавляемая Михаилом Гоголевым. Автор репортажа в детстве регулярно гулял мимо 156 школы и играл с ее учениками в шахматы. Некоторые из этих приятных воспоминаний детства выросли в здоровенных толстых мужиков и ездят на старой Волге с грохочущим двигателем. 
 В турнире С победила все та же первая гимназия, версия номер 5. Автор репортажа уже запарился говорить комплименты Алле Сурвило. 
 На 4 этаже происходил турнир D, где участвовали команды удаленных районов Новосибирской области. Здесь прессой был случайно обнаружен известный тренер Александр Слугин, который титаническими усилиями наскреб команду Болотнинского района. Эта команда набрала ровно ноль очков, но, справедливости ради, эти ребята еще полторы недели назад даже слыхом не слыхивали ни о каких шахматах. Следует также отметить, что, как и во многих российских деревнях, случается, что в школе Болотнинского района учится всего человек пять. Сюда следует также добавить проблемы с коммуникациями и интернетом. Так что эту поездку на соревнование можно считать для ребят подарком судьбы, и возможно, это станет для них толчком не только в шахматной карьере, но и в жизни. Так и представляется, как Александр Слугин ходил по деревням, погряземый в сугробы и облаиваемый собаками, стучался во все дворы и спрашивал, нет ли тут ребятишек, желающих поиграть в шахматы. Шутка. 
 А победила команда из Татарска. 
 К сожалению, автору репортажа не удалось поприсутствовать на закрытии, по причине участия в Бердском рапиде, о чем будет отдельный репортаж.
 Благодарю за внимание, с вами был блогер Vovasev, играйте в шахматы, до новых встреч.
 
Таблицы:
Фото:
Видеотрансляция: