Блиц Маэстро 8 марта 2018. Репортаж Севостьянова Владимира

Блиц Маэстро 8 марта 2018. Репортаж Севостьянова Владимира
9 Марта 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
В международный женский день 8 марта 2018 состоялся очередной блиц-турнир в шахматном клубе Маэстро.
Погода как-то не порадовала, был довольно сильный ветер.
Перед началом турнира Александр Жданов произнес поздравительную речь, подняв настроение присутствовавшим дамам. 
Конечно же, красной нитью соревнования было отсутствие сильнейших мастеров, которые продолжают свое торжественное турне по турнирам в городах нашей бескрайней и не очень ухоженной России. Чем, конечно, не преминули воспользоваться оставшиеся участники. Борьба за призовые места была суровой. 
Автор репортажа, выполняя свою очередную фотоохоту на участников турнира, заметил за одним из столиков скучающую скромную девушку Дашу Зубричеву, и тут же взял у нее интервью. Дарья заняла второе место среди женщин, а в ее активе отмечена победа над самим Владимиром Пермяковым, который как всегда был в очень благодушном настроении и часто предлагал ничьи. Видимо, был заранее нацелен на вожделенный ветеранский приз.
На третьем месте среди женщин стала Лилия Курбатская, обыгравшая в том числе своего товарища Игоря Васильева и обошедшая по коэффициенту Маргариту Нарчук и молодую маму Светлану Зограф.
Победителем в общем зачете ожидаемо стал грозный Владимир Антоненко. Причем его игра внешне не производила особого впечатления, но стабильно высокие результаты отражают силу игрока в комплексе, и в первую очередь концентрацию и умение бороться до конца, а также контролировать время.
На втором месте известный покерист  и великий тактик Артем Тужик, который в течение всего турнира конкурировал со своим старинным товарищем Романом Синициным. Друг с другом они расписали ничью, от греха подальше. 
Следует отметить звездный час семьи Фомкиных, Дмитрия, Екатерины и Александра, которые все трое получили призы, правда, каждый в своей номинации. Юный Дмитрий в середине турнира шел довольно неплохо, и на этом основании требовал у мамы конфету. Когда он станет гроссмейстером, этот небольшой эпизод будет, несомненно, включен в его шахматную биографию. Шутка :) Екатерина проиграла всем сильным противникам, зато обыграла всех слабых, что и обеспечило ей первое место среди женщин. А глава семьи Александр отметился победой над мощными мастерами Владимиром Антоненко и Романом Поповым, а также в последнем туре без особых затруднений обыграл черными плохо соображавшего Севостьянова Владимира. Третье место в таком составе - довольно приличный результат.
На четвертом месте местный боец Алексей Постников, который выкосил под ноль всю семью Фомкиных, а также мощно финишировал, обыграв подряд сильных блицоров Артема Тужика и Романа Синицына. 
Ну, и на пятом месте горемычный автор репортажа, Севостьянов Владимир. Долго лидируя и на невероятном везении обыгрывая прямых конкурентов, он развалился в последних турах. Думается, скоро можно будет писать диссертацию на тему "Работа мозга после бессонной ночи". Приходится признать, что работа и шахматы понятия не очень совместимые :) Однако стоит отметить партию с Александром Акишевым. Она получилась очень красивой, но полной ошибок с обеих сторон. Получив по дебюту большой перевес, белые затеяли красивую комбинацию, но с дырой, после чего черные малыми силами едва не объявили мат. Вот еще назидание всем юным шахматистам - не спешить при реализации перевеса. 
Не удержал против победителя очевидную ничью в ладейном эндшпиле Антон Василенок, но тем не менее стал первым среди школьников.
Великолепен был главный судья Владимир Ханин. Его поздравительные речи при награждении уже давно стали притчей воязыцех. Без них бердские турниры много бы потеряли.
Еще раз хочется поздравить прекрасных дам с прошедшим весенним праздником, и до новых встреч на турнирах в Маэстро.

Фото:
Видео:
Таблица: