Блиц памяти В.И.Шаталова 2 декабря 2018. Репортаж Севостьянова Владимира

Блиц памяти В.И.Шаталова 2 декабря 2018. Репортаж Севостьянова Владимира
3 Декабря 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты. С вами блогер Vovasev.
Пока сильнейшие представители нашего сообщества гастролируют по необъятной родине и собирают призы, а молодое поколение готовится покорять новые вершины, в маленьких точках на карте Новосибирска также шевелится  шахматная жизнь. Одной из таких точек традиционно стал ТОС "Русь", где в воскресенье 2 декабря проводился ежегодный блиц памяти многолетнего председателя Шаталова Владимира Ильича. Нелишне напомнить, что именно он был основателем ТОСа. Многие его друзья собрались в тесном подвальчике. Состоялось два блиц-турнира, по шашкам и по шахматам. Инициативная ячейка в составе прекрасных дам изготовила два гигантских пирога с мясом и настрогала целую кучу бутербродов.
Торжественное открытие осуществил вечнозеленый депутат Сергей Бондаренко. Он произнес краткую торжественную речь, и со всеми здоровался, с некоторыми даже по два раза. Автор данного репортажа, признаться честно, не очень-то любит всякие официозы, а также не является сторонником партии Единая Россия, однако в столь теплой дружественной обстановке, будучи обязанным почтить память своего великого учителя и наставника, исполнил на фортепиано гимн России, который так любил слушать Владимир Ильич. Затем начались сами турниры. Как и в прошлом году, шашисты разместились в теннисной комнате, для чего им пришлось сдвинуть в угол теннисный стол и разместить на нем фуршетные подносы. Тут следует похвалить известного новосибирского тренера и мастера по шашкам Сергея Кочергина, который, по-видимому, провел большую инициативную работу, собирая игроков для турнира. Присутствовала и молодежь, а одна весьма симпатичная юная мисс в очках не столько играла в шашки, сколько долбилась в свой смартфон. Что поделать, веяние времени и влияние высоких технологий на молодежный досуг. В итоге шашистов собралось заметно больше, чем шахматистов. Возможно, некоторые шахматисты, как здраво рассуждающие люди, предпочли мороз пересидеть дома. Однако несколько человек, которые играют и в шахматы и в шашки, предпочли участие в шашечном турнире, но при этом периодически бегали в соседнюю комнату и наблюдали за игрой шахматистов. В числе таких колеблющихся был чемпион Новосибирска по шашкам Борис Меклер, а также заслуженная шахматистка Тамара Семиколенных, игру которой автору данного репортажа посчастливилось наблюдать еще будучи шестилетним юнцом. Последним прибежал молодой шахматно-шашечный детский тренер Владимир Геращенко, однако его не пустили в турнир по причине получасового опоздания. Тут, как говорится, не забалуешь. 
По многолетним наблюдениям, у автора репортажа, который когда-то сам играл в шашки, сложилось впечатление, что шашисты - более открытые и доброжелательные люди, чем шахматисты. Эти страшные небритые дядьки радостно кидаются здороваться, дружески подкалывать и хохотать во всю ширину рта. 
Как и ожидалось, турнир завершился победой Меклера. Сам Сергей Михайлович обычно не участвует в таких турнирах, но было бы любопытно пронаблюдать матч двух мастеров  Меклер-Кочергин, особенно тем шахматистам, которые ничего не понимают в шашках. 
Что же касается шахматного турнира, то с учетом вышеизложенного собралось всего десять человек, в том числе единственная дама Маргарита Нарчук. Судить турнир довелось автору данного репортажа. В связи с камерным составом пришлось включить самого себя, и играть вне конкурса, поскольку вся квартира уже завалена грамотами и обертками от конфет. Участвовали частые гости ТОСа Николай Пискулин, Алексей Окуньков и Анатолий Гайдук. Пришел побороться неукротимый Игорь Васильев. К удивлению присутствующих, на турнир явился великий Петр Казаков, живая легенда новосибирского блица. Конечно, сейчас он уже не тот безжалостный киллер, как в начале нулевых, однако если бы не грубые одноходовые зевки, он был бы неудержим. Поражали воображение его глубокие шахматные идеи, которые он воплощал на доске. Так, в партии с бодрым ветераном Иваном Шевчуком Петру удалась феерическая комбинация с жертвой ферзя. В заключительной позиции две ладьи вторглись на седьмую горизонталь, и спастись от мата возможно было единственным ходом Фf5+, что приводило к безнадежному эндшпилю. Не менее боевой была его партия с Маргаритой Нарчук. Азартно пожертвовав в пылу атаки две фигуры, черные вдруг обнаружили, что мата нет. Остаток поединка Маргарита бегала королем по всей доске, уворачивалась от надоедливых шахов и пытаясь сохранить лишний материал, но в итоге грубо ошиблась и получила мат. Вот почему мужчины пока еще обыгрывают женщин в шахматы. В итоге Петр завоевал серебро. А за первое место был награжден Максим Янгулов, который лидировал весь турнир и не удержал только бастионы против автора репортажа. Бронза досталась упомянутому Ивану Шевчуку, который играл довольно-таки мощно и отбирал очки у самых матерых противников. Маргарита получила женский приз. Всем победителям достались коробки с несколько просроченными сладостями, но это уже никого не смущает. Возможно, что с учетом военно-политической обстановки и состояния экономики всему населению России останется только питаться конфетами и играть в шахматы. 
Благодарим всех, кто пришел, сочувствуем тем, кто не смог, и до новых встреч!

Фото:
Видео: