Блиц в ТЭИС 20181021. Исповедь везунчика. Репортаж Севостьянова Владимира

Блиц в ТЭИС 20181021. Исповедь везунчика. Репортаж Севостьянова Владимира
22 Октября 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты. С вами Vovasev, возникший после некоторого перерыва. Вчера, в снежно-дождливое воскресенье 21 октября в ТЭИС произошел блиц-турнир. Состав не включал в себя сильнейших шахматистов НСО, поскольку последние выдвинулись в Кемерово, однако довольно приличный. Как обычно, в блице сложно наблюдать за партиями других игроков, однако удалось заснять некоторое видео. Было несколько театральных эпизодов. Например, один из популярных персонажей Николай Пожарский со слоном и тремя лишними пешками долго возился против самого юного противника, а прожорливый белый конь, ловко изворачиваясь, ухитрился в одиночку уничтожить всю черную армию, и осталось только пожалеть, что коням запрещено рубить королей. 
 Отдельно награждались дети, победил Кежик Монгуш, также призы получил Дмитрий Фомкин и Глеб Розов, и ветераны, тут первенство было отдано Славе Штирбергу, который до и после турнира рубился в блиц с Николаем Тимошенко, как будто они за лето не наигрались в Центральном парке.
 В пятерку победителей вошли Егор Губский, Роман Синицин, Владимир Антоненко и несколько неожиданно Дмитрий Корх. 
Первое место занял автор данного репортажа, проиграв только Роману Синицину, который пришел на турнир со своей супругой Светланой. Севостьянова устраивала ничья, поэтому он избрал разменный вариант французской защиты и всю игру пытался сушить позицию. Однако возникший острейший эндшпиль был пересыщен тактикой. Белым удалось отмутить пешку, но черные малыми силами изготовили проходную и выиграли фигуру. На последних секундах едва не удалось соорудить вечный шах, а Роман воввремя скинул лишнего слона, обезопасил короля и проложил дорогу проходной пешке. Такую партию не стыдно проиграть. Ничья состоялась с Иваном Изотовым, который при полной доске фигур встал на ничью, и пришлось повторять ходы. Надо сказать, что победителю турнира невероятно везло. Из 9 выигранных партий примерно в четырех он стоял безнадежно. Например, Сергей Казачанский с лишней ладьей на падающем флажке зевнул мат. Добрый детский тренер Александр Слугин в обволакивающей манере получил большой перевес в эндшпиле, но в нужный момент упустил выигрывающую жертву качества и даже проиграл. Было две партии подряд с супербойцами Егором Губским и Владимиром Антоненко. Очевидно, у этих парней близкий дебютный репертуар, потому что два раза состоялся один и тот же вариант сицилианки. Однако, если с Антоненко была сложная борьба при ферзях, и удалось поставить мат, то с Губским дело дошло до эндшпиля, где оценка скакала с каждым ходом, оба противника активизировали королей и создали проходную, но белая прошла на ход раньше. Если говорить о секрете победителя, то советы банальны: контролировать позицию и время, сохранять концентрацию до конца, каждым ходом ставить противнику проблемы, ибо ошибаются даже сильнейшие. В последней партии против Дмитрия Корха удалось даже пожертвовать ферзя, однако противник отреагировал достойно и едва не начал играть на победу. Справедливости ради, Дмитрию мешала некоторая девушка Маша, которая вешалась ему на шею и вгоняла в краску. В турнире участвовало несколько девушек. Маргарита Нарчук вполне комфортно себя чувствовала внизу турнирной таблицы. Победительница Лилия Курбатская в очередной раз категорически попросила автора репортажа ее не фотографировать. Светлана Зограф периодически приближалась к первым столикам. Наконец, маленькая шахматистка Виктория Намай конкурировала со сверстниками. Удалось запечатлеть ее партию с Дмитрием Фомкиным, который, видимо специально, избирал самый длинный путь к победе. 
На высоте оказался судья Константин Норченко, который начал турнир всего на 40 минут позже. Из технических сбоев был только потухший настенный экран, что удалось исправить шевелением кабеля. 
До следующих встреч на блице, всем удачи! 
Таблица будет позже.
Фото:
Видео: