Чемпионат НСО 201812. 1 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Чемпионат НСО 201812. 1 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
23 Декабря 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Вчера, в снежную субботу 22 декабря, стартовал чемпионат Новосибирской области на стадионе Спартак. Казалось бы, в последние дни декабря стоит готовиться к Новому году, переосмысливать пройденное и т.д. Но 26 одержимых адептов культа Каиссы скрестили шпаги в просторном офисе Новосибирской федерации. Не все ранее заявленные участники доползли до турнира, однако их заменили другие. Поскольку чемпионат открытый, то участвовать могут и представители других регионов. Этой лазейкой воспользовался единственный боец, рейтинг-фаворит (чуть не сказал чип-лидер) из Томска Алексей Белецкий. Несмотря на бессонную ночь и дальнюю дорогу, он в своем излюбленном обволакивающем стиле победил в первом туре местного молодежного знаменосца Евгения Васильева, и даже прокомментировал эту партию на видео. Этот ролик также включен в рубрику "Школа шахматного технаря". Между прочим, у Алексея была возможность сыграть и дома, в Первенстве Томской области, но он счел, что в Новосибирске турнир более интересный, более плотный состав, и легкой прогулки не будет. 
Великолепную атаку провел Слава Штирберг, в варианте Дракона получивший за качество двух мощных слонов и сокрушительный пешечный центр с Александром Акишевым. Партия Игоря Дергилева с Евгением Поповым изобиловала мелкой эндшпильной тактикой, а лишняя пешка белых компенсировалась теми же двумя слонами. Владимир Кошелев против Алексея Шестакова половину партии пытался расковырять укрытие белого короля, а в конце зевнул мат. Не тускнеет игра Сергея Рябова, который в староиндийской схеме на всех фронтах переиграл украинского гостя Владимира Плаксина. Николай Пожарский задавил классом Антуана Абрамовича. Последний попросил упомянуть в репортаже о его участии в оформлении игрового зала. Тренер из школы "Инициатива" Александр Слугин в духе времен романтизма разорвал оборону Василия Замосковцева прямой атакой на королевском фланге. Страшновато попадать ему под горячую руку. Александр Зубарев славится своей экстравагантностью при разыгрывании дебюта. Вероятно, его кумир - мировая легенда Бент Ларсен. Это обошлось ему прогулкой короля по всей доске при куче фигур в партии с Николаем Якушевым. Острейшая схватка состоялась в партии Колмагоров - Меньшиков. Алексей отдал фигуру, но довел две пешки до седьмой горизонтали, и за каждую из них черным пришлось отдать по слону. Несмотря на свою интеллигентность и уважение к дамам, известный новосибирский планетарный психолог Евгений Ковалев черными не уважил Маргариту Нарчук. Вообще, девушкам в первом туре не везло. Талантливая Ольга Макарова в сложной борьбе с Севостьяновым Владимиром черными экстрадировала слона на а3, где он и попался в примитивную ловушку. Еще более молодая Яна Майковец не проявила плановой игры в сицилианской защите. Ее противник Александр Алтынцев после партии уверял, что играл в стиле нейросети Альфа-Зеро, атакуя свою юную противницу по очереди на разных флангах. Наконец, Дмитрию Фомкину немного не хватило опыта при разыгрывании легкофигурного эндшпиля с мощным тренером из Сибгути Владимиром Новичковым. 
Вероятно, с приближением Нового года борьба будет обостряться. Наибольшие шансы, повидимому, у Алексея Белецкого, но, как было сказано в фильме "Рыцарский роман", не торопитесь, принцесса, здесь собралось немало достойных. И результат непредсказуем.
С вами был блогер Vovasev, ждем новых репортажей, а также будем следить за чемпионатом мира в Санкт-Петербурге.
Некоторые партии:
Видео: