День физкультурника - 2017. Репортаж Севостьянова Владимира

День физкультурника - 2017. Репортаж Севостьянова Владимира
13 Августа 2017
Привет всей шахматной компании!
Августовские дожди начали немного надоедать, но спортивная жизнь Новосибирска идет своим чередом.
В пасмурную субботу 12 августа состоялся день физкультурника. На стадионе Спартак собрались любители различных видов спорта, даже самых экзотических, вроде керлинга. Были и силовые виды. Убежденные качки пытались завалить друг друга в армреслинг.
На небольшой временной эстраде пела в микрофон что-то по английски смачная молодая дама. Деловые люди города не растерялись и воздвигли целый ряд временных ларьков, где продавали различную спортивную атрибутику. Конечно, праздничное настроение было смазано дождем, но лучших энтузиастов это не напугало.
Что же касается шахматистов, то они благоразумно спрятались под теплую крышу офиса Шахматной федерации. Здесь было, как всегда, тесновато, особенно учитывая количество собравшихся. Параллельно с детским командым турниром, в сюжет которого пресса вникнуть не успела, проходил традиционный матч между берегами. На двенадцати досках собрались биться представители самых разных возрастных категорий. Команда левого берега выглядела более слаженно, поскольку у правого берега был до последнего момента неясен состав. Так и подмывает сказать, что прищлось набирать людей с улицы :). 
И первый матч остался за левым берегом, но затем правый берег встряхнулся и победил в общем итоге.
На первых двух досках собралось, как по заказу, четыре Владимира: Антоненко, Пермяков, Кошелев и примкнувший к ним Севостьянов. Черт его знает, как это получилось, но в первой партии Пермяков черными против Антоненко уже сидел без качества. При полной доске фигур белые ладьи сурово вторглись на седьмую горизонталь и приговорили черного короля к расстрелу, а приговор привела в исполнение скромная пешка f2. Во второй партии более возрастному мастеру повезло больше, он также оказался без качества, но уверенной рукой успел защитить все уязвимые точки своей позиции и одним ферзем соорудил вечный шах. Владимир Антоненко признался, что ожидал встречи с принципиальным соперником ММ Аксельродом, поскольку после прошлогоднего матча имеет на него некоторый зуб. Во второй партии Севостьянов встречался со своим старинным соперником Кошелевым. Когда-то счет между этими соперниками был много-ноль в пользу младшего. Владимир Кошелев просто не мог оказать никакого сопротивления и садился за партию уже с обреченным видом. Но затем началась какая-то чертовщина, Владимир Севостьянов потерпел несколько поражений подряд. Видимо, тренерская работа усиливает шахматный уровень. Но здесь вновь удача была на стороне играющей прессы, правда, во второй партии черным пришлось пережить несколько неприятных минут, поскольку их король под конвоем через всю доску вынужден был проследовать на А4. Но на сооружение матовой конструкции у белых не хватило ресурсов, хотя компьютер и показывает путь к победе. На третьей доске опытный матадор Петр Казаков экзаменовал молодую перспективу Алексея Колмагорова. В первой партии противники за считанные секунды оттарабанили мудреную теорию Волжского гамбита и согласились на ничью, не видя путей к усилению. Во второй битве Петр на каких-то мельчайших нюансах переиграл противника в эндшпиле с ладьями и конями, еще раз подтвердив известную пословицу насчет класса. Нелишне напомнить, что дома у Петра Казакова висят скальпы многих сильных мастеров и даже гроссмейстеров. Интересной была встреча Каримов-Небылицын на четвертой доске. Завсегдатай Центрального парка, за которого пришли болеть его партнеры по нардам, встретился с многолетним детским тренером. Судьба обеих партий решилась в эндшпиле, и оба раза победили черные. 
Что происходило в других партиях, разглядеть было затруднительно ввиду тесноты в игровом зале. Вот только Елена Мезенцева дважды обыграла Марию Березину, оба раза в эндшпиле, но во второй партии по времени. А юная шахматистка Оля Макарова дважды пострадала от многоопытной Лилии Курбатской. Прочая молодежь с ОбьГэса и Краснообска, в лице Максима Умрихина и Дмитрия Кочана, дружной командой включилась в борьбу на стороне левого берега, против других жителей Центрального парка, Петра Корниенко и Антуана Абрамовича, с различным успехом. Тимур Шарафутдинов победил в матче гостя из Бердска Гусарова. На ветеранской доске Николай Якушев разобрался с Вячеславом Соломиным. Нельзя не отметить храбрость Константина Григорьевича Норченко, который принял личное участие в матче, правда, его хватило только на одну партию. 
Будем надеяться, что в следующий раз погода будет более благосклонна, и можно будет сыграть на улице. 
Спасибо всем участникам, до новых встреч!
Искренне ваш Vovasev

Фото:
Видео: