День математика. Командный блиц в планетарии 20180401. Репортаж Севостьянова Владимира

День математика. Командный блиц в планетарии 20180401. Репортаж Севостьянова Владимира
2 Апреля 2018
Планетарий 20180401 
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Начался апрель, и для многих это День дурака. Но выяснилось, что 1 апреля еще и День математика. Возможно, тут есть глубокий смысл, например, математика превращает дураков в умных. Символическое празднование происходило в экзотических помещениях Новосибирского Планетария. Для многочисленных юных посетителей предлагались хитрые головоломки, развивающие занятия, и даже лекция профессора математики из НГУ Александра Гутмана. Он развлекал слушателей задачами на сообразительность и рассказывал, сколь трудна и интересна жизнь и профессия математиков. Автор репортажа даже подошел к нему в перерыве и поинтересовался, существует ли математическая медицина. На что профессор ответил, что он такой науки не знает, зато существует, например, математика распространения эпидемий. Вообще веселый дядька, и надо полагать, студенты его обожают. 
Для полноты картины был организован командный блиц-турнир по шахматам, где в командах играли дети одного тренера. В такой необычной обстановке детям играть очень нравилось, так как можно было проверять на прочность космические экспонаты Планетария. Особенно всем нравился макет черной дыры. Юные исследователи запускали в нее шарики и монеты. Но если шарики данная конструкция исправно выплевывала, то монеты честенько задерживала в себе, что более характерно для истинной Черной дыры. На первом этаже был обнаружен здоровенный бинокль, в который можно было наблюдать почти со звездной высоты за машинами на Бердском шоссе и новым мостом через Обь. Вообще Планетарий - это неплохой развивающий аттракцион для детей, но только далековато от центра. 
Турнир проходил в обычной нервной обстановке. Некоторые плакали после проигрышей, но шахматы приучают к жизненным невзгодам. Очень активно радовалась команда, занявшая 3 место, так как не надеялись на успех - ученики Елены Карповой из ТЭИС. На втором месте также ребята из ТЭИС, но под руководством Елены Мезенцевой. А победила с большим отрывом команда 1 гимназии, о чем и сообщила сама Алла Сурвило, тренер победителей. 
Родители циркулировали между игровым помещением и звездным залом, а также частенько заглядывали в буфет.
По окончании турнира многие остались для посещения местных интеллектуальных развлечений. 
Еще раз не забудем о том, что шахматы развивают математические способности, и наоборот. И до новых встреч.
Фото:
Видео: