День шахмат ГПНТБ 20171112. Репортаж Севостьянова Владимира

День шахмат ГПНТБ 20171112. Репортаж Севостьянова Владимира
13 Ноября 2017
Привет всем шахматиста и сочувствующим!
Вчера, 12 ноября, в снежное воскресенье, в Новосибирской публичной технической библиотеке состоялся грандиозный по числу людей массовый шахматный праздник. На своем боевом посту оказался внештатный корреспондент Vovasev, который и вел репортаж с места события. Праздник был адресован детям и их родителям, а цель - популяризация шахмат в массах. Народу неожиданно собралось такое невероятное количество, что у организаторов просто глаза на лоб полезли. 
Началось все с довольно яркого музыкально-театрального открытия, особенно запомнился Остап Бендер со своим верным спутником Кисой Воробьяниновым. Также не подкачали детские коллективы, продемонстрировавшие свои сценические таланты. Выступали с речами видные деятели новосибирского спорта, в том числе и главный организатор Павел Малетин. Однако зал был не расчитан на такое скопление людей, поэтому многим было ничего не видно.
Сами турниры начались довольно сумбурно. Из-за недостатка радиомикрофонов нашим судьям, Алле Сурвило, Людмиле Цветковой, Елене Мезенцевой и примкнувшей к ним Анне Новиковой пришлось срывать голос, перекрикивая толпу. Труднее всего было в таком скоплении разыскивать юных шахматистов и рассаживать их за столы, а также не пускать в игровую зону не в меру заботливых товарищей родитилей. В более спокойной обстановке работали судьи семейных турниров, Алексей Долгов и Жданов-младший. Как всегда, хитрее всех оказался гроссмейстер Павел Малетин, который где-то коварно похитил радиомикрофон и с его помощью рассадил-таки оставшихся участников турниров школьников. Лирическая грусть была нарисована на лице компьютерного гения Яна Ермакова, который никак не мог победить принтер и заставить его печатать грамоты. В конце концов и автору данного репортажа пришлось взять на себя функции судьи семейного турнира F, в помощь к Сметюху Владимиру. Не все проходило без накладок, некоторые участники покидали турнир, поэтому их приходилось вычеркивать из списка, и один раз даже вычеркнули лишних людей, после чего пришлось сажать их играть друг с другом. Жеребьевки проходили на первом этаже, где сидели серьезные люди с ноутбуками, Александр и Дмитрий Ждановы, а также Сергей Бегишев и Михаил Гоголев.
Однако прессе, несмотря на трудности, удалось взять несколько интервью у участников. Судя по всему, люди были довольны праздником, многие из присутствовших давно уже погрязли в семейных делах, и им было не до шахмат, а тут им предоставили такую возможность. Все-таки шахматы - это массовый спорт. 
Семейные турниры были довольно представительные, в них участвовали неслабые шахматисты, такие как ММ Арсений Каргин, а также Алексей Колмагоров, Виктор Неустроев. Также в зале были замечены Антон Василенок, Владислав Дударев и заглянувший на огонек Дмитрий Фомкин. Также со своим многочисленным шахматным семейством присутствовал Олег Викентьев.
На четвертом этаже Константин Григорьевич Норченко честно попытался провести лекцию на шахматно-историческую тему. Чем все это закончилось, никто не знает, поскольку автор репортажа был задействован внизу. Представители недавно появившейся школы "Инициатива" Анна Новикова и Константин Белошапкин, помимо участия в организации, разложили также на столиках свои рекламные буклетики, в которых приглашали всех желающих послушать лекции в своем помещении на Блюхера 50 в воскресенье 19 ноября. 
Журналист Владимир Севостьянов случайно встретил на турнире своего старого друга и учителя, знаменитого артиста, тоже журналиста и организатора праздников, свадеб и интеллектуальных игр Михаила Уткина, который еще с далеких 90-х, возглавлял в НГТУ театральный кружок, и тут же взял у него интервью. Михаил Иванович пришел не один, а братом, шахматистом-любителем, и с юной дочкой Екатериной, которая звонко хохотала, воровала фигурки с досок и вообще вела себя довольно развязно. 
Праздник закончился прозаическим собиранием шахмат и тасканием стульев. Особенно эпическим было внесение стульев в помещение ТЭИС, когда Владимир Кошелев, Владимир Севостьянов и Алексей Долгов мужественно таскали мебель по лестнице, а присутствовавший при этом шахматный тренер Алексей Ковалев стоял с сигаретой, придерживал дверь и эмоционально гордился мужеством указанных героев, вместо того чтобы помочь. Шутка.  
Думается, что можно от лица многих участников, взрослых и детей, поблагодарить организаторов мероприятия за грандиозное празднество. Будем ждать новых шахматных праздников.
С вами был Vovasev.
Фото
Видео