Эстафета патриотизма поколений 20181013. Репортаж Севостьянова Владимира

Эстафета патриотизма поколений 20181013. Репортаж Севостьянова Владимира
13 Октября 2018
Очередное соревнование между районами города Новосибирска в этот раз включает в себя ветеранов, а также детей не выше 2 разряда. Сделано это с целью участия той части молодежи, которая еще только планирует свой шахматный рост. Правда, из-за этого условия двоим участникам, приехавшим с Обьгэса, пришлось возвращаться обратно, так как у них при рассмотрении обнаружился 1 разряд. 
В турнире участвует единственная дама, весьма молодая, Мария Шишкина из Октябрьского района, и ей удавалось обыгрывать мальчиков. Интересно, что ветеран Борис Сергеевич Птюшкин из команды Дзержинского района, отец известной тренерши Ольги Бутаковой, считает и Марию своей ученицей. Он также сообщил, что его правнук скоро начнет играть в шахматы, и это будет самая длинная шахматная династия в Новосибирске. Кроме того, он гордо рассказал, что под его началом на Чкаловском заводе работали видные шахматисты, в частности ММ Владимир Пермяков.
Возглавляют команды довольно сильные игроки, например, Николай Якушев, Сергей Рябов. Владимир Новичков в выигранной позиции потерпел неудачу против любителя паркового блица Николая Тимошенко.
Некоторые партии получились довольно боевыми. Например, в партии Шиленко - Архипов возник уникальный эндшпиль, которому бы позавидовал Бобби Фишер. Три белые легкие фигуры, отважно маневрируя, методично уничтожали страшную лавину из пяти черных пешек, которые ползли как тараканы, и одна из них все-таки достигла призового поля. 
Автор репортажа осуществил небольшую беседу с известным новосибирским шахматистом Разитом Мухамадеевым, который недавно вернулся из Москвы. Командное соревнование, в котором он там участвовал, было организовано Российскими железными дорогами и представляло собой многоборье из совершенно разных видов спорта, в том числе волейбол, между заслуженными железнодорожниками, и команда из Новосибирска заняла призовое место. Между прочим, всем участникам дорога и участие были оплачены, а также выданы модные джинсовые шмотки, от которых пожилые спортсмены молодели лет на тридцать. 
Возвращаясь к нашему турниру, стоит предположить, что за призы поборются Центральный, Ленинский и Советские районы, хотя возможны и разные неожиданности. 
Завтра, в воскресенье, заключительные 4 тура, будем болеть за "наших".
С вами был Vovasev

Фото: