Кольцово, Мемориал Л.С. Сандахчиева 20180211. Репортаж Севостьянова Владимира

Кольцово, Мемориал Л.С. Сандахчиева 20180211. Репортаж Севостьянова Владимира
13 Февраля 2018
Всем привет! 
В воскресенье, 11 февраля, состоялся турнир по рапиду, Мемориал основателя Наукограда Льва Степановича Сандахчиева. В это утро стояла удивительная погода, солнце, легкий морозец и безветрие. Особенно в сочетании с чистым воздухом в лесу. У некоторых участников была дилемма, пойти на лыжах или же сыграть в турнире. Выбор оказался правильным, так как спортсмен ММ Иван Бочаров поделил первое-второе место со своим земляком из Бердска Семеном Ханиным, уступив только по коэффициенту. Состав был не очень многочисленным, но зато качественным. К удивлению собравшихся, этот удаленный уголок цивилизации посетили два гроссмейстера, Павел Малетин и Дмитрий Бочаров, и даже приняли участие в турнире. Трудно сказать, что ими руководило. То ли желание расслабиться в выходной день, то ли возможность поделиться рейтингом с талантливой молодежью. Дмитрию Бочарову это вполне удалось, так как он ухитрился проиграть выигранную позицию своему юному тезке Дмитрию Фомкину. Эндшпиль с ладьями, конями и пешками однозначно складывался в пользу гроссмейстера, ввиду неудержимой проходной пешки, так что результат был не очень логичен. Удивительно, но оба гроссместера как-то не обозначили стремления бороться за золото. Правда, Павел Малетин, сидя против МФ Владимира Антоненко без трех пешек, как-то ухитрился на узком участке доски организовать атаку на короля. Уже упомянутый юный герой Дмитрий Фомкин, в числе прочих, обыграл и свою маму Екатерину, а также автора данного репортажа Севостьянова Владимира. В хорошей позиции белые увлеклись красотой тактических ударов и пошли на неправильную комбинацию, за что были жестоко наказаны, так как черный ферзь и ладья ворвались в неприятельский лагерь, и мат стал неизбежным. По итогам турнира Дмитрий выполнил норму КМС и занял первое место среди школников. Между партиями было много общения между шахматистами. Очень общительным был ученый друг Льва Степановича, который рассказывал юному Даниилу Плясунову, сколь близко он был знаком с его бабушкой. Удалось поговорить с постоянной участницей турниров Надеждой Николаевой, которая рассказала любопытной прессе о своих увлечениях художеством и прочими творческими направлениями, а также сообщила, что мечтает, кроме шахмат, заняться восточными единоборствами. Так что скоро нам всем придется вести себя поосторожнее. Шутка. Братья Чигвинцевы, Андрей и Алексей, бурно обсуждали несправедливую, по их мнению, жеребьевку недавно прошедшего Moscow-Open.
Вообще, обстановка в детском клубе Факел была самая приятная. Радовали висящие на стенах детские узоры и прочие макраме. Дети из турнира B активно циркулировали вверх и вниз по лестнице, а также пытались играть в догоняшки. Получилось взять небольшое интервью у директора Факела Натальи Николаевны Родионовой, которой помогла отвечать на вопросы общительная методистка Елена Кораблева. Под конец турнира удалось уговорить двух мастеров-победителей проанализировать их партию. В остром сицилианском миттельшпиле белые завоевали пешку, но их позиция была сомнительна ввиду открытого положения короля. Автор репортажа сыграл довольно неудачно, но в виде утешения обыграл в последнем туре из Бердска Геннадия Храмчихина, а первым среди ветеранов стал житель Академгородка Александр Акишев. Среди девушек победила неслабая шахматистка Дарья Зубричева, которая в худших эндшпилях находила невероятные ничейные стойки. Не обошлось без казусов. Бессменный судья Константин Григорьевич Норченко допустил непростительный ляп, случайно закрыв несохраненную жеребьевку четвертого тура, и пришлось его восстанавливать по памяти. Вероятно, тут нужно подумать разработчикам программы Swiss-master.
Стоит отметить, что Кольцово стало значимой точкой на шахматной карте Новосибирской области, и уже почти не уступает Новосибирску и Бердску.
От лица шахматистов Новосибирской области позволю себе поблагодарить организаторов данного турнира, и пожелать шахматистам Кольцово дальнейших успехов.
До следующих встреч. С вами был внештатный корреспондент Vovasev
Таблица турнира A:
Таблица турнира B:
фото:
видео: