Командное первенство среди младших школьников Спутник 2017. 8 тур и закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Командное первенство среди младших школьников Спутник 2017. 8 тур и закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира
23 Октября 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Закончилось командное первенство среди младших школьников в шахматном клубе Спутник.

Что и говорить, последний тур любого соревнования всегда может приподнести сюрпризы. 
Интересно, что к седьмому туру довольно много команд сохраняли шансы на призы. Однако седьмой тур убил основную интригу.
И главный вопрос свелся к противоборству двух команд - ТЭИС-1 и 1 Гимназии-1. Причем ТЭИС встречался с другой командой первой гимназии. Гимназия-1 опережала ТЭИС на пол-очка, и обеим командам необходимо было показывать максимальный результат. Не повезло лидеру Гимназии-1 Никите Митину, он как-то быстро проиграл Андрею Пономареву из "Лигра". Но в это же время запасной из команды ТЭИС Дмитрий Фомкин, играя против явно уступающего в рейтинге Глеба Вандакурова, остался без ферзя за ладью. Ситуация запуталась. Довольно быстро победила Яна Майковец из первой гимназии, а Рябухин Роман на второй доске поставил чистый спертый мат, классически пожертвовав ферзя. На третьей же доске гимназист Михаил Кошкин в сложном эндшпиле вымутил коня. Счет в матче неизбежно становился 3:1. Однако и конкуренты не дремали. На женской доске Гусарова Анна из ТЭИС переиграла свою менее опытную соперницу. На первой доске Игорь Барсуков методично выдавливал многофигурный эндшпиль. Все решалось на 2 и 3 досках. У Марка Верхотурова против Александра Аглиулина возникло совершенно неясное окончание, где белый король был начисто отрезан слоном h3 и пешкой f3. Однако ладья и конь развили бешеную активность и уничтожили остальную пехоту противника, вынудив его к сдаче. Что же касается Дмитрия Фомкина, то он, сидя без ферзя, продолжал как ни в чем не бывало атаковать остатками своего войска. Закончилось тем, что противник, не выдержав напряжения, как-то за два хода отдал пол-комплекта и в заключительной матовой позиции лишний ферзь был уже у черных, а не у белых.  Победив 4:0, ТЭИСовсцы все-таки вырвали первое место. Неплохая закрутка сюжета! Третье место, чуть отстав по дополнительным показателям, заняла бердская команда Маэстро 1, где в заключительном туре выступали Михаил Лобанов, Алексей и Никита Храмушкины и Зимова Екатерина.
Прессе удалось взять несколько интервью, а также исподтишка заснять деловую атмосферу в судейской комнате и пообщаться с разными тренерами. Михаил Дмитриевич Гоголев рассказал интересную историю про своего хитрого ученика, который никак не хотел выполнять второй разряд, а с математической точностью регулярно недобирал пол-очка, зато забирал денежные призы в своей категории. Вот какие продвинутые сейчас юные шахматисты. Сергей Хорошев предложил автору репортажа угадывать, кто изображен на старых фотографиях. Здесь на стенах вся история Спутника, и те, кто сейчас вполне себе взрослые мастера, на этих фото еще были совсем детьми. А Владимир Ханин в доступной форме изложил турнирный расклад перед последним туром.
Ждите новых репортажей.

Таблица:
Фото последнего тура:
Фото закрытия:
Видео: