Кубок факультета государственного сектора НГУЭиУ. Репортаж Севостьянова Владимира

Кубок факультета государственного сектора НГУЭиУ. Репортаж Севостьянова Владимира
10 Декабря 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Наконец-то новосибирские шахматы добрались до университета экономики и управления. Здесь 8 и 9 декабря собрался весь цвет новосибирской шахматной молодежи. В 11 турах 20 человек выясняли между собой отношения за шахматными досками в просторной аудитории 7-этажного корпуса на улице Каменской. Любопытно, что университет продолжает использовать нетрадиционные способы привлечения будущих абитуриентов. Автору данного репортажа посчастливилось в далеком 1990 году обучаться  в деревне Бурмистрово в экономической школе, организованной тогдашним институтом народного хозяйства и в перерывах между плаваньем и загоранием на пляже грызть науки вроде бухгалтерского учета, экономики, методов моделирования, английского языка (как же без него!). И надо отметить, что многие участники этой школы действительно поступили в Нархоз, а кое-кто даже совмещал учебу в НГТУ и здесь. Во как людям нравится экономика. 
Что же касается турнира, то он завершился на удивление традиционно, не было особых неожиданностей. Первое место занял самый рейтинговый участник, Эрик Обгольц. Что и неудивительно, поскольку, судя по игре, он превосходил своих противников во всех компонентах, был более собран, усидчив, ни разу не встал со стула во время тура, тогда как его конкуренты регулярно бегали смотреть на его партии. Свое единственное поражение от Евгения Васильева он перенес с достоинством и продолжил величественное восхождение к пьедесталу. На втором месте Богдан Калабухов, который, по-видимому, не совсем уверенно реализовывал свое превосходство в классе, в результате чего сделал две ничьи с Дмитрием Кочаном, с которым, получив лишнюю пешку в ферзевом эндшпиле, ухитрился отдать две и чуть не проиграл, и Максимом Умрихиным, которому интересно пожертвовал ладью и обрушил все силы на неприятельского короля, но итогом был вечный шах. А также в первый день потерпел поражение от главного конкурента Обгольца. На третьем месте Антон Василенок, в партиях которого зачастую возникали позиции на три результата. Четвертое место досталось жителю Обьгэса Дмитрию Кочану. Есть подозрение, что он в последнее время усилился, поскольку регулярно получал в лучшие позиции, и долгое время шел наравне с лидером. На пятом месте Евгений Васильев, единственный участник, обыгравший лидера, да еще и черным цветом. Максим Умрихин также мог претендовать на призы, но видимо не хватило крепости нервов. Один раз за лидерским столом удалось посидеть Юрию Солину, и он получил вполне неплохую позицию против Обгольца в варианте Россолимо, но где-то допустил тактический удар, после чего черные фигуры ворвались в неприятельский лагерь и окружили белого короля. Также на лидерских столах регулярно наблюдался Даниил Кононенко, но ему не хватило комплексности игровых компонентов (сам не понял, что сказал). 
Среди девушек первое место досталось Анастасии Хан, она уверенно боролась с девушками, но парни несколько раз огорчали ее. Автору репортажа удалось взять у нее небольшое интервью. Серебро у Сони Плаксиной, которая провалила первый день, но взяла себя в руки во второй, и даже выиграла несколько партий в проигранных позициях, при этом она расцветала от счастья, правда проигрывала выигранные, как например с Юрием Солиным. Третье место досталось Максимовой Виолетте, за которую болела неизвестная девушка с ноутбуком. И на четвертом месте Вера Вычегжанина. 
Не обошлось без любопытных эпизодов. Например, в партии Калабухов - Кононенко обоих противников неожиданно пробило на хи-хи. Оба ржали как ненормальные, пока главная судья соревнования Людмила Цветкова не пригрозила поставить обоим поражение. Тогда они взяли себя в руки и сыграли нормальную партию. Также очень эмоционально воспринимал результаты партий Антон Василенок. 
Вообще же турнир прошел ровно и в дружелюбной атмосфере. Супружеская пара судей, Людмила Цветкова и Станислав Полякевич, прекрасно справились со своими обязанностями. Людмила успевала везде, следила за партиями, объявляла жеребьевку, и даже почти с родительской заботой следила, чтобы никто не сидел под открытым окном. А Станислав Георгиевич сидел за ноутбуком как мраморное изваяние и вносил результаты при помощи программы Свисс-мастер. Было  видно, что этот процесс его весьма забавляет. В соседней комнате можно было угоститься чаем или кофе с печеньями и конфетами. 
К закрытию подоспел председатель шахматной федерации гроссмейстер Павел Малетин, который перед этим дал сеанс одновременной игры. Организаторы турнира из местного преподавательского состава по окончании турнира пригласили шахматистов на чаепитие, в котором принял участие вежливый Павел Малетин и дипломатичный автор данного репортажа. К чести гроссмейстера, он нашел в себе силы отказаться от коньяка и довольствовался чаем с бутербродами. Во время банкета обсуждались шахматы и учеба в российских вузах, после чего разговор плавно перетек в сферы экономики, политики и биткоинов. При этом хозяева площадки включили приятную музыку неизвестного композитора. 
Подводя итоги, шахматистам понравилось играть под крышей экономического университета, а хозяевам поля понравилось проводить у себя турниры, и надо надеятся, что это станет впоследствии традицией. 
До новых встреч!
Фото:
Видео:
Таблицы: