Кубок мэра 20180422. Репортаж Севостьянова Владимира

Кубок мэра 20180422. Репортаж Севостьянова Владимира
23 Апреля 2018
Кубок мэра 20180422

Уважаемые шахматисты, вас приветствует пресс-служба chessidea.
В дождливое воскресенье 22 апреля в спорткомплексе "Заря" состоялось очередное масштабное мероприятие - лично-командный турнир между районами города Новосибирска по рапиду. 
Во время открытия выступал мэр Анатолий Локоть, гроссмейстер Павел Малетин и другие официальные лица. Особенно красочным было посвящение малышей в шахматисты, с надеванием корон с изображениями шахматных фигур. Некоторым взрослым участникам короны так понравились, что они взяли себе несколько штук на память. 
В турнире А людей было несколько меньше, чем в прошлом году, так как в командах было 14 человек, а не 20. Второе отличие - все играли со всеми, а не только на своей доске. Логично было бы ожидать, чтобы участники одной команды не играли друг с другом, однако в положении этого не было . А личных награждений не было вообще. Поэтому, встречаясь с сотоварищем по команде, люди по разному решали эту ситуацию. Некоторые расписывали ничью, чтобы сэкономить силы. Другие заканчивали партию результативно, чтобы одного игрока отправить наверх, а второго "на камчатку", для продуктивного сбора очков. Наименее оптимально поступил автор репортажа Севостьянов Владимир. Получив тяжелую позицию против Матвея Прокофьева, он приложил кучу усилий и соскочил на ничью. В итоге, оба устали и проиграли в следующем туре. 
Как и ожидалось, самая жесткая борьба разворачивалась на первых досках. Противники не давали друг другу спуску. В партии Кезин-Бочаров ситуация долгое время выглядела совершенно неясной, с обоюдными шансами, пока белые не зевнули зубодробильное Cd5, и основа белой армии пешка f3 бесславно погибла.
Также совершил подвиг Владимир Антоненко, который в очередной раз прибил Ивана Бочарова, не только выиграв кучу материала, но и проведя пешку в ферзи. 
Ну и запомнился великолепный мат конями, который состоялся в партии Бочаров - Пискунов. 
Роман Кезин разделил первое место в личном зачете. Наблюдая за его партиями, трудно понять, как он всех обыгрывает. На видео попала его эндшпиль с Романом Поповым, а также с Владимиром Антоненко, где две пешки дошагали до седьмой горизонтали. 
Любопытно было наблюдать за поединком между супругами Малетиными. Не могло быть даже и речи о том, чтобы расписать ничью, как часто бывает в таких случаях. Отбиваясь от наседающего противника, Татьяна пожертвовала ферзя и соорудила некоторое подобие крепости, даже с шансами на перехват. Но опрометчиво отдала важную пешку g, после чего черный король принял на себя все горести. Это еще раз объясняет, почему мужчины играют в шахматы сильнее: женщины - слишком эмоциональны, а в шахматах требуется холодный разум. 
Автору репортажа пришлось непросто на верхних досках. Потерпев тяжелое поражение с Олегом Поворотовым из Бердска, пришлось спасать еще и эндшпиль без двух против Романа Попова, который поразительно легко получает перевес белыми после 1.d4. Но как часто бывает, на помощь пришли разноцветные слоны. 
Особо заслуживает внимания эпическая встреча Бочаров-Малетин. Приятно, что противники выложились по полной, хотя призов никаких не было. Для Павла Малетина на кону стоял престиж гроссмейстерского звания, а для Ивана Бочарова - возможность проверить себя перед великими свершениями на общероссийских соревнованиях. Автор репортажа не знал, за кого болеть, за старинного кореша или за любимого начальника. Поинтересовался у присутствовавшей Татьяны Малетиной, за кого она болеет - за товарища по команде Бердска или за мужа. В ответ Татьяна загадочно улыбнулась. На видео запечатлен только ферзевый эндшпиль. Думается, его просмотр будет полезен всем молодым шахматистам. Во первых, тончайшие маневры белого ферзя, один ход в засаду Фg2!! стоит многого. Во-вторых, упорная защита черных. Даже в конце, с двумя лишними пешками белые рисковали нарваться на вечный шах. Однако Иван Иваныч играл с точностью терминатора. И стоит также отметить выдержку гроссмейстера, который после столь тяжелого поражения быстро восстановился и выиграл остальные партии. Что также служит примером для подражания. 
Известно, что шахматы - это и спорт, и наука, и прекрасное хобби. Однако по некоторым партиям создавалось впечатление, что это еще и возможность реализации садистских наклонностей. Так, великий блицор Станислав Воробьев против юной шахматистки Виктории Викентьевой вместо быстрого выигрыша долго и изощренно отгрызал по одной пешечке, не давая ни малейшего шанса на соскок. 
Особо хочется отметить товарища по команде Центрального района Илью Смирнягина. Он, очевидно, находился в прекрасной форме, и даже шел 4 из четырех, регулярно находился наверху и уступил только Ивану Бочарову и Роману Попову. А его последняя ничья с Татьяной Малетиной вызвала нешуточную аналитическую дискуссию, по поводу возможности в конце сыграть на победу в разноцветном эндшпиле, используя марш-бросок короля в лагерь противницы. Но, как выяснилось, это вело к проигрышу. 
Также, закралась мысль, что некоторые симпатичные шахматистки пришли сюда не столько поиграть в шахматы, сколько пофотографироваться с видными мужчинами. Шутка:) 
В течение турнира было трудно понять распределение командных мест. Но ситуация прояснилась к последним турам. Победил, как и ожидалось, Октярьский район. Что и немудрено с таким составом. Три мастера, тренеры и перспективные дети. На втором месте логично было бы наблюдать команду Советского района, где участвовали такие авторитеты, как Роман Попов, Арсений Каргин и талантливая молодежь в лице Марии Березиной, Максима Умрихина и остальных. Однако последний тур сильно повлиял на распределение мест. Серебро досталось Кировскому району, возглавляемому Павлом Малетиным и Владимиром Антоненко. Третье место неожиданно занял Центральный район, причем некоторые участники от радости дико хихикали и задирали друг друга. Повторить прошлогодний успех не удалось, ввиду меньшего количества детских досок и отсутствия Славы Штирберга. Бердск довольствовался четвертым местом, что необычно. После турнира состоялись некоторые состязания в шведские шахматы, что так любит шахматная молодежь. 

До новых встреч.

Таблица A:
Таблица B:
Фото:
Видео: