Кубок мэра 20190331. Репортаж Севостьянова Владимира

Кубок мэра 20190331. Репортаж Севостьянова Владимира
1 Апреля 2019
Привет шахматным энтузиастам!
 Вашему вниманию предлагается репортаж из спорткомплекса "Заря", где в последний день марта проходил шахматный праздник Кубок мэра Новосибирска. Ставшее ежегодным событие в этот раз несколько поменяло свой формат. Если в прошлые два года команды были представлены жителями районов города, то теперь шахматисты скучковались по признаку принадлежности к разным организациям. Данное изменение вызвало некоторые дискуссии. Одни утверждали, что так стало лучше. В частности, такой позиции придерживался организатор турнира МГ Павел Малетин. Если команда относится к какому-нибудь клубу, то выигранный кубок можно поставить в этом самом клубе, а грамоты повесить на стенку. Кроме того, представители клуба имеют больше возможностей для совместных тренировок, что по идее должно привести к повышению уровня игроков. Ну и в перспективе это может перерасти в настоящую Шахматную Лигу, с проведением коммерческих турниров, причем команды начнут перекупать друг у друга топовых игроков, что даст возможность профессионалам больше  зарабатывать шахматами. А еще, такую команду можно отправить на какое-нибудь клубное первенство Европы, тогда как достаточно смешно выглядела бы выступающая на Еврокубке команда Дзержинского района Новосибирска или какой-нибудь Нахаловки. Другой точки зрения придерживался Константин Качкин, который считает, что команды районов были бы лучше. Стоит предположить, что когда речь шла о районах, то многие шахматисты, вероятно,  тупо ждали, что им позвонит добрый Константин Григорьевич и пригласит в команду района. Тогда как теперь надо было самим шевелиться, и возможно организовать собственную команду. 
Впрочем, всякое нововведение не всегда поддерживается широкими массами. 
Что же касается самого турнира, то он проходил в той же животворящей обстановке, что и прошлые годы, хотя народу было поменьше. И всех участников разбили на два турнира. Самые младшие располагались в левой половине зала. Каждый перерыв между турами они использовали для игры в догоняшки, а также использовали для гимнастических изысков гигантские шахматные фигуры и даже пытались скакать верхом на шахматных конях. Один талантливый ребенок скрутил голову черному ферзю, и она с грохотом покатилась по полу. В общем, детвора развлекалась вовсю. 
 Как всегда, на первое место вышел фактор командного духа. В обоих турнирах победили представители команды ТЭИС. Что и неудивительно, поскольку ТЭИС (бывший ГШК, а также МУДОД) исторически является центром шахматного Новосибирска. Говорят, его скоро закроют, но не будем о грустном. В детском турнире играли в том числе постоянные участники подобных мероприятий. Среди сильнейших можно отметить Никиту Храмушкина из Бердска, Рябухина Романа, Антона Андрикенуса,  Захара Гуленко, Брагину Анну и прочих. Внимательно наблюдал за своими подопечными тренер школы Инициатива Константин Белошапкин.
Среди судей были замечены Екатерина Фомкина, Михаил Гоголев и другие. 
Старшие товарищи собрались в своей половине. Каждая команда была представлена тремя взрослыми и пятью представителями молодежи. Здесь все было по-серьезному. Несмотря на отсутствие призов, борьба была очень ожесточенной. Игроки боролись до голых королей и использовали малейшие нюансы. 
Сам Павел Малетин в турнире не участвовал, но своим присутствием заметно поднял его статус. 
Было 10 команд. Труднее всех пришлось занявшей первое место с конца команде из Кольцово, поскольку их потенциальный лидер Даниил Плясунов коварно переполз в Альтаир. Среди его подвигов стоит отметить победу над Яном Джумагалиевым. Вообще, нахождение некоторых игроков в определенных командах выглядело весьма загадочно. 
Следует отдать должное руководителю школы Феномен Яну Джумагалиеву, который привел всех своих учеников. Они пока еще не очень освоились в столь представительном коллективе, однако это лучший способ для шахматного роста. Есть подозрение, что Ян вдвоем с Владимиром Антоненко набрали больше очков, чем вся остальная команда. Вот что значит мощные тренеры. Третью доску отстаивал взрослый ученик школы Артур Аллавердов.
Команда ТЭИС, завоевавшая золото с большим отрывом, была просто устрашающей по составу. Правда, лидер ММ Василий Малышев уступал рейтинг-фаворитам, но худо-бедно удержал первую доску. 
Тренер Евгений Кузнецов в таком мощном составе набрал заветный полтинник и внес свой вклад в командную победу. Антон Василенок вошел в тройку на третьей доске, а Богдан Калабухов разорвал под ноль четвертую. Такой же результат показали Владислав Дударев и Надежда Николаева. Близок к этому был и Дмитрий Фомкин, но в одной из партий допустил торопливую ошибку. 
Удивительно, что сразу три команды, Спартак, Спартанец и Гардэ, набрали одинаковое количество очков, но безжалостные коэффициенты расставили их в итоговой таблице именно в таком порядке. 
Аутсайдер турнира команда Кольцова была самой семейной. В ней участвовали отец и дочь Дмитрий и Алиса Кораблевы, причем Дмитрий, старинный приятель автора репортажа, в последний раз играл в шахматы, вероятно, в вузовских соревнованиях, лет 25 назад. Отсутствие практики обернулось нулевым результатом, но он нисколько не расстроился. Также целиком участвовала и другая семья, Александр, МАксим и Анна Юркины. Алиса Кораблева и Варвара Беспалова мужественно сражались на мальчиковых досках. Достойно себя проявил Дамир Тращенко, занявший 4 место на доске. 
Некоторый ажиотаж вызвало участие на первой доске Марата Денишева, поскольку молодой боец из Москвы явно собирался задать жару местным аборигенам. Однако его тактическая изворотливость наткнулась на мощнейший напор Павла Бублея (НГТУ). Позиция изобиловала комбинационными взрывами и завершилась чистым матом черному королю при полной доске фигур. В целом же Марату удалось подтвердить свой класс. Например, против Василия Малышева белым удалось загнать черную ладью на нелепое поле g6, и для ее спасения черным пришлось отдать пару центральных пешек. 
Неплохо выступил на 3 доске Максим Васильев (5.5 очков), а Иван Барсуков взял 9 из 9. 
Любопытно, что уже в который раз Ян Джумагалиев и Владимир Антоненко начинают партию движением крайней пешки. Чем это вызвано, остается загадкой. То ли желанием поиздеваться над противником, то ли внести панику в его ряды. Во всяком случае Марат Денишев на ход Яна h4 недолго думая ответил h5. Партия протекала с перевесом белых, и они выиграли пешку в эндшпиле, но черным удалось организовать наступление на ферзевом фланге, и позиция выравнялась. 
В команде Спартанец больше всех страдал детский тренер Илья Смирнягин, которого заставили играть на первой доске. Но свои 2 очка он взял. А команда сделала остальное. Лучшим игроком был Георгий Каширин на 6 доске. Не подвели также Кирилл Гаврилюк и Маргарита Ситнова - по 6.5 очков. 
А на четвертом месте оказалась плотная команда Гардэ. Один из ее участников - Виктор Неустроев, недавно ставший чемпионом города по классике. Очень надежно играл на 2 доске опытный интернет-блицор Сергей Казачанский. Со всеми сильными он делал ничьи, а менее опытных обыгрывал, и только уступил Евгению Кузнецову. 
Честно говоря, во время турнира автор репортажа чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку сопли текли ручьем, и состояние было мутное. Тут пришла на помощь добрая шахматистка Надежда Николаева, которая угостила прессу шоколадкой, и таким образом посодействовала развитию в Новосибирске шахматной журналистики. Шутка.  
В целом, турнир прошел бодро. Участники и болельщики (родители) наверняка не пожалели о потраченном времени. Спасибо организаторам и участникам, и до новых шахматных встреч. С вами был блогер Vovasev

Таблицы:
Фото:
Видео: