Маэстро 2017 блиц. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 2017 блиц. Репортаж Севостьянова Владимира
10 Июля 2017
Уважаемые шахматисты, я вас категорически приветствую!
Сегодня, в чуть затуманенный, но в основном солнечный воскресный день 9 июля на космодроме Байконур... тьфу, в 10 школе города Бердска произошел старт очередного шахматного фестиваля Маэстро. И воплотилось это в форме блица. Местные шахматные жители наконец-то получили возможность продемонстрировать свои шахматные таланты. Гости нашей шахматной агломерации начали заселять примыкающие гостиницы, и для разминки также приняли участие в блицтурнире.
Фестиваль этого года отличается от обычных несколькими вещами.
Во-первых, в этот раз турниры проходят не возле Торгового центра, где недалеко кинотеатр Родина, ледовый дворец спорта, и два шага через комариный лес до  берега Обского моря, где романтический пляж завален обломками деревьев, из которых, по Жюлю Верну, можно было бы соорудить целую флотилию, а сказочные нимфы подставляют свои загорелые тела под лучи жаркого бердского солнца, при этом смачно потягивая пиво. Нет, сейчас центром шахматной мысли стала 10-я школа, на главной улице города (ясное дело, Ленина), в самом центре цивилизации, рядом со службами автосервиса. По-видимому, детей в этой школе учат с малолетства копаться в механических внутренностях автомобилей.
Во-вторых, большую часть шахматистов заселили в гостиницы по ежедневной цене 1000 рублей за номер (правда, плюс еда). Не знаю, много это или мало, но прошлые годы автору сотоварищи удавалось снимать комнату за 300 рублей в день, не особо нагружая желудки. 
Ну и в третьих, понятно, что коммерческая цель для шахматистов становится все более размытой. Есть подозрение, что с учетом поездки и проживания даже первые призеры главного турнира уедут отсюда в минусе, так как на призовой фонд будет отведено только 50% взносов. Так что про большие денежные выигрыши придется забыть, а наслаждаться игрой, природой (которую придется еще поискать в окрестностях) и общением с беспокойным шахматным сообществом.
Детский турнир проходил в школьной столовой, а более старшие дети и самые взрослые раположились в спортзале.
Было приятной неожиданностью, что результаты выставляли две симпатичные барышни Марина Безверхая и Вероника Плугова.
Штатный видеоблоггер Владимир Севостьянов больше думал не о результатах собственных игр, а об удачных кадрах, которые хотелось заснять в критические моменты партий. 
Не удалось понаблюдать за детскими турнирами. Будем надеяться, что найдутся какие-нибудь юные таланты, которые захотят себя проявить не только в шахматной игре, но и также в журналистике. Автор репортажа с нетерпением ждет подобных обращений со стороны молодежи, с возможностью оказать моральную, информационную и техническую поддержку. Но пока что с этой стороны тишина. Результаты можно посмотреть в таблицах.
В основном турнире разразилась просто-таки чудовищная рубка.
Наши гости из Красноярска сразу же задали бешенный темп. Например, Дмитрий Аниконов, который в итоге занял второе место, долгое время безпрерывно лидировал, и казалось, что уже находится в недосягаемости, но на финише потрепел два поражения. Александр Пискунов также прекрасно стартовал, но в последних турах его довольно сильно потрепали. Илья Бельмескин, начав турнир с поражения, далее одержал длинную серию побед и был близок к призам, но в конце был повержен своим земляком. Местные шахматисты также не стали мальчиками для битья. Приятно было наблюдать за игрой Петра Казакова, который, судя по результатам (всего одно поражение) играл с высокой степенью надежности и занял пятое место. Богдан Калабухов, с трудом дойдя до финиша и разорвав черными ничего не соображавшего Владимира Севостьянова, получил приз в своей возрастной категории.
Просто фантастически поразила скромная девушка Татьяна Хличкова, которая в последних турах огненным смерчем ворвалась в плотные ряды суровых мужиков и наделала там переполоху. От нее, в частности, пострадал Егор Губский, который сам попил немало крови у потенциальных фаворитов, а также Роман Кезин, который из-за этого лишился первого места и занял только четвертое. Правда, причиной стал грубый зевок в выигранной позиции, но кто об этом вспомнит :)
Эрик Обгольц продемонстрировал волю к победе и завоевал бронзу. Он переигрывал противников в сложных стратегических конструкциях. Его партии также есть в видообзоре.
Ну, и победителем основного блиц-турнира стал неподражаемый Владимир Антоненко. Причем, сразу после награждения он с похвальной скромностью уверял своих окружающих болельщиков, что во всех партиях сегодня у него было абсолютно безнадежно. Отчасти, так оно и есть, в чем, например, можно убедиться, просматривая его последнюю партию с Александром Пискуновым. В конечном итоге определяющим фактором, как всегда, стали крепкие нервы. 
Спасибо всем участником за грандиозное шахматное шоу, и встретимся на классических турнирах.
Фото
Видео