Маэстро-2017 Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро-2017 Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира
20 Июля 2017
Маэстро 2017 Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира
Всем привет! 
Во-первых, поздравляю всех с Всемирным Днем Шахмат.
Во-вторых, наконец-то мы все отмучились, закончился фестиваль Маэстро.
Даааа. Много шахматистов за эти дни побывало в Бердске. Кто-то пробовал себя в блице, кто-то в классике,  кто-то в рапиде.
А некоторые сыграли везде. Все-таки отпуск бывает не так часто! Некоторые из шахматистов, по наблюдению, успели так загореть, что с них слазила кожа и сыпалась на шахматные доски. Погода все это время баловала разнообразием, африканская жара чередовалась тропическими ливнями. 
Не знаю, как в других гостиницах и съемных квартирах, но на начало рапида в гостинице "Метелица" остались только два шахматиста, а вся остальная огромная толпа являла собой юных представителей греко-римкой борьбы, которые играли в догоняшки в коридорах и прыгали с лестницы. Шахматисты, конечно же, так себя не ведут! Более того, эти два шахматиста повергли администрацию гостиницы в шок, подарив ей коробку конфет. 
Что касается самого турнира, то результаты, как и обычно, можно увидеть в таблицах, а автору репортажа, благодаря разрешению судейской коллегии, удалось поснимать фото и видео таинства шахматного процесса. В целом турнир прошел без приключений, хотя некоторые молодые участники излишне эмоционально переживали свои поражения. Также на итоговый результат повлияло опоздание красноярцев на первый тур. 
Евгений Кардашевский очень убедительно выиграл опен, сделав всего две ничьи. Также высокий результат показал серебрянный призер Владимир Антоненко. Что касается автора этих строк, то ему удалось-таки зацепиться за третье место, при этом потеснив по коэффициенту своего ну о-о-очень давнего шахматного партнера Михаила Гайдыма, с которым приходилось играть еще в начале 80-х годов прошлого столетия на детских соревнованиях. Среди женщин победила Ульяна Матюкова, правда, не поприсутствовав на церемонии награждения. Не потеряла свою шахматную силу Екатерина Фомкина, у нее второе место, и по коэффициенту от нее отстала Мария Березина. Как и ожидалось, блеснул юный Владислав Дударев, оказавшись в опене первым среди школьников, а среди ветеранов победил несгибаемый Алесандр Акишев, благодаря мощному финишу. 
Вошел в историю шахматных курьезов новосибирский ветеран Вячеслав Соломин, которому удалось выиграть эндшпиль Ладья против ладьи с пешкой.
На этот раз интервью дал победитель детского турнира Дмитрий Фомкин (см. видео), а также технический директор гроссмейстерской школы "Сибирь" Алекандр Шукан, текст опубликован на сайте novosibirskchess.ru.
Перед церемонией награждения дети начали проявлять необычное рвение, помогая сдвигать столы в угол зала, а потом оказалось, что они просто так расчистили себе место для игры в футбол, а за отсутствием футбольного мяча играть пришлось крышкой от бутылки. 
Хочется поблагодарить организаторов и судей за их нелегкий труд и истрепанные нервы, и до встреч на Маэстро-2018!
Фото
Видео