Маэстро 201807 Блиц-турнир. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Блиц-турнир. Репортаж Севостьянова Владимира
8 Июля 2018
Всем привет из города Бердска.
В этом году фестиваль Маэстро начался с блица, в той же самой 10 школе. 
Надо сказать, что пейзаж вокруг 10 школы немного напоминает деревню, и есть довольно короткая дорога на пляж. Этим воспользовался великий мастер Иван Бочаров, который за 40 минут до начала турнира оседлал своего педального друга и рванул окунуться в теплые воды Бердского залива. Той же самой тропой прошел и известный тренер Николай Небылицын. 
Состав блиц-турнира был по местным меркам максимально сильным. Собрались почти все гранды. 
Некоторые участники приехали сразу после турнира в Кольцово. Например, Алексей Белецкий, хоть сам и не участвовал в блице, но прохаживался между столами и строго смотрел на игру участников. Под его взглядом все сразу концентрировались начинали играть сильнее. Юная перспектива Варвара Беспалова явилась на турнир с поцарапанным носом. Видимо, шахматы - опасный вид спорта. Из почетных гостей стоит отметить кемеровчанина Николая Власова, известного в интернет-сообществах как Базар-Вокзал. Он приехал с семьей, проездом из Казахстана, где был крупный турнир, и высказал свое суровое мнение по поводу организации турнира. Особенно досталось очередям на регистрацию и необходимости страховаться. 
Острая борьба разразилась с первых же туров. 
Великолепен был Владимир Антоненко. Он тончайшими маневрами выкатывал равный ладейный эндшпиль, это есть на видео. 
Свою шахматную мощь показывали даже дамы. Например, Татьяна Малетина почти весь турнир провела на первых десяти столиках. Автор данного репортажа из уважения к Николаю Власову сделал ничью с его супругой Натальей, хотя на самом деле едва ноги унес от разбушевавшихся черных ладей. Интересная концовка произошла в партии Власов - Кезин. Белые нашли повторение ходов, и было соглашение на ничью в тот момент, когда черные рискнули вылезти королем в середину доски. Как раз тут белые могли перейти в сумасшедший пешечный эндшпиль, по прикидкам - выигранный. Небольшой трагедией закончилась партия Кезин - Джумагалиев. Белые обладали двумя лишними пешками и выигранной позицией, но в диком обоюдном цейтноте черные, угрожая неприятными шахами, заставили противника уйти в оборону, съели обе пешки, а потом еще и выиграли ферзя. Вот как важно обеспечить безопасность короля. Ян Джумагалиев давил противников своей энергией, которую он почерпнул у супергроссов. Неподражаемый Иван Бочаров, пройдя весь турнир без поражений и обеспечив к финишу солидный отрыв от конкурентов, безропотно проиграл в эндшпиле своему злому гению Семену Ханину, где черный слон просто издевался над беспомощным белым конем. Видимо, влияние пляжа закончилось. Бородатый мастер Павел Бублей как всегда не избегал острых продолжений, заставляя противников ошибаться. Также своему острому стилю обязан Артем Тужик, занявший в итоге пятое место. 
Что интересно, весь верх турнирной таблицы был покрыт надписями "Новосибирская область". Вероятно, это объясняется тем, что основная масса шахматистов еще не приехала. 
С вами был блогер Vovasev, до встречи на рапиде. 

Таблица:
Фото:
Видео: