Маэстро 201807 Классика 4 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Классика 4 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
12 Июля 2018
Физкульт-привет! 
Продолжается шахматный фестиваль Маэстро-2018.
Город Бердск радует теплой погодой, лишь изредка появляются облака. Надо сказать, что участники фестиваля решили проблему проживания каждый по своему. Кто-то предпочитает каждый день ездить из Кольцово и с Обьгэса, кто-то снял комнату у некоторой бабушки, где не присутствовали все необходимые атрибуты жизнеобоспечения, и пришлось ходить по гостям и просить кастрюли и пододеяльники. Что же касается автора данного репортажа, то он поселился в частном секторе, в доме великого мастера Ивана Бочарова, который вместе со своей мамой надел объемистые рюкзаки, и они ушли покорять заснеженные вершины и хребты Горного Алтая, оставив только записку, куда вызывать спасателей, если они не вернутся вовремя. Гуляя по частному сектору, автор репортажа увидел кошку, которая несла в зубах мертвого голубя, и попытался ее сфотографировать, но она, вероятно, решила, что у нее хотят отобрать добычу, и срочно дала деру. 
Перед отъездом Иван Иванович заочно высказал авторитетное мнение по поводу некоторых партий нашего турнира. Приходится признать, что молодежь в большинстве своем пока еще не очень любит играть эндшпиль, и готова жертвовать легкие и тяжелые фигуры, лишь бы не дожить до окончания. Молодой новосибирский мушкетер Матвей Прокофьев во втором туре против Романа Добровольского выдал феерическую партию, где оба короля ощущали горячее дыхание неприятельских ферзей, но мат получил белый король. Но уже в следующей партии многоопытный Сергей Казачанский не позволил ему даже осуществить тематический прорыв g5-g4, завязав мощное фигурное наступление на ферзевом фланге. А в четвертом туре Виктор Латыев бесцеремонно затащил нашего героя в неприятный эндшпиль, где и переиграл его на классе. Юная шахматистка с Обьгэса Оля Макарова с тем же Добровольским встретилась черными с разменным вариантом испанской партии и легко согласилась все поменять, после чего в коневом эндшпиле радостно убежала королем куда-то в сторону, позволив неприятельским пешкам достичь призового поля. 
На первой доске бессменно сидит алтайский МФ Алексей Бочкарев, поражая зрителей своей эндшпильной техникой. В великолепном стиле, подражая Магнусу Карлсену, он задавил любимца новосибирской публики Александра Слугина, показав превосходство коня над слоном. В третьем туре другой МФ, Алексей Белецкий попал с дебюта в сомнительный ладейно-слоновый эндшпиль с Максимом Токмашовым из Хакасии. Белые ладьи плотно окупировали открытую линию С, а одна из них пролезла на с7, сковав все силы противника. Однако благодаря терпению отсиделся в крепости и в конце активизировал короля и разменяв слонов, получил даже чуть лучше. Антон Василенок коварно обманул Антона Кириллова из Томска, сына известного тренера, в сложнейшей позиции с двумя открытыми королями пересчитав на один ход. Екатерина Мирошник в сложной борьбе против Андрея Широкова  ошиблась в тактической перепалке и осталась без трех пешек, а в четвертом туре уступила еще и Дарье Юрасовой. Потенциальный фаворит турнира Богдан Калабухов не пришел на третий тур против Севостьянова, но в четвертом обыграл Владислава Дударева, и теперь дышит в затылок лидерам. Автор репортажа, таким образом, в третьем туре позволил себе отдохнуть, наблюдая за партиями, а также от скуки начал придумывать разные задачи на шахматную тему. Как, например, такую: идет турнирная партия, с контролем полтора часа и пять секунд добавки. Показания часов: 0.44 и 1.03. Сделано 25 ходов. Партия началась в 10-00. Вопрос: сколько сейчас времени?  А  перед четвертым туром удалось взять интервью у гостя из Омска Альберта Адырбаева. 
Итак, турнир подходит к своему экватору, плотность наверху довольно высокая. До следующих встреч. 

Таблицы:
Фото:
Видео: