Маэстро 201807 Классика 7 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Классика 7 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
15 Июля 2018
Всем привет из шахматного Бердска. 
К седьмому туру шахматный фестиваль Маэстро 2018 миновал свою острую стадию и перешел в вялотекущую. По крайней мере, так может показаться по обилию партий, заканчивающихся в глубоком эндшпиле. Например, новосибирский блицор Сергей Казачанский ходов сто вымучивал победу у автора данного репортажа, пытаясь реализовать коня за две пешки при наличии еще и одноцветных слонов. К слову сказать, ловушек было предостаточно, и их все надо было обойти. 
В пятом туре автор репортажа переоценил свои атакующие ресурсы с Алексеем Бочкаревым, и после разменов две белые пешки методично прошагали в ферзи. 
Вообще, это был тяжелый тур. Во-первых, это была пятница 13-е, а одному из участников Даниилу Плясунову исполнилось как раз 13 лет. Во-вторых, как раз в этот день пошел дождь, нарушив многим людям все пляжные планы. 
Шестой тур, литературно выражаясь, может быть назван "Гибель богов". Именно в этом туре потерпели поражения все лидеры. Великий технарь Алексей Бочкарев наткнулся на не менее мощного Алексея Белецкого, который без затей в дебюте Рети сдвоил противнику пешки, затем окупировал слабые поля и реализовал перевес.  Андрей Широков пострадал в тактической операции против Антона Василенка. А уверенно шедший Виктор Латыев не выдержал атакующего напора Артура Цыдендамбаева. 
Но уже в следующем туре статус-кво восстановилось. Василенок и Белецкий от греха подальше расписали ничью. Бочкарев белыми отсидел под атакой против того же Цыдендамбаева, отразил все угрозы, перешел в наступление и поставил красивый мат. А Широков долго реализовывал лишнее качество с Ильей Бельмескиным. Несмотря на лишний материал, черным все время приходилось следить за возможным созданием у противника батареи ферзь+слон, с крупными неприятностями у собственного короля. И теперь, за два тура до конца, в турнире 4 лидера и целая куча преследователей.
Героически сражается Мария Березина. Как известно, поражения закаляют характер. Она достигла почти выигранной позиции с Богданом Калабуховым, после того как он в остром варианте Модерн-Бенони потерял качество. Черным оставалось только не пропустить белую пешку в ферзи и не зевнуть матовую комбинацию, но Мария в цейтноте ухитрилась и то и другое. Однако в седьмом туре с Романом Добровольским она сама зевнула качество, но на редкость удачно, поскольку инициатива черных развивалась сама собой и партия завершилась вторжением всей черной армии в расположение белого короля. В восьмом туре ее ждет Ольга Петрухина, а нас очередное женское дерби. Вообще, девушки сражаются довольно остро. Партия Ольги Макаровой и Софьи Плаксиной была проведена почти в стиле шахматного романтизма 19 века. Но Софья, выкатив артилерийские орудия на боевую позицию, забыла выстрелить. Эффектная жертва ладьи на g2 давала черным сильнейшую атаку. К слову сказать, в этой позиции разобраться было мудрено. В итоге козыри белых оказались сильнее. Гостья из Санкт-Петербурга Дарья Юрасова обыграла Екатерину Мирошник, легко сделала ничью с Калабуховым, которому почему-то везет на женщин, и в восьмом туре будет экзаменовать некоего Севостьянова.
Автор репортажа должен признаться, что давно уже не ощущал такую легкость в игре. Возможно, тут повлиял велосипед великого мастера Ивана Бочарова, на котором можно ездить по Бердску каждый день. Решив утром перед туром проделать велозабег, автор не взял с собой смартфон с ДубльГисом и немного перепутал направление. Хотел приехать на Бердский аэродром, посмотреть, как люди прыгают с парашютами, а вместо этого приехал на Бердское кладбище. 
Приезжают поболеть за красивую игру и поплавать в бердских водоемах шахматисты из Новосибирска. В их числе были замечены Дмитрий Цыганков и Игорь Васильев. 
Итак, турнир выходит на финишную прямую, не теряйте контакты, до встречи на закрытии.

Таблицы:
Фото:
Видео: