Маэстро 201807 Классика 9 тур и закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Классика 9 тур и закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира
18 Июля 2018
Привет, собратья по шахматам.
Завершился шахматный фестиваль Маэстро-2018. 
Восьмой тур не был легкой прогулкой. Результаты многих партий предсказать было невозможно. Партия Белецкий-Широков развивалась по синусоиде, и когда возник равный эндшпиль с ладьями, конями и кучей пешек, трудно было предположить, что победят белые. Антону Василенку следует перестать жертвовать слонов за две пешки без всякой компенсации. Тогда бы он мог сохранить лидирующую позицию. Позиционная молодежная схватка между Богданом Калабуховым и Максимом Токмашовым завершилась миром. В итоге получилось два человека по 6 с половиной, два по 6 очков и целая группа преследователей. Мария Березина с треском проиграла своей конкурентке Ольге Петрухиной, но компенсировала горечь поражения победой в последнем туре, что обеспечило третье женское место.
Утро последнего дня было встречено автором репортажа в велопоездке по спящему Бердску. Был посещен Мемориал Славы и городской парк. Впечатления были самые позитивные. Если кому интересно, то в рейтинге российских городов по качеству жизни Бердск занимает 33 место, а наш с вами любимый Новосибирск - ажно 87 (если память не изменяет). Действительно, здесь комфортно, тихо, и чистый воздух. Народ массово занимается спортом, и даже алкоголики ездят в магазин на велосипедах. Благодаря обилию водоемов и отсутствию пробок многие отдыхают на пляже. На солнечном берегу Бердского залива, где шикарный вид, белые пароходы, пологое дно и симпатичные дамы в купальниках, маленькая рыжая такса совала свою бесстыжую морду в щель под раздевалкой, подглядывая, как ее хозяйка переодевается. Учитывая вышесказанное, стоит подумать о том, как превратить Бердск если не в Нью-Васюки, то хотя бы во второй Вейк-ан-Зее, и устроить здесь турнир гроссмейстеров. 
Перед последним туром обстановка накалилась до предела, как это обычно и бывает в турнирах. Распределение призов слишком зависело от многих факторов. Все решалось на первых двух досках. К сожалению, Алексей Бочкарев и Сергей Казачанский на второй доске согласились на ничью без игры, что убило половину интриги. А как хотелось бы посмотреть беготню толпы заинтересованных участников от доски к доске! Что же касается первого столика, то Алексей Белецкий и Севостьянов Владимир в жизни старые дружбаны, но на шахматной доске не может быть никаких компромиссов. Борьба была весьма упорной, автор репортажа от напряжения даже вспотел. Из английского начала борьба перешла в эндшпиль, где оба противника разжились проходной пешкой, а активный конь белых компенсировался более активным слоном черных. Все решила комбинация с участием всех исполнителей этой небольшой шахматной драмы. 
В итоге победителем турнира заслуженно оказался алтайский тренер Алексей Бочкарев, возможно, благодаря своей группе поддержки, а также крепким нервам. Не секрет, что многие противники, зная филигранную эндшпильную технику Алексея, пытались его разорвать прямой атакой, но каждый раз что-то не получалось. У него удалось взять интервью. 
На втором месте случайно оказался автор этих строк, и надо сказать, что благодаря невероятному везению. Не явился на игру Богдан Калабухов, уважаемая гостья из Санкт-Петербурга Дарья Юрасова в стратегически сложной ежовой позиции попалась в примитивную ловушку, гроза студенческих соревнований Владислав Лазарев просто-напросто уронил флаг. А юная Соня Плаксина не заметила элементарный выигрыш фигуры. Гораздо более полноценными были очки, набранные третьим призером Алексеем Белецким. В своем удушающем стиле он обыграл всех лидеров, и спас пару трудных позиций. Стоит отметить, что в предыдущих турнирах жертвами Алексея оказывались такие гранды, как Виталий Бояринцев, Евгений Кардашевский, Роман Попов и Роман Кезин. Четвертый призер Андрей Широков, отметился победами над Сергеем Казачанским, Ильей Бельмескиным и Богданом Калабуховым. Сергей Казачанский провел турнир весьма достойно, одна из его лучших партий - черными с Артуром Цыдендамбаевым. Редко можно увидеть такую доминацию. От Богдана Калабухова, несомненно, ожидали большего. Упомянутая питерская шахматистка Дарья Юрасова стала первой среди девушек. Она сообщила, что в Бердске ей понравилось, но она здесь оказалась случайно, проездом, и пообещала еще приезжать.
Отдельная благодарность коллективу судей, в том числе династии Ждановых, которые осуществляли судейство и техническое сопровождение турнира во всех видах, а нашему админу Дмитрию Жданову еще и за осуществление оперативной видеосъемки, в то время как автор репортажа в числе награжденных участников вознесся на сцену.
Теперь нас ждет Гран-при в Барнауле, Отважная пешка и многие другие турниры. До новых встреч, с вами был Vovasev.

Таблицы:
Фото:
Видео: