Маэстро 201807 Классика. Открытие фестиваля. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Классика. Открытие фестиваля. Репортаж Севостьянова Владимира
10 Июля 2018
На всякий случай всем здрасте - из городе Бердска, где продолжается шахматный фестиваль Маэстро 2018.
Стоит жара, дождей не предвидится, народ спасается на пляже, женщины лежат на одеялах, надеясь получить соблазнительный загар на весь год. Суровые мужики демонстрируют свою мускулатуру. Дети швыряют камешки в Бердский залив и с визгом запихивают друг друга в воду. 
А в 10 школе состоялось торжественное открытие фестиваля. Юные участники аккуратненко расселись за столами, наблюдая выступление местной танцевальной группы из ДК Родина. В этот раз все было несколько короче, чем обычно. Не стали показывать фильм про город Бердск, а только зачитали несколько фактов из местной шахматной жизни. Среди выступающих с речами был замечен  МГ Павел Малетин, глава Бердска Евгений Анатольевич Шестернин, а также академик, Почетный гражданин города Бердска и депутат законодательного собрания Борис Васильевич Прилепский, который призвал всех играть в шахматы на том основании, что он сам когда-то развлекался ими в молодости, когда служил на подводной лодке.  Данный фестиваль уже 24-й по счету, хотя состав опена, как это ни прискорбно, с каждым годом слабеет, в этот раз уже нет ни одного международного мастера. Мастера предпочитают отдыхать и следить за игрой своих подопечных.
Тем не менее участники подходят к борьбе серьезно. 
Поскольку перед туром приходится сдавать мобильние телефоны, то автор репортажа не успел заснять награждение детских турниров по блицу и рапиду, но эти результаты можно увидеть в таблицах. Так как вначале было написано, что второй тур начнется в 11, а потом что в 10-30, то некоторые игроки по вполне уважительной причине опоздали, и судьи останавливали на таких досках пущенные часы, чтобы никто не опоздал на игру по вине организаторов. 
Рейтинг-фаворит Алексей Белецкий в первом туре сыграл вничью и плавно уехал с первого столика. Мария Березина получила серьезный перевес в дебюте с красноярцем Ильей Бельмескиным, но затем увлеклась посторонними идеями и растеряла преимущество. Острый стиль демонстрирует искитимский КМС Виктор Латыев. В первом туре позиционно пожертвовав качество Владиславу Дудареву, он затем надвинул пешки на вражеского короля и создал матовые угрозы. Зато во втором туре ему попалась не менее опытная Екатерина Мирошник, которая хладнокровно отразила все нападения и перевела партию в скучный ладейник с лишней пешкой, где у белых не было шансов на спасение. Многие партии решаются в глубоком эндшпиле. Например, в первом туре головоломное коневое окончание возникло в партии Владислава Лазарева с Олегом Русановым. И хотя тренер ММ Роман Попов утверждал, что там битая ничья, на самом деле при обоюдной игре на победу результат был совершенно непредсказуем. Любой неосторожный ход пешкой мог привести к катастрофе. Также в коневом эндшпиле Анастасия Зотова уступила на первой доске Алексею Бочкареву, хотя по-видимому сама играла на победу. Пока без потерь идет новосибирец Александр Слугин, удачно атаковавший по всей доске. К концу турнира будет ясно, какой стиль приносит больше дивидендов - резкий атакующий или солидный надежный. 
Встретимся в следующих репортажах.

Таблица:
Фото:
Видео: