Маэстро 201807 Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 201807 Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира
9 Июля 2018
Всем привет! Снова из Бердска блогер Vovasev, на этот раз с турнира по рапиду.
Здесь уже было все более серьезно, хотя почти те же самые победители, что и в блице. 
Шахматисты выкладывались по полной программе, и следствием напряжения были невероятные ошибки. В этом плане отличился опытный новосибирский тренер Александр Слугин, который против Арсения Гайдыма не нашел элементарный выигрыш в пешечном эндшпиле, хотя таких позиций целая куча в учебниках. Нам думается, что в спокойном состоянии он решил бы позицию за секунду, поэтому не будем кидать в него помидорами.  
Своим появлением поднял статус турнира Павел Малетин, и хотя не попал в призы, но выдал несколько качественных партий. Например, методично переиграл Павла Бублея, выловив ладью в центре доски. А поединок с Яном Джумагалиевым - это вообще позиционный шедевр. Принято считать, что если пешки на одном фланге, то конь не уступает слону. Однако резкий ход f7-f5, ослабивший пешку e6, дал белым возможность вести комбинированную атаку. Ферзь и ладья по очереди нападали на все что плохо стояло, в том числе и на короля по последней горизонтали, по стратегии комариных укусов. Черные фигуры тоже были объектами атаки, что еще раз подчеркивает важность взаимодействия. Также важно было для белых надежное укрытие собственного короля. Приятно, что председатель шахматной федерации иногда вспоминает, что он еще и гроссмейстер :). Удивила партия Роман Кезин - Артур Цыдендамбаев. Уступающий противнику 300 пунктов рейтинга гость из Томкой области безжалостно довел две пешки до второй горизонтали. Не раз приходилось слышать, что жители глубинки часто играют заметно сильнее своего рейтинга. Роман Кезин боролся до конца, и даже попытался соорудить подобие крепости. Эстафету красоты подхватил Артем Тужик. Заключительный ход Cc4!! в партии с Цыдендамбаевым продемонстрировал полный паралич черной армии. Но красота зачастую соседствует с трагедией. В партии с тем же Антоненко Артем провел великолепную атаку, а шедевральный шах пешкой на d6 вообще напомнил комбинацию Гарри Каспарова в 16 партии матча 86 года. Однако неудачное отступление королем на c1 под вилку смазало концовку и привело к досадному поражению. Но самые мистические события творились в партии Малетина - Бочаров. Отважная амазонка единственная имела шанс победить безжалостного монстра Иван Иваныча. Черный король под градом пуль гулял по всей доске, и пару раз мог быть заматован. Пропутешевствовав на ферзевый фланг противницы и спрятавшись в норку на a3, черный монарх, казалось, мог перевести дух. Но именно в этот момент белые могли водрузить ферзя на е8, отвлекая черную ладью, после чего развязанный слон поставил бы эпический мат на c1. Эта партия вошла бы в анналы. Однако после шаха ферзем король доел оставшиеся пешки, вынудив Татьяну к капитуляции. Иван Бочаров не пощадил никого, даже уважаемого гостя из Кемерова Николая Власова, в очередной раз продемонстрировав, насколько сильная фигура ладья, особенно, когда их две. 
Второе место занял Семен Ханин, хотя за его партиями последить не удалось, видимо, они быстро заканчивались. И на третьем месте Эрик Обгольц, благодаря мощному финишу. Переиграв автора репортажа в довольно-таки неясной позиции, он с разбегу одолел черными и Николая Власова. Так что будущее, вероятно, за молодежью. 
Среди женщин, как всегда, сильнейшей была Татьяна Малетина, обыгравшая многих мужчин, а остальные призы получили Наталья Власова и Катя Мирошник. 
Следующая наша встреча состоится, вероятно, на торжественном открытии фестиваля во вторник. Всем спасибо, пока!

Таблица:
Фото:
Видео: