Маэстро 2019. 3 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 2019. 3 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
11 Июля 2019
Привет всем! 
С вами Vovasev. Прошло три тура турниров по классике в рамках фестиваля Маэстро-2019.
Начнем, пожалуй, с погоды. Она радует своей стабильностью, хотя первые два дня стояла неприличная жара, а в третий небо слегка затуманилось, создав лирическое настроение и желание сочинять стихи. Впрочем, не исполнилось желание добраться до пляжа, хотя, безусловно, такие планы имеются. Надо же проверить, не исчезли ли куда-нибудь белые пароходы и загорелые девушки. 
 Пофотографировать открытие не хватило времени, а удалось только заснять фрагмент выступления музыкальной парочки и традиционного фильма про шахматный Бердск. Вновь возникла возможность перекинуться парой слов с супругой гроссмейстера и мощной шахматисткой Татьяной Малетиной, причем ровно на том же месте, что и в прошлом году. На вопрос, почему на высшей лиге в Ярославле у нее было так много ничьих, Татьяна пожаловалась, что противницы цинично сворачивали игру, уходя от борьбы. Что поделать, профессиональные шахматы далеко не так пропитаны романтизмом, как во времена Алехина и Таля. 
 В этом году было принято решение не поселяться в Бердске, а ездить на электричках. Тоже довольно интересный вариант, хотя и затратный по времени, а еще не удается полностью расслабиться, погрузившись в релаксирующую, почти деревенскую атмосферу курортного Бердска и возвращаться в грохочущий и пыльный Н-ск.
Зато удается делать сразу много дел. 
 По поводу электричек нужно заметить, что таким же путем добираются многие шахматисты. Например, наша шахматная молодежь. Автор репортажа питает некоторую слабость к данной категории населения, и даже научил их играть в карты. Если сказать по секрету, на них без смеха смотреть нельзя. Они ржут как ненормальные, брызгаются друг в друга из водяного пистолета, пинают друг другу под ноги скомканную бумагу, играя, таким образом, в футбол прямо в электричке, вызывая гневные взгляды строгих тетенек, едущих на дачу для суровой борьбы с огородом. Все мы такими когда-то были. Например, автор данного репортажа в 11 лет ездил с командой в город Тогучин, на командное первенство области, и собственными глазами наблюдал, как великовозрастный шахматист, старшеклассник, поедал сливы, а косточки выбрасывал в окно. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока навстречу не пронесся другой поезд. Косточка отскочила от лобового стекла и залетела обратно в окно, угодив прямо в лобешник своему незадачливому отправителю. Учитывая сложение трех скоростей, не приходится удиляться выпученным глазам, а также граду шуточек со стороны товарищей по команде. Еще стоит отметить, что молодежь не очень любит фотографироваться, что несколько странно, учитывая, с каким наслаждением они делятся фотками в инстаграмме и других соцсетях. Некоторому блогеру действительно всю жизнь доводилось иметь дело с молодежью, не только на тренерской работе, но и будучи вожатым в детском лагере, а также в повседневной жизни. Некоторые мелкие пацаны уже выросли в толстых тридцатилетних мужиков, и теперь зовут своего старенького наставника выпить пива и поорать песни в караоке-баре. У них все те же проблемы, что и тридцать лет назад. Ну разве что добавились соцсети. У кого-то тупо нет денег, у кого-то несчастная любовь, кого-то не взяли в поездку или двойка по алгебре, а бывает даже, что не в меру заботливая мамаша запирает в четырех стенах, контролируя телефон и переписку и не позволяя ни с кем общаться. Несмотря на все это, тинейджеры продолжают радоваться жизни. Они так же служат неплохим термометром для старшего поколения. Если вас раздражает, как молодежь себя ведет, как разговаривает и как одевается, то есть подозрение, что вы уже старый баран. Шутка.
 Что касается самого турнира, то автору репортажа удалось только понаблюдать за партиями опена, в коем он сам и участвует, а детские турниры остались почти без внимания. Единственное что бросалось в глаза, пока взрослые еще только выходят из дебюта и строят глубокие планы, дети уже радостно ставят друг другу мат, или сидят в глубоком эндшпиле, зачастую трехладейном или даже одноферзевом. Есть подозрение, что для них партия в классику не сильно отличается от блица или рапида. 
 В опен-турнире самый титулованый шахматист - это Валерий Свиридов. В первом туре он без всяких проблем обыграл в эндшпиле свою боевую подругу Лилию Курбатскую. Мы считаем, что обыгрывать свою подругу, жену, дочь и прочих это вполне нормальная практика, потому что шахматы не терпят подачек. Во втором туре молодой алтайский боец Артур Сухов долго небезуспешно сопротивлялся, и казалось, что несмотря на неприятные угрозы, черному королю удастся избежать наказания. Однако все свелось к прозаическому эндшпилю без пешки. Зато другой алтаец, Арсений Гайдым, всю партию задавал непростые вопросы своему грозному противнику, и вынудил ничью с позиции силы. Интересно, что Валерий часто применяет дебютную схему, которую для блица рекомендовал знаменитый Чепукайтис. Фианкетто обоих слонов, а коней развивают на d7 и e7, и непонятно, какой план проводить противнику. Аналогичную схему применяет и один из самых экстравагантных шахматистов Александр Зубарев, правда с не очень удачным результатом. 
 Другой фаворит, Сергей Лавров, пока идет без потерь. Он выигрывает сложные позиции, удачно концентрируя силы на решающем участке боя. Один из грандов Алексей Белецкий пока делает много ничьих, хотя раньше его эндшпильная техника была безупречной. В лидерах сейчас Егор Мутовин, обыгравший грозного Александра Слугина, а также Михаил Канзычаков, победивший двух дам. В группе преследователей Сергей Казачанский и еще много людей, в том числе автор данного репортажа, который нечестным путем вымутил победу в двух совершенно ничейных эндшпилях и спас один безнадежный, без пешки. Среди женского сообщества лидирует Наталия Власова и Лилия Курбатская. Главный события впереди, до новых встреч!
 
Таблицы:
Видео: