Маэстро 2019. Блиц и Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро 2019. Блиц и Рапид. Репортаж Севостьянова Владимира
8 Июля 2019
Блиц маэстро 2019
Всем привет!
С вами Vovasev, традиционно из гостеприимного и компактного города Бердска.
На дворе уже 2019 год, наша повседневность неизменно двигается в каком-то направлении. Где-то все хорошо, где-то не очень. Наводнение в Иркутске, пожар в подводной лодке, разгон митингов, прямая линия с президентом, очередное обещание лучшей жизни, народ подтягивает животы и спешно выводит активы за рубеж, а самые ушлые - и себя любимых, вместе с семьями. Тем не менее, жизнь продолжается, и шахматисты уверенно выполняют свою миссию. Играют в шахматы и обучают этому подрастающее поколение. Когда в стране наступит полная полярная лиса, шахматисты наряду с тараканами и рок-н-роллом обязательно выживут. Если отключат интернет, будут проводиться турниры в добром совковом стиле. Может и так случиться, что вырубится отопление и электричество, а на улицах будет дежурить голодная и злая Росгвардия. Тогда играть будем при свечах, и завернувшись в меховые тулупы, подобно Александру Алехину, и давать сеансы вслепую.  Хотя электричество точно не отключат. Потому что как тогда проводить прямые линии с президентом. Вот такой апокалиптический сценарий.
 Главной темой нашего репортажа является начало очередного шахматного фестиваля Маэстро 2019. Главным блюдом является турнир по классике, который начнется в понедельник, а блиц и рапид можно рассматривать как приправу, или, возможно, вишенку на торте. Шахматисты действительно входят во вкус полнокровной борьбы, особенно те, кто приехал издалека и находится под впечатлением длительной поездки и небольшой перемены климата. 
 Если говорить о блиц-турнире, то он был довольно представительным, хотя некоторые гранды, как Семен Ханин и Иван Бочаров, не успели еще вернуться из древнего города Ярославля, где проходила высшая лига. И не все нашли в себе силы поучаствовать в блице сразу после турнира в Кольцово. Например, наш титулованныый гость Валерий Свиридов. Зато Роман Кезин успел включиться в блиц и на длительное время окупировал первые столики. Он же и занял первое место. Заметно усилился наш серьезный искитимский коллега Виктор Латыев, который ухитрился в обоих турнирах оказался в призах (2 и 3 место). На наш взгляд это фантастическое достижение, учитывая регалии конкурентов. Не столь успешен был его брат Юрий, который участие в турнирах совмещает с ночными сменами на работе. Автор репортажа не понаслышке знает, насколько тяжело напрягать мозги после бессонной ночи. Несмотря на это, Юрию удалось в блице свергнуть страшного Романа Кезина. На третьем месте Руководитель школы Феномен Ян Джумагалиев. Это лицо не нуждается в представлениях, стоит только удивиться, что ему только сейчас присвоили звание международного мастера. Чуть отстали мощные местные бойцы Эрик Обгольц и Владимир Антоненко. 
 На турнире присутствовали восемь прекрасных дам, и среди них первенствовала легендарная новосибирская шахматистка Анна Новикова, победившая также и в рапиде. Среди поверженных ею мужчин уже упомянутый Юрий Латыев, а также бывший новосибирец, гость с Алтая Михаил Гайдым. Автор репортажа находился в несколько разобранном состоянии, растерял кучу очков. Кроме того приходилось волноваться за своих учениц, которые выступали не очень удачно. Они пачками зевали фигуры и роняли флаги, заставляя своего незадачливого тренера хвататься за сердце. Зато приехала поболеть подруга Света, которая начала недавно осваивать эту мудрую игру и тренируется по вечерам в центральном парке Новосибирска. Ей был вручен смартфон, и она осторожно, чтобы никому не мешать, осуществила фотосессию, в том числе и с детских турниров. Среди молодежи можно отметить в том числе самого молодого тренера в мире Максима Умрихина. 
 Не менее острой была борьба в рапиде. Тут уже подоспел к шапочному разбору неудержимый Валерий Свиридов, который благодаря победе черными над Романом Кезиным занял первое место, оттеснив конкурента на второе. Надо сказать, что автор репортажа пострадал от них обоих, отметив свою недосягаемую отсталость в классе. Оба гранда прекрасно владеют приемом жертва материала за инициативу. Очень обидно, когда всю партию тактически изворачиваешься в поисках уравнения, и в конце зеваешь несложный маневр. Также не удалось решить проблему детского тренера Константина Белошапкина, с которым пришлось играть в обеих турнирах, и оба раза сидел без пешки и компенсации. В этот раз более успешно выступил наш гость из Кемерово, знаменитый Николай Власов, занявший 4, не призовое место. 
 Рапид ознаменовался некоторой интермедией. Дело в том, что многим людям, в том числе и автору этих строк, было лень внимательно читать положение, и все подумали, что начало турнира в 14-00, тогда как он начался в 13-30. В итоге опоздавших немного подождали. Было очень смешно ехать в одной маршрутке с опаздывающими шахматистами, которые дергали водителя за рукав и умоляли его ехать побыстрее. Шутка. Через две минуты, благодаря отдельным комическим персонажам, все пассажиры уже знали, что в 10 школе состоится шахматный фестиваль, где играют и взрослые и дети. 
 Во вторник состоится торжественное открытие фестиваля, откуда и планируется проводить следующий репортаж.
 
 До встречи! С вами был Vovasev
 
 Таблицы блица: 
 Таблицы рапида:
 Фото блица:
 Видео: