Маэстро финал по блицу 20180107 Мемориал Батанова. Репортаж Севостьянова Владимира

Маэстро финал по блицу 20180107 Мемориал Батанова. Репортаж Севостьянова Владимира
8 Января 2018
Финал по блицу, Маэстро 20180107

Всем привет! Логическим завершением ушедшего от нас 2017 года стал финал по блицу в бердском клубе Маэстро. Он же Мемориал В.П.Батанова. И он же совпал с Рождеством, с которым все друг друга поздравляли. Народу собралось удивительно много. Чувствовалось, что шахматистам слегка наскучили длинные новогодние праздники, поэтому приехали даже те участники, которых не видно было уже больше года. Например, порадовали своим появление братья Латыевы, Юрий и Виктор. Забрел на огонек весьма неслабый Артем Тужик. Добрался до Бердска Константин Нам. Зал был заполнен до отказа. 
На первых досках наблюдались примерно одни и те же люди, только периодически менялись местами. 
С убийственной силой играл Роман Попов. Несмотря на свои седины, он весь турнир провел наверху, буквально разорвал автора данного репортажа, влепив красивый мат примерно на 22 ходу, победил Ивана Бочарова и занял в итоге 5 место. Владимир Антоненко методично вырубил всю рейтинговую середину, проиграв только трем сильнейшим мастерам, и сделав ничью с Александром Фомкиным, довольствовался 4 местом. Упомянутый Иван Бочаров, рейтинг-фаворит турнира, после великолепного старта, в конце слегка не выдержал длительного напряжения и завоевал бронзу. Страшный Ян Джумагалиев, по обыкновению, жаловался на то, что ничего не соображает, что не помешало ему взять серебро. И наконец, с хладнокровием терминатора Роман Кезин занял первое место, уничтожив всех конкурентов, сделав ничью только с Романом Анатольевичем, а также не стал обижать Татьяну Малетину. 
Автор данного репортажа был после ночного дежурства, в результате чего шахматные фигуры были, как бы это сказать, слегка подернуты дымкой. Поэтому пришлось работать в режиме энергосбережения, однако в последнем туре неудержимый ветеран Евгений Ковалев задал настоящий бой, принеся на алтарь атаки полкомплекта. В какой-то момент положение черного короля было отчаянным, и если бы не лишняя ладья, все могло бы закончиться катастрофой. 
Среди девушек, по традиции, конкуренция была между Татьяной Малетиной и Екатериной Фомкиной, а их очная встреча состоялась уже в 4 туре, и на этот раз удача улыбнулась Татьяне. В итоге обе вошли в большую группу участников с семью очками, но у Татьяны был самый высокий Бухгольц, и она едва не зацепилась за мужской приз. Наша юная шахматная королева Екатерина Мирошник все-таки еще не набралась достаточного опыта для игры в блиц и набрала лишь полтинник, что неплохо в таком мощном турнире. Четвертая девушка, Мария Березина, приехала с группой товарищей прямо с турнира в Факеле на Обьгэсе. И стартовала весьма здраво, обыграв самого Семена Ханина. В дальнейшем она благодаря своей любимой французской защите выигрывала черными, но проигрывала белыми, после чего сердобольные болельщики посоветовали ей белыми начинать ходом е2-е3. 
Благодаря мощному финишу среди ветеранов победил Александр Штигашев. А сильнейшим среди молодежи стал в этот раз Антон Василенок. Лев Лутаенко стал сильнейшим среди детей. 
В общем и целом, турнир прошел весело и дружелюбно, обстановку украсила большая рождественская елка в предбаннике, непривычным было только отсутствие накрытого столика с печеньями и чаем. Шутка. 
До новых встреч в Маэстро!

Таблица:
Фото:
Видео: