Мемориал Агафонова Маэстро Рапид 20181111

Мемориал Агафонова Маэстро Рапид 20181111
12 Ноября 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Турниры по рапиду и блицу в Маэстро настолько традиционны, что никак нельзя пропустить. Особенно, когда турнир посвящен ветерану бердских шахмат Виктору Агафонову. Автору репортажа лично с ним пересечься не довелось, зато пришлось отведать немало поражений от его учеников. Соревнование посетил лично товарищ МГ Павел Малетин, который выдал важные ЦУ Надежде Николаевой, а также составил деловые переговоры с Александром Ждановым о финансировании, бюджетах и фондах заработных плат. Указанный турнир ознаменовался присутствием новых людей. Например, редко играющий в новосибирских и бердских турнирах ММ Арсений Каргин показал высокий класс и занял призовое место. Вероятно, ему было трудновато бороться против ежедневно практикующих головорезов, поэтому не удержал острую позицию с Иваном Бочаровым, завершившуюся эффектной матовой конструкцией. Зато с молодым бурятским гостем  Тумэном Цыбиковым получилась весьма поучительная комбинационная атака в сицилианской защите, где белые вполне могли удовлетвориться выигрышем двух фигур, но предпочли игру на мат с не вполне ясным исходом. Первое место занял как обычно Иван Бочаров, который открыл для себя удобство нахождения в кресле вахтера у входа в Маэстро и с удовольствием копался в служебных журналах. Серебро досталось Владимиру Антоненко, который проявил блестящую эндшпильную технику с опытными мастерами Каргиным и Пермяковым. Тем удивительнее соглашение на ничью в пешечнике против Бочарова, где белые в заключительной позиции элементарно выигрывали. Тумэн Цыбиков, ученик легендарного Тимура Иванова из Удан-Удэ, проявлял дьявольскую изворотливость. Так, в партии с Севостьяновым в затруднительной позиции ему удалось скоординировать действия ферзя и слона и парализовать армию противника. А ничьи с Бочаровым и Антоненко тоже говорят о многом. Второй бурятский гость Хубукшанов Эрдэм отметился победами над ММ Татьяной Малетиной и Андреем Чигвинцевым. Надо сказать, что город Улан-Удэ вызывает у автора репортажа теплые воспоминания, ибо там он проходил военную службу. 
Как всегда была неумолима Татьяна Малетина. Некоторые считают, что женщины слабее играют эндшпиль. Однако в партии с Владимиром Пермяковым эта теория получила свое опровержение. Между прочим, Владимир Ильич в своем излюбленном волжском гамбите после размена ферзей предлагал ничью, но Татьяна была непреклонна и на мельчайших нюансах вымутила пешку на ферзевом фланге. Эта партия напомнила схватку женщины-терминатора с престарелым Шварценеггером. Сам Владимир Пермяков также был великолепен, с кровожадностью паука реализовав лишнюю пешку против сонного Севостьянова и взяв в итоге ветеранский приз. Правда, в битве против коллеги по ветеранскому цеху Василием Блахой он долго искал защиту от мата, которого на самом деле не было. Типичный оптический обман в сложной позиции. 
В турнире участвовало несколько дам, в их числе талантливые школьницы Надежда Николаева и Ольга Макарова, которым, признаться честно, не помешало бы побольше времени уделять изучению эндшпиля. Ольга Макарова играла в Маэстро в первый раз в жизни. Также следует отметить, что она помогала автору репортажа с фотографированием, за что ей благодарность от редакции канала Chessidea. 
До следующих встреч, с вами был Vovasev.

Таблица:
Фото:
Видео: