Мемориал Калиниченко К.В. 2017-12-17. Репортаж Севостьянова Владимира

Мемориал Калиниченко К.В. 2017-12-17. Репортаж Севостьянова Владимира
18 Декабря 2017
Приветствуем все шахматное сообщество!
Вот и подходит к концу очередной, 2017 год. И вот уже начали происходить завершающие события, такие, как финалы по рапиду в городе Бердске, в гостеприимном шахматном клубе Маэстро.
Данное событие было посвящено памяти шахматного ветерана Калиниченко Константина Васильевича.
Как и положено финалу, он вобрал в себя почти весь цвет шахмат Новосибирской области. Состав был очень сильный, не хватало только наших гроссмейстеров. 
Турнир начался с торжественного открытия. Выступили вдова Калиниченко Галина Трофимовна, традиционный спонсор Виктор Паневин и  Александр Дмитриевич Жданов. А также было организовано чаепитие. 
В предбаннике имела место небольшая выставка робототехнических изделий, изготовленных местными школьниками. Присутствовали экспонаты вроде токарного и сверлильного станка, зарядка для аккумуляторов от солнечных батарей. Восхищенная публика повергла в смущение юного изобретателя вопросом, а смог бы он изготовить домашний адронный коллайдер. 
В турнире в этот раз все пошло как-то не так. В первую очередь стоит отметить неожиданные провалы в игре фаворитов, Ивана Бочарова и Семена Ханина. 
Победителем турнира стал великий и ужасный Ян Джумагалиев, который достаточно редко играет в бердских турнирах, но зато если уж играет, то спасайся кто может. Смог спастись и даже выиграть против Яна занявший второе место автор данного репортажа Севостьянов Владимир. Секрет игры против мастеров прост до отвращения: уравниваем позицию, предлагаем ничью и затем ждем, когда мастер ошибется. 
Менее удачлив был друг Яна Роман Кезин, который в середине турнира, вероятно, расслабился и потерпел поражения от своих извечных конкурентов. 
Прекрасно провел турнир Семен Ханин, но провал в начале турнира, который выразился в проигрышах  Слугину и Павлу Подберезко, а также несколько ничьих на финише, оттеснили его на 4 место. 
Наконец-то заблистала звезда молодого мушкетера Эрика Обгольца. Помимо всего прочего, он обыграл Ивана Бочарова и Владимира Антоненко. В итоге - пятое место, и первое среди старших школьников. 
В этот раз не очень удачно выступил опытный мастер Андрей Чигвинцев. Стоит отметить, что с автором данного репортажа за последние десятиления он встречался многократно, и ввиду бескомрпромиссности мастера кровь лилась рекой с обеих сторон. И вот сегодня состоялась первая ничья между упомянутыми противниками. По-моему, это знаковое событие! 
Нельзя не отметить боевого шахматиста Владимира Антоненко. Он в любых позициях играет на победу. Например, на видео видно, что с Романом Кезиным возник эндшпиль, где белые могли спокойно отфиксировать ничью, но предпочли пешечные гонки на три результата, рискуя проиграть. Подобная боевитость едва не привела к поражению против Севостьянова, где черные пытались выиграть равный эндшпиль 4 на 4 при ладьях, конях и слонах, в результате зевнули несложую тактику, и только ограниченность оставшегося материала позволила Владимиру Антоненко "унести ноги". 
Также близок к призам был наш любимый тренер Александр Слугин, который достойно прошел серию из пяти мастеров, и одержал победы подряд над Бочаровым и Ханиным. Но поиспытывать радость от приза ему помешал в последнем туре вздорный Вова Севостьянов, автор данного репортажа. Между прочим, чувствовалось, что Александр не знает, играть ли ему на победу или фиксировать ничью. Подобные колебания привели к неоптимальным решениям в примерно равном эндшпиле. Впору вспомнить слова великого Анатолия Карпова: Нельзя играть на победу, будучи в душе согласным на ничью. 
Выплыл из небытия стародавний участник бердских турниров Владимир Хаустов. В последнем туре он добрался до Яна Джумагалиева и едва не одолел уставшего мастера, однако поторопился в выигранной позиции и довольствовался ничьей. 
Не проявил уважения к авторитетам молодой талант Антон Василенок. В частности, его жертвами пали уже упомянутые Татьяна Малетина и Владимир Антоненко. В следующий раз, вероятно, он сможет зацепиться за приз. 
Между прекрасными дамами, Екатериной Фомкиной и Татьяной Малетиной также разгорелась жесткая конкуренция. Очная встреча произошла уже во втором туре, где удача сопутствовала Екатерине. Не без приключений, но все таки она сумела релизовать лишнего ферзя. Обе дамы регулярно наблюдались на первых столах и боролись против сильных мастеров. Однако класс Татьяны все-таки сказался, и она опередила свою соперницу. А может быть, повлиял груз ответственности, все-таки быть женой гроссмейстера - это не шутки. :) Остальные девушки, Юлия Макаревич и Ульяна Матюкова, предпочли бороться с менее титулованными шахматистами и на приз не претендовали. 
Среди младших школьников победителем стал неудержимый Дмитрий Фомкин, он же получил приз в общем зачете. В его активе победы над неслабым шахматистом Алексеем Шестаковым, а также ничья с опытной Ульяной Матюковой. Второй призер, Тимофей Лямин, не присутствовал на награждении.
Среди ветеранов, как обычно, первенствовал Геннадий Храмчихин. 
По окончании турнира в сторонке сидел грустный мастер Иван Бочаров, который потерпел несколько досадных поражений, но в виде утешения обыграл автора репортажа в шашки и уголки. Также неизвестно, был ли он доволен выступлением своей ученицы, Варвары Беспаловой. 
Главный судья, Владимир Ханин, очень интересовался игрой, и очень болел за своего сына Семена. 
Еще раз поблагодарим организаторов и спонсора турнира, и до встречи на финале по блицу, который должен бы состояться 7 января.
Фото:
Видео:
Таблицы: