Мемориал Круппы В.Н. Репортаж Севостьянова Владимира

Мемориал Круппы В.Н. Репортаж Севостьянова Владимира
11 Декабря 2017
Приветствуем уважаемых шахматистов!
10 декабря в просторном зале шахматной школы Маэстро города Бердска прошел 5 этап по рапиду. Он был посвящен памяти постоянного участника бердских турниров Владимира Круппы. Автору репортажа довелось с ним играть в 2010 году. Присутствовали родственники Владимира Никифоровича, для желающих был приготовлен чай со сладостями, а по окончании турнира был показан фильм со слайдами.
Некоторые участники бездарно проспали начало турнира и явились только к четвертому туру. Вообще, в этом есть определенная логика, поскольку можно пройти по низам и выйти на лидеров в более-менее свежей форме, но с низким Бухгольцем. Как следствие, первые четыре партии автору репортажа пришлось играть с детьми. Дети никак не хотели сдаваться, играли до мата, поэтому приходилось демонстративно доводить все имеющиеся пешки до поля превращения, в надежде на то, что у противника проснется совесть. Возникла опасность прослыть пожирателем детей, как у Атоса в Трех мушкетерах. В это время наверху турнирной таблицы творилось настоящее столпотворение. 
Опытные матадоры мутузили друг друга тактическими ударами. Зрители прямо физически ощущали напряжение обстановки. Например в партии Кезин - Бочаров. А в партии Кезин-Ханин, окончание которой удалось снять на видео, на доске творилось черте-что. Это неудивительно, поскольку оба противника ярко выраженные тактики. 
Имела место также лирическая составляющая. Например, международного мастера Ивана Бочарова регулярно преследовали маленькие леди, которые выкатили ему нелепые претензии, что он выкинул в мусорку пакетик с чипсами, при этом они дико хихикали. Приходится признать, что Иван Иванович пользуется успехом у столь юных особ. Как смущенно объяснил сам мастер, более старшие девушки уже разбираются, что к чему. 
Также в течение всего турнира в прямой видимости от лидеров играло семейство Фомкиных. Екатерина, как практически единственная женщина (дети не в счет), завоевала женский приз. А потенциальный фаворит среди детей, Дмитрий Фомкин, уступил пол-очка Тимофею Лямину. Однако если внимательно посмотреть турнирную таблицу, то видно, что Дмитрию приходилось бороться с Семеном Ханиным, Иваном Бочаровым, Романом Кезиным, Андреем Чигвинцевым и даже с матерым тренером Александром Слугиным, а также изрядно потрепать нервы ветерану Геннадию Храмчихину. Нет сомнений, что в перспективе Дмитрию удастся-таки испить мастерской кровушки.
В итоге победителе турнира оказался Семен Ханин. Судя по всему, он пошел стопами таких шахматных богов, как Хикару Накамура, Александр Грищук и Ян Непомнящий, которые исповедуют формулу: небритая физиономия - залог успеха. А на награждении он отсутствовал, так как убежал на тренировку по футболу. Тут мы, вероятно, имеем отсыл к самому можно сказать Магнусу Карлсену. Автор репортажа встретился с Семеном в последнем туре, где, решив всенепременно обыграть лидера, закинул в топку атаки почти весь комплект. Мата, к сожалению, не оказалось. Больше всего был обескуражен этим обстоятельством сидевший по соседству ММ Иван Бочаров, от которого в итоге уплыло первое место. Третье место занял вечнозеленый Андрей Чигвинцев, который почти всегда держит планку и может в стиле удава душить противников в эндшпиле, а также разражаться время от времени комбинационными атаками. Роману Кезину в этот раз не повезло в стыковых битвах с принципиальными противниками, в итоге - 4 место. На пятом месте Павел Подберезко, который отобрал по пол-очка у явных фаворитов, и сильно повлиял на распределение призовых мест. 
Ветеранский приз завоевал уже упомянутый Геннадий Храмчихин.
До встречи 17 декабря, в финале кубка по рапиду.
Фото:
Видео:
Таблицы: