Мир детства 20190519. Репортаж Дмитрия Фомкина

Мир детства 20190519. Репортаж Дмитрия Фомкина
23 Мая 2019
19 Мая 2019 года, c 10:00 часов, в администрации Дзержинского района   города Новосибирска, проходил детский шахматный турнир под названием «Мир детства». 
В этот открытый турнир были приглашены все дошкольники-шахматисты. В нем принимали участие как опытные шахматисты, которые играют уже не первый десяток турниров, так и дети, которые первый раз участвуют в официальных соревнованиях. 
В соревнования участвовали дети 2012 г. р. и моложе, воспитанники детских дошкольных учреждений. Самым старшим из них было почти 8 лет, а самому младшему – Леше Алексееву было всего лишь 3,5 года.
В рамках фестиваля прошло 4 турнира:
 турнир мальчиков 2011-2012 г. р.; турнир более молодых мальчиков 2013 г. р. и младше. Также был турнир девочек 2012 г. р. и моложе, и командный турнир по двуглавым шахматам. 
Участников постарше и поопытнее разделили с теми, кто делает первые шаги в своей шахматной карьере. 
В турнире по двуглавым шахматам команда состояла из двух человек, которые поочередно делали ходы на одной шахматной доске. Команды состояли из дошкольника, и его любого родственника. В основном играли со своими папами и дедушками, но некоторые приводили старшего брата или маму.
В турнире девочек первенствовала Ольга Попкова, которая традиционно занимает призовые места в детских турнирах, и является уже опытной шахматисткой, и участвовала в первенстве Сибирского Федерального Округа; 2 место заняла Ольга Бахтина, 3 место – у Алины Поздняковой.
В турнире мальчиков 2011-2012 г. р. в призовую тройку вошли: Сергей Чернусь, Ермолай Арсеньев, и Дмитрий Кондратьев. 
Среди самых маленьких мальчиков 2013 г. р. и младше 1 место занял Виктор Коцюба, Коржов Вячеслав и Михаил Приходько заняли 2 и 3 места соответственно. 
В командном турнире по двуглавым шахматам 1 место заняла команда “Незабудки”, в составе Пети Раздобудько, и его дяди Андрея Мельникова; на 1 очко от них отстала команда “Гарфилд”, состоящая из Саши Смоленцева, и его папы Данила Смоленцева; 3 место у команды ”Шахматная фурия” в составе отца и сына Макеевых.
Для участников турнира была организована культурная программа: на 1 этаже здания было чаепитие, а также им раздавали шарики, пели песни, и работали мастера по аквагриму.
После завершения турнира все участники были награждены почетными грамотами за участие в шахматном турнире. Для многих это была их первая шахматная грамота.
Я там судил турнир девочек. На первых досках играли уже опытные шахматистки, а на последних в основном играли дети, которые первый раз участвуют в официальных соревнованиях, и познакомившиеся с правилами шахмат совсем недавно. Из-за этого часто возникали такие ситуации, когда во время партии слон менял свой цвет, оба короля находились под шахом, а то и под матом. Но, под руководством опытных судей, в их числе Л. Г  Цветковой, А. С. Афанасьева, и Е. В. Мезенцевой, а также 4 воспитательниц детских садов, которые постоянно работают с дошкольниками, и имеют огромный опыт судейства в таких соревнованиях, турнир прошел без конфликтов.
Спасибо организаторам за замечательное мероприятие для дошкольников, будем надеяться, что такие турниры будут проводится все чаще, и все больше детей будут приобщатся к прекрасной, умной игре под названием шахматы.

Команды
Девочки
Мальчики 2012
Мальчики 2013