Отчет о парном шахпонге 27 августа 2017. Репортаж Севостьянова Владимира

Отчет о парном шахпонге 27 августа 2017. Репортаж Севостьянова Владимира
28 Августа 2017
Отчет о парном шахпонге 20170827
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Сегодня, 27 августа, в последнее воскресенье лета, состоялся 12-й по счету шахпонг. 
Вновь скромный подвальчик ТОС Русь на Гоголя 27а распахнул свою дверь для многочисленных любителей поиграть в шахматы и в теннис и просто потусоваться. В связи с тем, что с момента первого шахпонга минул год, хочется подвести некоторые итоги.
Всего за это время поучаствовало приблизительно 50 человек, некоторые появлялись всего один раз, а другие сделали из шахпонга регулярный воскресный ритуал. Самому молодому было примерно лет 10, ученик Арсения Романько, а самым возрастным было больше восьмидесяти (ветеран спорта Пронина Валентина Павловна). Среди участников большинство составляли шахматисты, неплохо играющие в теннис, и теннисисты, слегка разбирающиеся в шахматах. Но были также и просто любители больших тусовок, которые не боролись за призы, а просто играли для удовольствия. Самые сильные шахматисты, приходившие под крышу ТОС "Русь" - это ММ Иван Бочаров, Владислав Аксельрод, профессионал блица Станислав Воробьев, любимец публики Петр Казаков, Артем Тужик,  гость из Красноярска Александр Пискунов. Самые опытные теннисисты - Роман Аникин, Алексей Ковалев, Андрей Бахтин, Максим Ванин, Евгений Свердлов, Арсений Романько, Антон Первутинский. Самая сыгранная пара - это, очевидно, Николай Пожарский и Евгений Корольков, поскольку они ни разу не уходили без приза, а один раз даже заняли первое место. Самая возрастная пара - Виталий Витюгов и Григорий Бондарев. Эти спортсмены очень любили отдыхать после каждой игры, вследствие чего затягивали ход турнира, но не будем их за это ругать :) Самая молодая пара - Александр Кудряшов и Дмитрий Дорошенко, которые участвовали только один раз, а потом им, наверное, мамы велели идти домой. 
Девушек было немного, всего две, Анна Новикова и Маргарита Нарчук, зато они участвовали во всех последних мероприятиях. Самые  регулярные болельщицы - это Алина Бычкова, Лилия Курбатская и Вероника Казачанская, а также один раз осчастливила участников своим появлением шахматистка Диана Мельникова. 
В среднем на игре было 10 - 12 пар, и только один раз в тесный подвал пришли сразу 28 человек, не считая болельщиков. Организатор чуть не обалдел от такого счастья, но вовремя взял себя в руки и разбил играющих на две группы.
Автор репортажа Севостьянов Владимир ставит себе в заслугу то, что проводил шахпонги регулярно, каждый месяц, несмотря даже на экстренные обстоятельства. За 12 раз было выпито огромное количество минералки и съедено несколько килограммов сухарей и сушек. Количество пива, употребленного отдельными спортсменами, учету не подлежит, так как это происходило обычно за пределами ТОС Русь. Тут мы подходим к еще одному элементу статистики: приезд полиции был только один раз, да и то по пустяку. Будем надеяться, что наши участники будут постепенно отказываться от пива в пользу более здоровых видов расслабления. 
Отдельно стоит поблагодарить людей, которые сами в шахпонге не участвовали, зато немало способствовали его проведению. Это, в первую очередь, Гоголев Михаил Дмитриевич, постоянно предоставлявший шахматные часы, а один раз спасителем мероприятия оказался Норченко Константин Григорьевич. Фролова Ирина Анатольевна, председатель ТОС Русь, предоставляла призы от мэрии и от "Спортивного города" в виде шоколадностей, печеньев, грамот и медалей. Константин Белошапкин, шахматный тренер из молодежного центра "Продвижение", дал возможность провести шахпонг на своей территории, где, безусловно, больше места, но только один теннисный стол. А также благодарность Роману Аникину, который обучил организатора системе подсчета очков.

А теперь еще раз вспомним результаты всех мероприятий и напомним победителей.

9 октября 2016 года: 
1 Лихоманов, Первутинский
2 Свердлов, Романько
3 Юн, Чепурной

20 ноября 2016 года:
1 Аникин, Синицин
2 Бахтин, Севостьянов
3 Пожарский, Корольков

18 декабря 2016 года:
1 Аникин, Чугуев
2 Свердлов, Романько
3 Пожарский, Корольков

15 января 2017 года:
1 Ванин, Ковалев А
2 Свердлов, Романько
3 Воробьев, Чугуев

12 февраля 2017 года:
1 Ванин, Ковалев А
2 Аксельрод, Чугуев
3 Пожарский, Корольков

12 марта 2017 года:
1 Свердлов, Романько
2 Пожарский, Корольков
3 Воробьев, Цыганков

9 апреля 2017 года:
1 Пискунов, Созин
2 Пожарский, Корольков
3 Воробьев, Аникин

21 мая 2017 года (центр "Продвижение"):
1 Ванин, Бахтин
2 Воробьев, Аникин
3 Цыганков, Белошапкин 

18 июня 2017 года:
1 Чепурной, Воробьев
2 Свердлов, Романько
3 Первутинский, Севостьянов

30 июля 2017 года:
1 Пожарский, Корольков
2 Аникин, Чугуев
3 Ковалев Е, Татарников

27 августа 2017 года:
1 Воробьев, Аникин
2 Пожарский, Корольков
3 Ковалев А, Севостьянов

К сожалению, не сохранилась таблица первого шахпонга (сентябрь 2016), где, если не изменяет память, победила пара Аллавердов - Кузьмин, на втором Первутинский - Севостьянов, а на третьем не помню кто.

А теперь несколько слов о прошедшем 27 августа шахпонге.
Севостьянову Владимиру немного повезло, поскольку Алексей Ковалев предложил сыграть в паре. Нелишне напомнить, что призовые места в шахпонге обычно брали те пары, где присутствовал профессиональный теннист. Автор репортажа, конечно, подозревал, что Алексей крут в теннисе, но чтобы настолько! Он наносил смертельные удары, вытаскивал шарик из любых позиций, да еще и мотивировал своего напарника. Кроме того, он неплохо держался в шахматах и был очень вежлив и терпим, что важно в парной игре, а под конец турнира, придя в хорошее состояние, отвесил пару изысканных комплиментов Маргарите Нарчук. Приходится признать, что как напарник он почти идеален, если бы еще не зевал шахматные фигуры. Постоянным игрокам ТОСа Свердлову и Романько не хватило немного удачи для попадания в призы. Дружная пара Корольков-Пожарский заняла в очередной раз второе место, а на первом расположились Роман Аникин и Станислав Воробьев. Самая напряженная игра была в теннис между парами Аникин-Воробьев и Ковалев-Севостьянов. Все понимали, что в этой встрече, возможно, решается судьба турнира. С обеих сторон присутствовал профессионал тенниса, и исход борьбы зависел от мельчайших нюансов. На Станислава Воробьева и Владимира Севостьянова давил груз ответственности, и они часто ошибались при подачах. Битва происходила в леденящей душу тишине, пока не пришел Петя Казаков и не начал давать ненужные комментарии. 
Турнир посетил Евгений Ковалев, который активно болел за своего сына, а также предлагал бесплатно свои книги по планетарной психологии. 
Присутствующие девушки - Анна Новикова, Маргарита Нарчук и болельщица Лилия Курбатская получили по шоколадке, что должно простимулировать всех прекрасных дам посещать шахпонги, поскольку шоколадки им обеспечены. Ждем в гости!
Следующий шахпонг состоится, вероятно, в сентябре.
До новых встреч!
Таблица:
Фото: