Открытое первенство ДДТ «Центральный» по быстрым шахматам. Репортаж Севостьянова Владимира

Открытое первенство ДДТ «Центральный» по быстрым шахматам. Репортаж Севостьянова Владимира
28 Мая 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты. 
В эти выходные состоялся турнир по быстрым шахматам в ДДТ "Центральный" на Гоголя 17а, посвященный дню защиты  детей. Этот уютный подвальчик давно уже принимает юных шахматистов, и даже автор данного репортажа в школьные годы выполнял здесь первый разряд и боролся с конкурентами из других школ. С тех пор помещение расширили, пол углубили почти на метр, убрали свисавшую с потолка трубу, на которой некоторые шахматисты любили демонстрировать акробатические трюки, и теперь здесь стало гораздо комфортнее. Что же касается самого турнира, то здесь было много знакомых лиц, например из 12 гимназии или из 426 лицея, которых автору репортажа приходилось тренировать на замене. Родители болели за своих детей из коридора. Из тренеров, по совместительству выполнявших судейские функции, здесь наблюдались Александр Афанасьев, Максим Васильев, а также Александр Иткин, который в интервью достаточно подробно описал ход турнира. И еще заглядывал на огонек новосибирский шахматист Евгений Ковалев.
Удалось только осветить турнир B. Все время уверенно лидировал талантливый Кирилл Ворошков, с неприличным результатом 8 из 8, правда в некоторых партиях ему везло, как например в партии Захаром Грошевым, где белые совсем не обязаны были проигрывать и даже имели некоторый перевес двух коней над ладьей, надо было только найти хитроумный маневр для консолидации сил. Но в последнем туре игравший черными Максим Мачнев в острой борьбе свергнул лидера, правда, этого ему хватило только для третьего места. На втором месте Вячеслав Чернусь, который уверенно и без шансов переигрывал своих противников. Юный Александр Погадаев выступил достойно в турнире старшего возраста, заняв пятое место. Заставляла понервничать своего тренера Мария Алексеева. В некоторых партиях она уверенно организовывала атаку и ставила мат. А в других просто отдавала полкомплекта. В одной из самых курьезных партий ей удалось выиграть, несмотря на нехватку ферзя и ладьи. Единственная белая пешка проскользнула в ферзи и уничтожила черную армию. Неплохие позиции с материальным перевесом получала Майя Бутвиловская, но иногда в долгих раздумьях роняла флаг, а иногда грубыми зевками выпускала даже ничью. А первое место среди девочек заняла Кристина Колесникова, с надежным отрывом от конкуренток.
Во время закрытия участникам пришлось ждать подведения итогов, и детско-родительская публика в зале начала волноваться. Здесь на помощь пришел автор репортажа, который развлекал публику заковыристыми вопросами. Особенно детям понравился вопрос, какие бы правила шахмат они изменили. Тут посыпались самые разные предложения, добавить одну вертикаль и горизонталь, сделать ферзя бессмертным, разрешить ему ходить как конь и так далее. Стоял невероятный гвалт. После награждения призеров все оставшиеся участники получили какие-то конфеты, и все остались довольны.

Ждем новых шахматных мероприятий в этом ДДТ.

Таблица A:
Таблица B:
Фото
Видео