Отважная пешка 2017 первый тур. Репортаж Севостьянова Владимира.

Отважная пешка 2017 первый тур. Репортаж Севостьянова Владимира.
1 Августа 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты!
Сегодня стартовал ежегодный шахматный фестиваль "Отважная пешка-2017".
Проходят пять турниров, 4 детских и один взрослый.
В дальнейшем будем пытаться освещать детские турниры, а сегодняшний репортаж посвятим рейтинговому. 
При не очень многочисленном составе (18 человек) в наличии имеются два международных мастера, Роман Попов и Владимир Пермяков. В первом туре Владимир Ильич без особых проблем белыми в Каталонском начале переиграл Анастасию Хан, а вот Роман Анатольевич, играя черными, неожиданно для себя встретил выверенную и надежную игру со стороны молодого Ивана Фролова. Партия проходила с небольшим перевесом черных и завершилась ничьей в эндшпиле с разноцветными слонами, хотя остается ощущение, что черные где-то могли взять верх. Талантливый студент Владислав Лазарев по-простому съел несколько пешек и ворвался фигурами в лагерь противника. Алексей Колмагоров всю партию откровенно издевался над своим немолодым оппонентом Геннадием Чесноковым и в конце концов поставил мат. Также встреча поколений наблюдалась в партии Лукинцов - Шарафутдинов, разница в возрасте между соперниками была колоссальной. Но закончилось все жертвой фигуры и вечным шахом при полной доске фигур. Эта партия закончилась первой. 
По похожим сценариям развивались партии Макаренко-Корх и Курышев-Кочан. Оба Дмитрия, начав игру в остром стиле, оказались в нелегком эндшпиле. Но если Александру Макаренко удалось в лучших традициях Бобби Фишера доказать силу слона против коня, то Алекандр Курышев не смог реализовать пару лишних пешек в ладейно-коневом окончании и уже в сильном цейтноте предложил ничью. И наконец, интеллигентная дама Мария Березина, которая по совместительству выполняет функции судьи в детских турнирах, просто с адским наслаждением раздавила  молодого противника Федора Седых, к слову сказать, своего соседа по двору. Исход борьбы был до конца не ясен, но черные, потратив время на позиционные ребусы защиты Грюнфельда, залезли в цейтнот и насовершали ошибок. Это еще раз подтвердило, сколь сложно в классику защищать позицию с меньшим пространством. 
Автор репортажа третий раз в жизни появился в Советском районе и первый раз был в Факеле. Помещение в целом понравилось, особенно наличием пианино (шутка), однако для такого количества досок места маловато. Во время тура игроков отвлекали посторонние звуки: во дворе визжали дети, затем кто-то в мегафон стал приглашать всех на воскресный праздник, а под конец какой-то мужик начал сигналить на своей машине. В общем, оживленное место :)
Ждите новых репортажей. Искренне ваш, Vovasev
Фото: