Отважная пешка 2018 тур 4. Репортаж Севостьянова Владимира

Отважная пешка 2018 тур 4. Репортаж Севостьянова Владимира
5 Августа 2018
Привет, шахматный мир.
В этот раз наш репортаж с Обьгэса, удаленного шахматного уголка с привкусом Обского моря, где проходит шахматный фестиваль "Отважная пешка 2018". Маршрут 45 автобуса популярен не только среди шахматистов, но и еще у кого. Например, среди любителей зимней рыбалки. А следующий далее по пути 115 автобус может даже привести нас в Морской совхоз, где автор данного репортажа в школьные годы наслаждался сельхозработами. В шахматы там поиграть не удавалось, зато был популярен футбол приехавших школьников против местной деревенской братвы. Вся эта развеселая компания была призывного возраста, все перед службой постриглись налысо, и очень было забавно наблюдать за распасовкой мяча лысыми деревенскими головами. В самом же Советском районе не так много развлечений. В их числе пляж, а также молодежный центр Факел, в котором, собственно и происходит указанное мероприятие. Как это часто бывает, второй этаж заведения был отдан на откуп ремонтникам, поэтому три детских турнира пришлось утрамбовать в один зал, правда большой. Турнир D, самый младший, проходил в малом зале. 
Очевидно, что в Советском районе живут творческие люди. Особенно дети. Об этом говорят симпатичные поделки в коридоре, а остроумные художники нарисовали смешные изображения шахматных фигур для раскраски. Хотя не исключено, что это было скачано из интернета. В послетурнирное время юные шахматистки, в числе которых Виктория Викентьева, раскрывали свои креативные дарования раскрашиванием картинок на шахматную тематику. В это время очень молодые шахматисты на улице пробовали свои силы в настольном теннисе, а еще бросали мяч и висли на перекладинах. Также детское творчество нашло свой выход в рисунках на асфальте, причем некоторые рисунки соответствовали героям некоторых мультфильмов. Местные юные красавицы были готовы обучить всех желающих искусству фехтования на поролоновых мечах, но, не найдя себе учеников, принялись с хохотом тыкать друг в друга мечами. 
В одном из помещений обнаружилась игровая комната, где на стене показывались детские мультфильмы. В общем, к организации молодежного досуга здесь подходят довольно комплексно. Единственное, что смазало картину, это наличие битого стекла на детской площадке возле Факела, однако, как выяснилось, за мусор во дворе отвечает местный тос. 
Многочисленное шахматное семейство Викентьевых, вооружившись шахматной атрибутикой, позировало на крыльце для фотографии. 
Приятно, что местная подросшая молодежь уже вполне освоила профессию судей, а некоторые даже пробуют себя в тренерстве. Шахматист с Обьгэса Федор Седых дал небольшое интервью, где поведал о своем начальном судейском опыте. Судья рейтингового турнира Виталий Вшивков поведал о предстоящих турнирах, в том числе первестве Академгородка и Дома Ученых. А Александр Жданов дал некоторые комментарии о проходящем фестивале.
Что касается самих турниров, то в интригу детских номинаций вникнуть особенно не удалось. Но судя по увиденному, дети серьезно подходят к шахматам. Стоит отметить, что два участника турнира А, братья Феоктистовы, участвуют также и в рейтинговом турнире. 
Там, где играют взрослые, главная интрига состояла в партии Казачанский-Пермяков, однако фавориты предпочли не ломать копья и согласились на ничью. Но совершенно драматические события происходили в партии Умрихин-Березина. Галантный кавалер любезно отказался от предложенной ничьей и получил по выходу из дебюта такую невероятную "трубу", что даже компьютер прослезился, оценивая позицию белых. Трудно посчитать, сколькими способами Мария могла прибить своего неосторожного соперника. Например, на 32 ходу решало Kg3, добавляя коня к атаке, но при этом надо было увидеть, что белый король получает мат на один ход раньше, чем черный. Во время партии решиться на такое непросто. И в самом конце, не выдержав напряжения, черные все-таки зевнули единственную несложную ловушку и остались без фигуры. Но, учитывая течение партии, Максим мужественно предложил ничью. В общем, соперники немало повеселили собравшуюся аудиторию. Дмитрий Цыганков, которому не лень ездить в такую даль, продемонстрировал верткость своего коня в эндшпиле с двумя лишними пешками против другого Дмитрия, Кочана. Третий Дмитрий, Корх, лучше разобрался в староиндийских осложнениях против Александра Белова. Будущий чемпион Евгений Васильев задавил своего немолодого противника Сергея Кузьмина пешечной массой. Анастасия Хан поставила опытному Александру Лукинцову великолепный мат, напоминающий этюды Куббеля. Юрий Филянин удержал ладейный эндшпиль без двух пешек против Тимура Шарафутдинова, а юная принцесса Ольга Макарова, внезапно научившись играть окончания, одолела Елизавету Тумашевич. К слову сказать, Ольга Макарова, Тимур Шарафутдинов и Мария Березина также судят детские турниры, помогая более старшим товарищам Владимиру Куликову, Сергею Хорошеву и Владимиру Ханину.
Среди гостей турнира наблюдалась заглянувшая на огонек Алла Сурвило, интересовавшаяся игрой своих учеников, а также Роман Попов, с которым автору репортажа пришлось выдержать небольшой матч в блиц. 
В общем, будем наблюдать за развитием событий, и питать надежду на репортаж с закрытия турнира "Отважная пешка".
До новых встреч!
Таблицы:
Фото:
Видео: