Отважная пешка 201808 8 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

Отважная пешка 201808 8 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
8 Августа 2018
Всем привет, кто не спит.
Снова за компьютером Vovasev, репортаж с предпоследнего тура шахматного фестиваля Отважная пешка, который по-прежнему проходит в молодежном клубе Факел, Советский район. Приехав за полтора часа до начала тура рейтинг-турнира, автор репортажа вполне естественно наткнулся на тренера Николая Небылицына, который сопровождал двух своих нерадивых учеников. Тот тут же проявил инициативу и показал представителю прессы дорогу на пляж. Оказывается, море совсем рядом. Только до пляжа долго идти по набережной. Завораживающий вид бескрайнего Обского моря и девственной природы, которая бы пробудила поэтическую музу у какого-нибудь Сергея Есенина, слегка портит нахождение в прямой видимости Новосибирской ГЭС и едущих по плотине самосвалов. Две юные особы уселись  прямо на грязную бетонную перегородку и закурив, стряхивали пепел в водохранилище, а в самой воде можно было пронаблюдать семейство уток. До сих пор удавалось посещать Обское море только с противоположного берега, из Бердска. Вернувшись из дальних странствий в клуб, автор репортажа, находясь в разобранном состоянии, воспользовался случаем и исполнил на пианино некоторые джазовые и классические произведения, чем привел в восторг вахтершу. Затем начался 8 тур. 
В этот раз обоим лидерам, Сергею Казачанскому и Владимиру Пермякову, пришлось нелегко. Сергею противостоял молодой боец Евгений Васильев, который по амбициям ничуть не уступал своему опытному сопернику. Разменяв слона b2 на коня f6, белые утратили положенный им дебютный перевес, зато резко подняли градус остроты. В какой-то момент белый конь посетил поле a7 и планировал уничтожить половину черного комплекта, но это не удалось. Оба противника щедро потчевали друг друга тактикой, и это при полностью неразвитых королевских флангах. Черные сохранили символический перевес в виде двух слонов, но все закончилось ничьей. ММ Владимир Пермяков черными против Александра Белова оказался в неприятной ситуации, когда уступающий 250 пунктов рейтинга противник вдруг начинает тебя тонко переигрывать. Белые выиграли пешку, но этого не хватило для победы. Трагический спектакль разыгрался на третьей доске. Полностью переиграв своего противника Тимура Шарафутдинова, боевая шахматистка Мария Березина нависла своими фигурами над неприятельским королем, и черным пришлось бы откупиться качеством. Но в это время у нее зазвонил телефон, и главный судья Виталий Вшивков безо всяких разговоров поставил ей поражение. Вот так вот бывает. После такого досадного нонсенса Мария нашла в себе силы пожелать всем приятного вечера и быстренько сбежала домой. На доске Владимира Бродецкого против Дмитрия Цыганкова всю партию творилось черте-что, но видимо близко к равенству, что и было зафиксировано в результате. Зато блеснул техникой Максим Умрихин, который переиграл Дмитрия Корха в Каталоне по известным урокам классиков. Эту партию даже удалось сфотографировать. Анастасия Хан обыграла Дмитрия Мосина, но справедливости ради - не заметила в один момент выигрывающую комбинацию с жертвой качества. Молодая соискательница женского приза Ольга Макарова оттопталась на Степане Феоктистове, поймав его в коварную ловушку черными в шотландской партии. Автор репортажа думает, что он-то точно бы на это не поймался, так как всегда вырубает коней, а не отступает на h4. Здесь нужно отдать должное ее тренеру Владимиру Куликову. Четвертая дама - Лиза Тумашевич - подняла себе настроение победой над Шахзодой Холматовой. Черные фигуры застряли на ферзевом фланге, в то время как одинокий черный король принял на себя смертельные удары белого воинства. Юрий Филянин хитроумными маневрами вымутил пешку у Глеба Розова, но переусердствовал с разменами, и белые спасли ладейник без пешки. Дмитрий Кочан обыграл второго Феоктистова - Семена, после чего пошел подтягиваться на турнике, что и было записано на видео. 
По-прежнему в турнире два лидера, причем судейская бригада всерьез опасается полного совпадения коэффициентов, и как бы не пришлось пилить кубок пополам. Это не шутка, действительно велись такие разговоры. 
До встречи на закрытии, а также на матче между берегами и в НГТУ. Гуд бай!

Таблица:
Фото:
Видео: