Памяти ММ Маркова Юрия Лазаревича

Памяти ММ Маркова Юрия Лазаревича
23 Апреля 2019
Привет всем шахматным комрадам от блогера Vovaseva.
20 апреля состоялся прощальный турнир, посвященный памяти Юрия Лазаревича Маркова. Осталось сказать несколько слов.
Нас покинул еще один яркий представитель мастерского сословия, выдающийся тренер. 
Автор репортажа в первый раз с ним познакомился 12-летним школьником, когда ходил на занятия к мастеру Небольсину. Два мастера анализировали мою партию и говорили много умных слов. Никогда не чувствовал себя такой бестолочью. В дальнейшем помнится альтернативный сеанс одновременной игры на площади Ленина, который давали мастера Хасин и Марков. Ходили они по очереди, и с какого-то момента Юрий Лазаревич раздраженно бормотал себе под нос: "Нуууу, Семеныч!". Приходилось встречаться с ним и за доской в турнирах, а также ходить к нему на занятия. Шахматист Марков обладал широкими знаниями из разных областей, с ним было интересно поговорить. Была даже мысль пригласить его в гости, чтобы в рамках застолья он подискутировал с моим братцем на разные научные темы. Поскольку оба страшно умные, оба носят бороды и любят проникнуть в тайны отвлеченных наук. Однажды случилось неосторожно спросить его, куда, по его мнению, стремится современное человечество. Ответ был мининмум на полчаса, и шахматное занятие несколько застопорилось :)
Он преподавал в НГТУ, и иногда давал сеансы на территории университета. 
Юрий Лазаревич был большим знатоком шахматной теории. Через своих учеников он вел заочный теоретический диспут с Аллой Сурвило, их подопечные испытывали друг на друге острейшие дебютные варианты с переменным успехом. Вероятно, в этом состоит тренерское самолюбие. А еще он любил помогать своим ученицам решать задачи по физике. Как тренер он оставил заметный след в шахматном мире. Среди его учеников международный мастер Арсений Каргин, талантливый МФ Эрик Обгольц, титулованная спортсменка Лилия Курбатская и многие другие. 
Сейчас хотелось бы предоставить слово ученикам Юрия Лазаревича:
Тимофей Солодянкин:
Тренировки всегда были разноплановые, если кто-то играл в турнире, то первым делом разбирали его партии, как правило, на это уходила вся тренировка, независимо одну или 10 партий мы разбирали. Всегда радовался за наши победы, даже больше, чем мы сами, защищал, когда надо, к примеру мне было тогда 8 лет это было СФО и я играл стоя, тк мне играть так было удобнее, это очень сильно давило на моих соперников, гл. судьёй была Алла Сурвило и, когда она сделала мне замечания Ю.Л в шуточной форме дал ей отпор, тем самым в какой-то степени защитил меня.
Человек всегда занятой был, ему за тренировку звонили раз по 20-30 и он всем отвечал. Всегда рассказывал нам какие-нибудь интересные истории из его жизни и не только, расскажу одну, которая больше всего запомнилась. Турнир какой-то был и жил он в одном номере с борцом и решили они проверить себя, Ю.Л должен был сыграть с ним в слепую, а тот побороть его. Ю.Л выйграл его без труда и настало время борьбы. Хотя борец и весил в 2 раза меньше, это не помешало ему кинуть Ю.Л на стол, так, что стол сломался, в итоге за стол пришлось платить.
Вредных привычек не имел, а ходил в 55 лет так, что никто за ним не успевал.
Обладал прекрасной памятью, хоть и не знал иностранных языков
Как человек, сколько его помню, никогда и никому не сделал ничего плохого, только хорошее и на зло, как Толстой всегда отвечал добром
Помогал с уроками, никогда не отказывал
Был эрудированный человек, на любой вопрос, у него всегда был ответ
Лилия Курбатская:
ЮЛ был участником ликвидации катастрофы в Чернобыле, что уже не может не вызывать уважения. Так же он был известен своей феноменальной памятью. Доказательством этого служит то, что он мог воспроизвести по памяти любую партию из книжки, стоило только сказать фамилии игроков и год игры. Юрий Лазаревич был нам всем не только тренером, но и другом, наставником. Любой его ученик скажет, что ЮЛ всегда готов был прийти на помощь в любой ситуации. Он часто помогал мне и моим подругам с домашним заданием. На занятиях мы могли не только заниматься шахматами, но и говорить обо всём на свете. Юрий Лазаревич обладал огромными познаниями в любой сфере, часто рассказывал различные весёлые истории. Он был очень добрым и понимающим. За все годы занятий у Юрия Лазаревича, я не помню ни одного случая, чтобы он злился на кого-то из учеников. Не ругал за плохо сыгранные партии, всегда пытался понять, почему так произошло. Подбадривал, всецело отдавался своей тренерской работе, волновался о каждом своем ученике и тогда, когда был вне работы. Юрий Лазаревич поддерживал даже связь с теми, кто уже перестал заниматься. Его интересовали не только шахматные успехи, но и то, как проходит жизнь своих подопечных в других направлениях. Он не делил своих учеников на более любимых и менее любимых. Юрий Лазаревич обожал всех одинаково. Он часто звонил просто для того, чтобы узнать, как у нас дела. Никогда не предъявлял претензии за пропуск занятия, хотя пропускать вовсе и не хотелось, ведь у нас всегда была очень веселая и дружелюбная атмосфера. Юрий Лазаревич относился к нам так, будто мы были его детьми. На выездных турнирах он приходил к нам в гости перед партией, не для того, чтобы напомнить дебют, а просто так, чтобы улучшить настроение, сказать, что у нас всё получится. Своим ученицам ЮЛ постоянно повторял, что мы самые лучшие, самые красивые и что нас надо особенно оберегать. За все годы у нас не было ни единой ссоры, ни единого негативного случая. Юрий Лазаревич был действительно человеком с большой буквы. Вечная память