Первенство Дома учёных СО РАН. 5 тур. Репортаж Севостьянова Владимира

 Первенство Дома учёных СО РАН. 5 тур. Репортаж Севостьянова Владимира
26 Сентября 2017
Добрый день, уважаемые шахматисты!
После поездки на Юг снова с вами внештатный корреспондент Vovasev.
Шахматная жизнь Новосибирска по-прежнему идет своим чередом. Например, в Доме Ученых Академгородка проходит турнир, где принимает участие некоторое количество молодежи и студентов, несколько ветеранов, а также, по изысканному выражению организатора и главного судьи Вшивкова Виталия Андреевича, несколько человек из категории ни то ни се. Он воспользовался свободной минутой, сообщив, что если на турнире нет никаких инцидентов, то судье делать нечего, и дал автору репортажа небольшое интервью. 
Вообще, каждый новосибирец должен побывать в Доме Ученых, и зарядиться энергией научных открытий, ознакомиться с арт-живописью и прочей атрибутикой.
Надо заметить, что автор репортажа несколько лет назад уже побывал под крышей Дома Ученых, как в конференц-зале, так и в ресторане, но к шахматам это не имело отношения :). 
Приятно, что люди из разных районов Новосибирска находят время, чтобы съездить в такую даль и помериться силами за доской. Например, целая группа молодежи приезжает сюда с ОбьГЭСа. 
Некоторые партии были довольно интересными даже с точки зрения шахматных специалистов. 
Например, у Анастасии Хан против Арсения Кузьмина в заключительной позиции был совершенно открытый король, но в виде утешения лишняя ладья. И дело закончилось вечным шахом.
Небольшой шахматный триллер разыгрался в партии Оли Макаровой и Тимура Шарафутдинова, но после обоюдных ляпов  также случился вечный шах. Похоже, это становится модой, ставить девушкам вечный шах.
А также, сложная борьба развернулась в многофигурном эндшпиле во встрече между Лилией Курбатской и Марией Березиной. 
Присутствовавший на туре Петр Казаков выдал свою экспертную оценку 
позиции из данной партии
Автор репортажа надеется еще раз приехать на турнир и оформить еще несколько интервью. 
Пожелаем участникам полнокровной борьбы.
Пока!
Фото:
Видео:
Таблица: