Первенство НСО среди детей, Бердск 2017. Репортаж Севостьянова Владимира

Первенство НСО среди детей, Бердск 2017. Репортаж Севостьянова Владимира
11 Сентября 2017
Добрый день, уважаемые юные шахматисты, не менее уважаемые тренеры и уж совсем уважаемые родители!
Предлагаем вам репортаж о двухдневном первенстве Новосибирской области по быстрым шахматам, состоявшемся 9 и 10 сентября в Бердском клубе Маэстро.
В субботу соревновались самые юные таланты. В большом зале играли дети до 11 лет. Собралось 58 человек. Судя по всему, борьба была нешуточная. Вследствие нервного напряжения, многие дети допускали грубые ошибки. Поэтому результат зачастую определялся по формуле "побеждает тот, кто ошибся предпоследним". Были в большом количестве как одноходовые зевки фигур и матов, так и просто невозможные ходы.
В малом зале схлестнулись юные спортсмены до 13-ти лет. Здесь было более тесно, 49 человек с трудом уместились в небольшом помещении. 
Удалось снять на видео некоторые сюжеты, когда долгая реализация небольшого преимущества завершалась грубым ляпом, и вся работа шла насмарку. 
Результаты обоих турниров можно посмотреть в таблице, а также на видео награждения. 
Среди тренеров были замечены Елена Мезенцева, Алла Сурвило, Евгений Кузнецов, Николай Небылицин и другие. А также многие родители, поначалу болея за своих детей в коридоре, постепенно не выдержали волнения неизвестности и переехали в зал. 
В перерывах стоял невероятный гвалт, дети играли в догоняшки, прыгали с крыльца и бросали к подвалу какую-то фигню. Кроме того, многие собирались кучками и пялились в чей-нибудь смартфон. 
В воскресенье народу было гораздо поменьше. Всего 32 человека. Что подтвердило формулу Владимира Ханина: чем старше мы становимся, тем нас становится меньше!
Численность собравшихся позволила слить всех участников в один турнир. Основная борьба развернулась между участниками номинации "до 15-ти". Характерно, что в итоге именно они боролись за победу в турнире в целом, и они же оккупировали призовые места. А в возрасте "до 19" вообще наблюдались всего два человека - Алексей Колмагоров и Анастасия Хан. 
События развивались весьма драматично. С первого тура взяла сумасшедший темп Надежда Николаева, причем среди ее жертв были старшие коллеги Анстасия Хан и Алексей Колмагоров, но после четырех побед была остановлена Дмитрием Фомкиным, который без всяких церемоний развил на нее матовую атаку, правда где-то подвыпустил и затянул игру. Полидировав два тура, Дмитрий был повержен Дамиром Тращенко. Получив черными приятную позицию против изолятора, он допустил пару неудачных ходов, получил мощный тактический удар и остался без качества, а затем еще ослабил короля и развалился в пару ходов. Дамир Тращенко лидировал до самого конца, сохраняя отрыв в одно очко, но в последней партии нарвался черными на очень мотивированного Степана Феоктистова, который в тактической перепалке вымутил слона и с хладнокровием удава окружил вражеского короля, что и вывело его на первое место. Тем временем Николаева обыграла Светлану Шумакову, хотя последняя вполне могла поставить мат, если бы вспомнила знаменитую комбинацию Ласкера с жертвами слонов на h7 и g7. Также на лидирующих столах долгое время наблюдался Даниил Плясунов, но был повержен той же Николаевой. В последнем туре он белыми встретился с Дмитрием Фомкиным, и получил эндшпиль, в котором у черных было преимущество двух слонов, и более опытный шахматист возил бы эту позицию сто ходов. Но черные легко отпустили своего соперника. 
Пятое и седьмое место в турнире заняли "ветераны" Колмагоров и Хан. Видимо, с молодежью играть не так-то просто. 
В номинации до 17 лет первое место заняли Александр Фанкин и Мария Шишкина. 
К слову сказать, судья соревнования Владимир Ханин честно и даже несколько артистично выполнял свои судейские обязанности, хотя его в большей степени интересовал турнир по рапиду в Челябинске, где его сын Семен обыграл в последнем туре Ивана Бочарова и занял пятое место, опередив многих гроссмейстеров. 
Благодарим участников за величественное спортивное шоу, а также тренеров и родителей, за их потраченные нервы, но оно того стоило!
Репортаж вел постоянный корреспондент Севостьянов Владимир. 

Фото турниров до 11 и 13 лет
Видео турниров до 11 и 13 лет

Фото турниров до 15, 17 и 19 лет
Видео турниров до 15, 17 и 19 лет  (видео будет добавлено)

таблицы турниров