Первенство среди вузов 20180406 Репортаж Севостьянова Владимира

Первенство среди вузов 20180406 Репортаж Севостьянова Владимира
7 Апреля 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
В библиотеке НГТУ продолжается межвузовский турнир, и надо сказать, что неожиданно возникла некоторая интрига. За два тура до финиша позиция бесспорных фаворитов - хозяев поля из НГТУ несколько пошатнулась. В стыковом матче со своими конкурентами из НГУ они выиграли, но не с таким крупным счетом, как им бы хотелось. Первым Даниил Колосовский довольно быстро проиграл белыми Павлу Бублею. Что не помешало им мирно обсуждать в коридоре спортивную ситуацию и студенческую повседневную жизнь. Автор репортажа деликатно поинтересовался, почему они не выставили на женскую доску Дарью Родионову. Оказалось, что она пишет контрольную, а задобрить преподавателя тортом не представилось возможным. Роман Кезин и Егор Губский легко сломили сопротивление противников.
Диана Белкова не смогла одолеть свою соперницу Анну Кошевую. Черные уверенно отсушили равный эндшпиль, разменяв все фигуры, хотя при очень большом желании можно было бы повозить на победу. Самые драматические события развивались в партии Антоненко - Гениман. Поначалу белые имели солидный перевес, однако противник, откупившись в нужный момент качеством, создал неприятную активность в центре. Белая ладья, забравшись в лагерь противника, собиралась полакомиться основой пешечной цепи на c6, однако так и не успела это сделать. Черная пешка ползком добралась до поля h3 и создала вокруг белого короля нежизнеспособную атмосферу ввиду матовых угроз по первой горизонтали. Она же и сыграла важную роль в конечной победе. После партии выяснилось, что белые ход в ход успевали все съесть и защититься от мата, но при этом черные все равно сохраняли инициативу. 
Теперь команда хозяев поля отстает на очко от НГУ, однако имеет один тур в запасе. Если они не проиграют со счетом 5:0, что было бы очень необычно, то скорее всего выиграют золото, сдвинув своих конкурентов на второе место. 
Другие команды  претендуют в лучшем случае на бронзу. Тем не менее борьба идет весьма суровая. 
Состав команды медицинского университета не особо представителен, поэтому сидящий на первой доске Владислав Лазарев в одиночку отдувается за своих коллег. Что и было продемонстрировано против команды СибГУТИ. Матч завершился с закономерным счетом 4-1, Владислав обыграл черными Арстана Шушкареева. Надо сказать, что представитель команды СибГУТИ известный новосибирский шахматист Владимир Новичков весьма переживал за своих подопечных. Заменив собою на этом посту Виктора Семеновича Ежова, он теперь с энтузиазмом тренирует команду и, вероятно, скоро мы увидим новых претендентов на победу. Шутка. 
В некоторых командах на мужских досках играют дамы. Например, на третьей доске за СибГУТИ участвует Мария Березина, не так давно выполнившая звание КМС. За НГМУ на четвертой играет Анна Дамм, которая, вероятно, в перспективе нас будет лечить. Ну, а за аграриев - вечнозеленая Татьяна Малетина, которая походя делает ничьи с разными там Романами Кезиными. 
По окончании тура прессе посчастливилось пообщаться с представителем команды НГТУ и директором турнира Алексеем Долговым. Он посетовал, что в будущем году сильнейшие представители из команды уйдут, по причине окончания вуза, и традиционно предложил автору репортажа еще раз поступить в НГТУ, чтобы снова отстаивать за доской честь родного альма-матер. 
Заключительный тур состоится в понедельник, будем болеть за наших (каждый за своих) и за красивую игру. 
До новых встреч в библиотеке НГТУ.

Таблица:
Фото:
Видео