Секреты мастера. Урок Николая Векшенкова

Секреты мастера. Урок Николая Векшенкова
23 Ноября 2018
Добрый день. С вами шахматный блогер Vovasev.
Не секрет, что в нашем ареале дислоцируется немало сильных шахматистов. Они выступают на соревнованиях, ниспровергают авторитетов, завоевывают медали. Однако есть и другие люди, тренеры, которые являются кузнецами вышеуказанных "кадров". Про них мало пишут в прессе, и вообще они скромные труженики. Один из таких людей - мастер спорта Николай Векшенков. Список воспитанных им сильных шахматистов заслуживает всяческого уважения, и он приложил в свое время руку к подготовке спортсменов, некоторые из них представляют нашу команду на выездных соревнованиях в Сочи, Барнауле и т.д. 
Это уже стало народной приметой. Если молодой шахматист внезапно прибавляет в результативности и начинает подряд занимать призовые места в турнирах, то большая вероятность, что он занимается у Векшенкова. В настоящее время мы можем это пронаблюдать на примере Евгения Васильева, который из аутсайдера с рейтингом 1700-1800 стал чемпионом области, третьим в первенстве области с рейтингом РШФ 2120. Дмитрий Кочан также прибавил, став третьим до 19, а также чемпионом по быстрым. Присутствовал Алексей Колмагоров, также известный своими достижениями в местных турнирах. Не появился, правда, еще один перспективный спортсмен Сергей Колбышев. К слову сказать, Дмитрий, Евгений и Сергей заканчавают 11 класс, и соответственно свои шахматные школы (Спутник и ТЭИС). Хочется надеяться, что они и дальще найдут возможность заниматься шахматами и будут достойно представлять нашу область в выездных соревнованиях.
Свои чудеса Николай Сергеевич творит под крышей шахматной школы "Спутник", куда в снежный четверг 22 ноября и выдвинулась самопальная съемочная группа. Автору репортажа оказывала содействие юная шахматистка Ольга Макарова, которая периодически брала на себя функции видеооператора. Так уж совпало, что именно сейчас проходят два матча на первенство мира, благодаря чему появился повод с пылу с жару разобрать только что сыгранные партии великих Карлсена и Каруаны, а также Цзюй Вэньцзюнь и Лагно, и даже поболеть за женщин в прямом эфире. Николай Векшенков предлагал ученикам составить план игры и продемонстрировать понимание позиции на гроссмейстерском уровне. 
Один из обучающихся, Алексей Колмагоров, довольно профессионально прокоммментировал упомянутые партии. 
По окончании занятия состоялся блиц-турнир, в котором приняли участие все присутствующие, кроме самого Николая Сергеевича. Дмитрий Кочан, отец и сын Колмагоровы, Дмитрий Корх, Евгений Васильев. В турнире также приняла участие уже упомянутая Ольга Макарова, а также зашедшая на огонек ее подруга студентка СибГУТИ Мария Березина. Автор данного репортажа надеялся показать класс, но сначала не смог одолеть Евгения Васильева, а затем неожиданно был обыгран и заматован Марией Березиной, и занял, в итоге, второе место, а на третьем оказался Евгений Васильев. Никакого, понимаешь, уважения. Зато партия против Дмитрия Кочана, который занял первое место в турнире, может быть отнесена к рубрике "Школа технаря", и она запечатлена на видео. Победители получили шоколадные призы.
Чтобы подытожить, съемочной группе частично удалось проникнуть в секреты мастера, и сделать довольно обширное видео, которое и предлагаем вашему вниманию. Отдельная благодарность Виктору Колмагорову, усилиями которого и состоялся упомянутый репортаж. 
До новых встреч.
 
Фото:
Видео: