Семейный гамбит 201805. Репортаж Севостьянова Владимира

Семейный гамбит 201805. Репортаж Севостьянова Владимира
21 Мая 2018
Всем привет.
Семейно-шахматное мероприятие, проходившее в эти выходные на стадионе Спартак, повышает нашу веру в то, что шахматы укрепляют семейные узы, и способствуют взрослению. Совместное участие в одной команде родителей и детей повышает обоюдную ответственность, а отсутствие добавления времени увеличивало градус напряженности. Не одна партия закончилась вопреки закономерному ходу событий только из-за недостатка времени. Обычно в семье главные люди - это родители, но на этот раз детям повысили статусность, назначив их капитанами команд. Они же по замыслу должны были получать командные призы. Многим родителям это дало возможность вспомнить, что же такое эти шахматы. Некоторые из них когда-то сами, будучи детьми, занимались шахматами, а теперь, увлекшись семейной суетой, вспоминали о шахматах от случая к случаю. Оба дня турниры проходили в помещении бара на стадионе Спартак. Благодаря большому количеству взрослых участников организация была более менее спокойная. Хотя один ребеночек сильно раздражал судей, так как мычал и пел песенки во время партий, и никакие угрозы поставить ему поражение не помогали. Так уж сложилось, что двух турнирах призовой пьедестал окупировали одни и те же люди, речь идет о семействе Фомкиных. В турнире А Дмитрий Фомкин набрал свои законные 7 из семи, правда, из трудных противников были только двое - Олег Викентьев и Матвей Прокофьев. А Александр Фомкин набрал чуть меньше, правда в одной из партий все решило истекшее время. Партия Викинтьев - Фомкин Д. вначале складывалась удачно для белых, поскольку фигуры угрожающе сгрудились над черным королем. Однако затем возник прозаический эндшпиль с лишней пешкой у черных, а все решила несложная, но забавная комбинация. А в партии Фомкин Д.- Прокофьев любопытная, хотя и не обязательная жертва слона позволила белым создать вокруг черного короля опасную обстановку, и Матвей не нашел достаточной защиты. Олег Викентьев большие надежды возлагал на свою напарницу, дочку Викторию. Она действительно продемонстрировала свои боевые навыки, и даже досадные поражения не выводили ее из равновесия. В воскресенье Фомкины были представлены уже в четырех лицах, и тот же самый Дмитрий Фомкин в паре с мамой Екатериной заняли первое место. А упомянутый глава семьи Александр играл уже в паре с юным Романом Фомкиным. Здесь главными конкурентами оказались Неустроевы - известный новосибирский тренер Виктор и его перспективная дочь Алиса, которую он охарактеризовал как "дама с характером". В партии с Дмитрием Фомкиным Витя потерпел дебютную катастрофу в системе Паульсена, однако отыгрался на его маме Екатерине, выиграв сложнейший эндшпиль с лишним качеством. 
А также  Гусаровы, Сергей и Анна. Сергей Гусаров удержал непростой эндшпиль против Дмитрия Фомкина и по коэффициенту занял первое место в личном зачете. 
В турнире C1 отличилась ученица Аллы Сурвило Вероника Рябухина. а в C2 наверху оказались взрослые, Андрей Михайлов и Михаил Винер.
В целом турнир прошел спокойно, и поспособствовал популярности шахмат как семейного вида спорта.
Поблагодарим за работу судей Людмилу Цветкову, Александра Афанасьева, Михаила Гоголева, Елену Карпову, Елену Мезенцеву и остальных. 
Будем ждать следующих мероприятий. 


Фото 20180519
Фото 20180520
Видео 20180519
Видео 20180520
Таблица А
Таблица B
Таблица C1
Таблица C2