Чемпионат НСО 20181230 Закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Чемпионат НСО 20181230 Закрытие. Репортаж Севостьянова Владимира
31 Декабря 2018
Доброго дня!
За несколько часов до Нового года необходимо второпях дописать последние репортажи. Вчера, в воскресенье 30 декабря, произошло несколько шахматных событий. Оставив временно в стороне чемпионат мира по рапиду и блицу, где сражались наши доблестные гвардейцы, устремим внимание на местные события. К примеру, закончился чемпионат НСО по классике. Как уже говорилось, проходил он на стадионе Спартак, в офисе Новосибирской Шахматной Федерации. 
Некоторые персонажи безусловно развлекали публику. Как всегда эмоционально переживал результаты своих партий Николай Пожарский. Небольшой спектакль состоялся в партии Дергилев-Якушев. Автор репортажа сам не присутствовал, но передает слова очевидцев. В позиции, где при ладьях у белых был лишний слон и две пешки, любой уважающий соперник сдался бы без разговоров. Однако Николай Якушев придумал такую штуку: протянул сопернику руку. Думая, что противник сдается, Игорь Дергилев ее пожал, однако черные тут же заявили, что это было предложение ничьей. Понятно, что при адекватном судье таким странным образом ничьей добиться невозможно, однако еще было много обоюдных громких возмущений. Будем надеяться, что в дальнейшем такие ситуации повторяться не будут, и соперники проникнутся друг к другу уважением. 
Наиболее трезвым взглядом на турнир является взгляд со стороны, например, нашего гостя из Томска Алексея Белецкого. Он вообще большой любитель ездить по разным городам и играть в турнирах. А его надежный позиционный стиль позволяет ему часто занимать призовые места. Он сообщил, что турнир получился довольно интересным.
Главной интригой турнира было противостояние Алексея Белецкого и Севостьянова Владимира. Следует предположить, что после не совсем заслуженного поражения в Маэстро-2018 у томича на автора данного репортажа имеется небольшой зуб. Весь турнир конкуренты, фигурально выражаясь, дышали друг другу в затылок. Но неумолимый Бухгольц оказался на стороне Алексея. Тем не менее звание чемпиона области получил автор репортажа. Ну не может же быть чемпионом НСО житель Томска. Это даже как-то странно :). Алексей Белецкий боролся очень надежно и почти не допускал видимых ошибок. Почти не было худших позиций. Интересно, что он почти всегда любым цветом играет примерно одну и ту же схему (построение Дракона), но знает ее до тонкостей. А вот автор репортажа, играя в несколько провокационном стиле, раза три получал положения с компьютерной оценкой минус 4, но благодаря везению не проиграл не одной партии и занял 2 место.
Безусловно, героем турнира можно считать Славу Штирберга, которого наш томский гость ошибочно называл Штирлицом. Он стоял лучше с Белецким, мощно разыграв "Ежика", но его подвел молодой задор, в результате чего заблудшая черная ладья попала в ловушку. Также, против Севостьянова, он имел возможность завершить партию матовой атакой. Классический разгром он учинил Евгению Васильеву. 
Наиболее амбициозным был прошлогодний чемпион, ученик МС Николая Векшенкова Алексей Колмагоров. Но его подвела грубая ошибка с Николаем Якушевым. Автор репортажа на себе почувствовал силу позиционных маневров Алексея. И даже в сильном цейтноте ему почти удалось создать опасную проходную. Также он выдал несколько качественных партий. Например, против Александра Слугина. В итоге - 3 место.
Очень творчески играл Игорь Дергилев. Регулярно осуществляя переводы иностранных шахматных книг, он выработал некоторые стратегические концепции, которые и применял против своих соперников. Например, путем ограничения вражеских фигур добился выигранной позиции с Севостьяновым, но в сильном цейтноте допустил фатальный промах, в результате чего белые фигуры внезапно обрели гармонию и пленили черного короля. 
В шахматном плане любимцем публики следует признать тренера школы Инициатива Александра Слугина. Его партии собирали множество зрителей. Скурпулезный подсчет говорит о том, что в партии с Владимиром Новичковым он стоял абсолютно проигранно, и белые имели возможность раз девять форсированно победить. Однако несколько неуверенных ходов подряд привели к пробуждению дремлющих сил противника. Сумасшедшая партия Слугин-Васильев проходила по классическим канонам бессмертного Эдуарда Гуфельда. Оба короля при полной доске фигур находились в жалком положении, однако черные не выдержали напряжения и ошиблись последними. Также красива рукопашная схватка со Славой Штирбергом, где черные, повидимому, рокировали не совсем в нужную сторону и попали под атаку. 
Неплохо себя показал Сергей Рябов. Он удержал трудный эндшпиль против Колмагорова и довольно цельно обыгрывал своих противников. 
Уважения заслуживает другой ученик Векшенкова, Евгений Васильев. Свою высокую технику, благодаря которой побеждал в детских соревнованиях, он применял и со взрослыми. Например, тонко реализовал двух слонов в эндшпиле с Владимиром Новичковым.
Удивительно острая борьба проходила между прекрасными дамами. Их было всего три, поэтому все получили свои призы. Наиболее трудно приходилось Ольге Макаровой, поскольку приходилось ежедневно проезжать довольно большое расстояние с Обьгэса, иногда по пробкам. Это не помешало ей одержать несколько побед над представителями сильного пола, в том числе и юными. В очной борьбе совсем еще молодая Яна Майковец обыграла Маргариту Нарчук благодаря ошибке соперницы. На наш скромный взгляд, Яне следует овладеть техникой реализации лишнего материала. С Александром Акишевым она в сложной борьбе вымутила коня, однако дальше не знала что делать, и позволила противнику подготовить матовую атаку. Что касается Маргариты, то она пару раз упускала хорошие шансы на победу. Например, против упомянутого Александра Акишева, имея стратегический перевес, имела возможность несложной тактикой решить исход в свою пользу, а позиционные методы привели к ничьей.
К сожалению, некоторые шахматисты, проиграв пару партий, просто выбывали из турнира. Похоже, есть еще над чем работать в спортивном плане. 
 Хочется отметить работу главного судья Константина Григорьевича Норченко. Он грамотно разруливал конфликтные ситуации и не позволял шахматистам хулиганить. 
 Турнир посещали довольно любопытные гости. Например, Станислав Воробьев, который также успел потренировать автора репортажа в настольный теннис. Приходил Александр Фомкин, посмотреть на игру Дмитрия Фомкина, но тот уже убежал на трамвай. Самые напряженные моменты турнира успел понаблюдать Петр Корниенко, который по традиции все время что-то ел. И под самый финиш пришла целая компания шахматистов, которая привела с собой томского почти гроссмейстера Валерия Свиридова. Будем надеяться, что он примет участие в новогодних турнирах. 
На этом заканчиваем репортаж. Поздравляем всех шахматистов с наступающим Новым годом и желаем новых достижений в шахматах и в жизни.
С вами был блогер Vovasev

Некоторые партии турнира: 
Таблица:
Фото: