День города в Новосибирске 20180624. Репортаж Севостьянова Владимира

День города в Новосибирске 20180624. Репортаж Севостьянова Владимира
25 Июня 2018
Всем привет!
Кризис кризисом, а народные гуляния - это святое. Должны же быть радости в жизни. В Новосибирске День Города проходит с размахом. Самые мудрые, конечно, проводят этот день на даче, но большинство народонаселения выходит на улицы, радуется жизни, слушает музыкальные номера местных коллективов, и вообще наслаждается праздником. Самое главное, на наш взгляд, это редкая возможность встретить своих старых знакомых, вплоть до одноклассников и одногруппников. Все-таки человек - существо социальное. И в этот раз вся площадь Ленина была заполнена народом, но и в Центральном парке было очень даже оживленно. Бросилось в глаза немыслимое количество полиции. Вероятно, число констеблей на улице пропорционально принимаемым наверху мерам по пенсионному возрасту, налогам и прочим радующим нововведениям. Особенно производят впечатления женщины-полицейские. Надо сказать, что служебное обмундирование придает дамам особый шарм. Одну из самых красивых женщин в своей жизни автор репортажа увидел в Госнаркоконтроле, где появился пару лет назад в качестве понятого. Но когда у соблазнительной красавицы на поясе болтается пистолет, то десять раз подумаешь, прежде чем знакомиться с нею на улице. Шутка. 
Ну, а теперь вернемся к нашим шахматным делам. 
Как и было запланировано, мероприятие в Первомайском сквере включило в себя награждение победителей Сибири Шахматной, задачный квест, турнир по шведкам и двуглавым шахматам. Кроме того, наши любимые супруги Малетины и примкнувший к ним скромный гроссмейстер Дима Бочаров развлекали публику сеансами одновременной игры. История умалчивает, скольким людям удалось победить сеансеров, но один из таких героев известен - это новосибирский шахматист Петр Корниенко, обыгравший Дмитрия Бочарова. Причем он клялся, что не пользовался подсказками компьютера, а выиграл исключительно благодаря своему интеллекту. Правда, гроссмейстер вроде бы для привлечения публики азартно жертванул фигуру, а компенсации не нашлось. Напомним, что в прошлом году Павла Малетина обыграл Антуан Абрамович. 
Большая польза от праздника была в том, что тренеры привели сюда кучу своих учеников, а родители - своих детей. На свежем воздухе проходил обмен опытом, и прочие конструктивные обсуждения. Привела своего ребенка временно выпавшая из шахматной среды Изабелла Долгушева.
Из недостатков мероприятия стоит отметить отсутствие в ближней доступности бутылок с водой. В такую жару надо было бы понаставить колонок с фонтанчиком, как это было в советские времена. 
А также нигде не было ни одной урны, что более чем странно. В такой ситуации некоторые участники шахматного празднества коварно складировали мусор под ближайшее дерево, прикрыв безобразие зелеными листьями. Теперь дворникам хватит работы. Также немного мешала шахматной мысли однообразная музыка в стиле дында-дында. 
Шахматный квест включал  решение позиций из партий чемпионов мира. Среди них были довольно сложные. Интересно, пользовались ли участники конкурса смартфонными стокфишами. 
Автор репортажа взвалил на себя функции судьи турнира по шведкам. Не так часто по этой сумасшедшей игре проводятся соревнования. Поэтому пришлось утрясать правила, в частности, запретить превращение пешек. Вне досягаемости была пара Искитим, состоящая из братьев Латыевых, Виктора и Юрия. Шанс обыграть их был только у прекрасных дам из тренерской пары Дамы-Мадамы (Елена Мезенцева и Ольга Бутакова). Но прекрасные дамы не увидели элементарный мат в два хода, и в результате пришли к ничейному соглашению.  Две юные новосибирские шахматистки скромно назвали свою команду Красота неземная. Впрочем, они и играл довольно красиво, проводя шведочные комбинации. 
Турнир по двуглавым шахматам был, безусловно, более сильным по своему составу. Тут уже включились специально приехавшие для этого известные новосибирские шахматисты и гости. Например, Артем Тужик, Дмитрий Цыганков. А еще, убойная пара Воробьев - Казачанский. Состав некоторых пар можно было угадать по названиям. Например, нетрудно было понять, что в команду "Тронул - ходи" входит Сергей Селиванов, так как это его любимая фраза. Он играл в паре с Константином Белошапкиным, который оставил на время свои дела в шахматной школе Инициатива. А его коллеги Анна Новикова, Алексей Лихоманов и Александр Слугин в турнире участия не принимали, а просто наслаждались погодой и поигрывали в шахматы. А команда Хакеры, конечно же, состояла из Игоря Дергилева и автора данного репортажа. Кроме сильных КМСов, в турнире участовали также и дети. Причем они достойно проигрывали, уступая противникам в классе, и даже участвовали в последующем анализе партий. Что свидетельствует о пользе данных турниров с точки зрения передачи опыта. 
Судейская бригада состояла из Людмилы Цветковой, которая трудилась сразу на многих фронтах, и Михаила Гоголева, который большую часть времени проводил за компьютером и делал жеребьевку. Под вечер почему-то он вдруг начал целовать всех женщин подряд.
Под самый конец, когда шахматный праздник уже завершился, к МГ Павлу Малетину подошел неизвестного вида мужчина и по секрету сообщил, что умеет делать теплую погоду, и предложил свои услуги на следующий день города. На что Павел находчиво пообещал выбить для чудодея денежное вознаграждение от мэрии, если колдовство сработает. 
Праздник получился на славу, а особенно приятно, что не было дождя, как в прошлом году.
До новых встреч на шахматных праздниках.

Фото:
Видео: