Финал Кубка Новосибирска по блицу 20190103. Репортаж Севостьянова Владимира

Финал Кубка Новосибирска по блицу 20190103. Репортаж Севостьянова Владимира
4 Января 2019
Всем привет! С новым блицем!
Завершился финальный турнир Кубка Новосибирска по блицу. 
Новогоднее настроение постепенно отходит на второй план, и новосибирские шахматисты снова кинулись в бой. А также примкнувшие к ним весьма сильные гости. 
Состав был как всегда очень представительным. Правда, не добрались до нас такие корифеи, как Иван Бочаров, Роман Кезин, Ян Джумагалиев и Владислав Аксельрод, и не поучаствовали гроссмейстеры, но все остальные члены элитарного клуба были налицо. На такое важное мероприятие не пожалел времени бышший наш земляк, а ныне житель Москвы и сотрудник Сбербанка Максим Лавров. Величественной поступью прошлись два наших опытных гостя, мастера Егор Пахомов и Валерий Свиридов. Они же и поделили первые два места. Благодаря своей энергии и мощному напору, невзирая на кратковременные неудачи, третье место завоевал Эрик Обгольц. На четвертом месте яркий тактик и мастер атаки Артем Тужик. Благодаря крепким нервам и контролю над ситуацией пятое место занял Егор Губский. 
Прекрасные дамы были представлены в пяти лицах. Первенствовала студентка НГТУ Диана Белкова. Самая юная участница, Ольга Макарова, вероятно, была немного шокирована таким количеством народу, и от волнения много раз уронила флаг во вполне приличных позициях. После неудачного старта несколько выправила свое турнирное положение Маргарита Нарчук. Успела сыграть несколько партий с сильными противниками Екатерина Фомкина. Единственную победу одержала Лилия Гусева. 
Главным джентльменом турнира следует признать Алексея Окунькова, который деликатно проиграл двум дамам. Пытаясь понять после партии причину своего проигрыша, он минут через пять вдруг понял, что не надо было зевать ферзя в один ход. Шутка. Одним из самых зрелищных игроков был, вероятно, Сергей Казачанский. Он долгое время находился на первых досках, в компании весьма опасных конкурентов, и очень экспрессивно лупил по часам. Достойна уважения попытка реализовать ферзя против неприступной крепости с Романом Синициным. Евгений Ковалев отметился победой над грозным мастером Павлом Бублеем, а Дмитрий Кочан над Валерием Свиридовым. Не позабыл про древнюю игру Константин Белошапкин, недавно ставший родителем, с чем его и поздравляем. Если говорить о личных впечатлениях автора данного репортажа, то его игру весьма лихорадило. Чувствуя себя в боевом настроении, избирал острые схемы против самых опасных противников, например, сицилианку против Тужика и староиндийку против Владимира Антоненко, и всякий раз терпел неудачу. Играя с Сергеем Рябовым, допустил стандартную жертву слона на h7, после чего пришлось всю партию бегать королем по всей доске под градом пуль, и если бы белые не зевнули мат, то неизвестно, чем бы это все закончилось. С Алексеем Постниковым возник многофигурный эндшпиль, где два коня боролись с двумя слонами при ладьях, и белые бездарно зевнули пешку. Также на себе почувствовал, насколько трудно выигрывать проигранную позицию. Зевнув качество Евгению Попову и выслушав от него немедленное предложение ничьей, начал шнырять ферзем по всей доске и создавать одноходовые матовые угрозы. Одна из них сработала. Была возможность повлиять на распределение призов в последней партии с Егором Губским, но наслаждаясь интересной позицией и погрязнув в расчете красивых вариантов, черные прозаически уронили флаг. 
Записывая турнирное видео, пришел к выводу, что просмотр таких роликов не менее полезен юным шахматистам, чем разбор партий и решение задач. Дело в том, что здесь мы воочию наблюдаем те аспекты, благодаря которым мастера регулярно обыгрывают простых смертных. Предельная концентрация, настрой на победу и изыскивание малейших нюансов. Очень показательно, как Валерий Свиридов спас безнадежное окончание, а в абсолютно ничейном ладейнике с Обгольцем несколько раз повторил ходы и заставил противника зевнуть пешку. Это тоже из серии "Школа Шахматного технаря". Остается пожалеть, что ввиду ограниченного времени многие партии оказались не охвачены видеосъемкой. 
Хочется поблагодарить участников за красивую игру, победителя Егора Пахомова за качественное интервью, Ольгу Макарову за помощь в фотографировании,  а Константина Норченко за контроль ситуации и мужественную работу в этом столпотворении. 
До новых встреч на турнирах в ТЭИС, с вами был блогер Vovasev

Таблица:
Фото:
Видео: