Кубок губернатора 2018 открытие. Репортаж Севостьянова Владимира

Кубок губернатора 2018 открытие. Репортаж Севостьянова Владимира
23 Августа 2018
Кубок губернатора открытие
Всем привет, уважаемые шахматисты.
Продолжается Кубок губернатора, проходящий в библиотеке НГТУ.
Второй день подарил нам серьезную порцию официоза. В зале на 4 этаже состоялось торжественное открытие фестиваля, и надо сказать, что детям, находящимся в зале, пришлось ждать 45 минут, поскольку виновник торжества ВРИО губернатора задержался в дороге. Впрочем, настоящий шахматист должен быть готов к такого рода ситуациям. За доской приходится сидеть подольше. 
В итоге, приезд Андрея Александровича Травникова вызвал заметный ажиотаж. Толпа фотооператоров защелкала своими камерами момент, когда ВРИО оставлял свой автограф на специально приготовленной шахматной доске. В самом зале выступали также и другие официальные лица, в том числе ректор Анатолий Андреевич Батаев, который произнес торжественную речь и логически подвел ее к необходимости для юных шахматистов поступить в НГТУ. Возникла также странная ситуация. Представителей шахматных школ пригласили приехать издалека и поприсутствовать на мероприятии, для торжественного вручения наград за хорошую работу школы, однако были награждены только два директора. В обязательную программу открытия был включен фильм про шахматы в НСО, специально смонтированный из видеороликов по последним событиям. Могло сложиться ощущение, что теперь-то шахматисты Новосибирской области просто обязаны обыгрывать своих коллег из других регионов, и таким образом фильм послужил для собравшихся спортсменов мощным мотивирующим фактором. Последним выступающим оказался молодой иллюзионист, который поразвлекал собравшихся несложными фокусами. 
В коридоре присутствовала официальная пресса в лице молодого журналиста и оператора. Эти ребята брали интервью у всех подряд и задавали стандартные вопросы. Благодаря чему автору репортажа предоставилась возможность как бы взглянуть на себя со стороны и придти в ужас. Неужели действительно приходится задавать такие однобокие вопросы (ваши впечатления, ваши планы, трудно ли играть). Есть подозрение, что профессия интервьюера вырождается. Зато порадовала новость, что некоторые весьма юные шахматисты, начитавшись наших репортажей и насмотревшись видеороликов, сами теперь хотят стать блогерами и даже попросили родителей купить определенное количество мудреной аппаратуры. 
Сами турниры проходили в двух залах - большом на втором этаже и в зале поменьше - на третьем, библиотечном, где можно почитать великое множество технической литературы. Впрочем, юным шахматистам было не до этого, они выясняли отношения за доской под строгими взорами судей и родителей. 
К сожалению, автор репортажа пока еще не научился находиться одновременно в нескольких местах, поэтому партии младших турниров, проходящие в библиотечном зале, оказались незатронутыми вниманием. 
На втором этаже, бок о бок с молодежью, играли студенты. В этот раз их всего 12 человек. Очевидно, столь небольшое количество вызвано летним периодом, когда многие разьехались по домам или трудятся на дачах. Понятно, что самые большие шансы на золото имеет Роман Кезин, однако интрига турнира состоит в том, смогут ли простые смертные отобрать очки у участников страшной команды НГТУ. Пока что счет безоговорочно в пользу "богов". В партии Колосовский(НГУ) - Антоненко(НГТУ) в какой-то момент белые сидели без фигуры, зато один их конь проник в гости к черному королю на h7, а второй объявил шах на f6, подставив себя под удар пешки. А ферзь со слоном собирались построить смертельную батарею по диагонали b1-h7. Черным удалось стабилизировать положение и остаться с лишней пешкой. ММ Павел Бублей обыграл своего противника Александра Кузьмичева белыми в староиндийской защите, захватив пространство в центре и отразив мелкие фланговые уколы. Так уж получилось, что по итогам первого тура все дамы оказались внизу турнирной таблицы, где и навязали своим противникам жесткую борьбу. Девушка с фиолетовыми волосами Ульяна Матюкова в голландском построении также продемонстрировала умение захватывать центр, который и помог ей одержать победу. Опытная Мария Березина прекрасно себя чувствует в позициях Модерн-Бенони. Противник позволил ей осуществить вообще все типичные идеи. Любой поклонник индийских схем был бы счастлив получить за черных такую позицию. Черные выиграли две пешки, а последовавшие тактические завихрения также оказались в их пользу. Тренер Марии Владимир Куликов на радостях угостил автора репортажа самодельным квасом, от которого необъяснимым образом улучшается настроение. 
В детских турнирах борьба достигла высокого накала. Одним из первых закончил свою партию представитель Обьгэса Тимур Шарафутдинов. Его противник Алексей Стригин не оказал никакого сопротивления. 
Интересно, что на нескольких досках встретились острейшие варианты шотландской партии, в которых еще великий Каспаров доставлял неприятности своему вечному противнику Карпову. В этих позициях обеим сторонам нужно действовать очень точно, зато игра необычайно интересна. Если Андрей Пономарев был более последователен в своих действиях против Антона Викентьева, то менее повезло Дамиру Тращенко, который постепенно отдал две пешки Ольге Макаровой. 
В турнире до 13 рейтинг-фаворит Никита Митин уступил своему одноклубнику Михаилу Кошкину. В турнире до 19 Софья Плаксина задавила опытом Юрия Филянина. 
Пока шахматисты в зале разбирались друг с другом за доской, в коридоре тренеры проводили аналитическую работу со своими воспитанниками. Удалось понаблюдать за работой  Павла Малетина. Надо сказать, что несмотря на свою кажущуюся доброту, во время разбора партий гроссмейстер весьма суров с учениками, особенно с теми, кто взял на себя высокие обязательства достичь высот в шахматах. Очень интересно наблюдать за учебным процессом с участием гроссмейстера, поскольку можно неожиданно почерпнуть теоретические знания и много другой полезной информации. Он еще раз подтвердил, что юным шахматистам следует изучать гамбиты, чтобы прокачаться в тактике и развить шахматную память, а в более зрелые годы всегда иметь "камень за пазухой" против неподготовленных противников. 
Будем наблюдать за событиями, до новых встреч!

Таблицы (НСО):
Таблицы (Студенты):
Фото:
Видео: