Рапид в Доме Ученых 20190119. Репортаж Севостьянова Владимира

Рапид в Доме Ученых 20190119. Репортаж Севостьянова Владимира
20 Января 2019
Приветствую всех шахматистов!
В субботу 19 января в Доме Ученых Академгородка стартовал рапид. 
Организатор Виталий Вшивков оказался на своем посту. 
Собрался, по свидетельству самих участников, весьма плотный состав. Даже автор репортажа затруднился с прогнозами. Достаточно сказать, что участвовало 4 международных мастера, но и другие участники не уступали им в классе. Например, Александр Слугин переиграл черными самого Владимира Пермякова. Весьма принципиальным игроком показал себя Сергей Казачанский, который ходов 30 возил против Андрея Чигвинцева совершенно ничейную крепость. Также участвовали довольно редкие для новосибирских рапидов гости - Станислав Воробьев и Иван Прохоров. Им обоим следует присвоить почетное звание Технарь, поскольку оба любят возить равные эндшпильные позиции. В очной встрече между ними эндшпиль возник почти из дебюта, и оценка "неясно" колебалась всю партию, но более настойчивым оказался Станислав. Характерно, что большинство участников были настроены на затяжную позиционную борьбу, вследствие чего разыгрывались внешне безобидные схемы Английского начала. Встреча двух мастеров, Чигвинцева и Пермякова, напоминала матч двух боксеров, которые встали в боевые стойки и долго прощупывали бреши в обороне противника. Когда произошло лобовое столкновение, Владимир Пермяков слегка был неточен, и перевес белых начал нарастать. А партия закончилась чистым матом ферзем на h7, что для него было весьма неприятно, особенно учитывая, что Владимир Ильич сам любит ставить такие маты. Блеснул классом Павел Бублей, который в образцовом стиле продемонстрировал правильный план игры в ферзевом гамбите против Александра Фомкина. Не обошлось и без очевидных ляпов. Иван Прохоров против Дмитрия Фомкина не заметил элементарный выигрыш с помощью двойного удара на короля и слона. Станислав Воробьев тончайшими маневрами перекатал в ладейно-коневом эндшпиле самого Павла Бублея, но в конце не нашел простой путь к победе в ладейнике с лишней пешкой. Наконец, Сергей Казачанский мог тупо перейти в пешечник против Александра Слугина, после чего его пешка ход в ход успевала пройти в ферзи. Заметно усилился второй Чигвинцев, Алексей. Он даже с некоторым пренебрежением посматривал на игру своего более титулованного брата. Не участвовал, но присутствовал в качестве научного консультанта легендарный Петр Казаков. 
Вообще, Дом Ученых - это прекрасное место. Изобилие картин и других художественных поделок, а также  любопытный природный ансамбль, состоящий из аквариумов с неизвестными усатыми рыбами, крабов и ракушек и двухэтажного дерева с цветами, похожими на розы. При желании можно вообразить себя Маугли и спикировать по ветке со второго этажа прямо в аквариум, но это лучше на какой-нибудь праздник. Не говоря уже о многочисленных культурно-развивающих кружках, для участия в которых выгодно стать членом Дома Ученых. 
Под самый финиш на первом этаже было обнаружено пианино с надписью "играйте". Этим тут же воспользовался юный участник турнира Дмитрий Фомкин, который уже в наступившем полусумраке исполнил Турецкое рондо Моцарта и Времена года Чайковского, после чего силой заставил автора репортажа сесть за инструмент. Аудитория из местных дам не аплодировала, но весьма довольно улыбалась. 
Осталось пять туров, будем ждать результатов, всем спасибо за внимание.
С вами был Vovasev

Фото:
Видео: