Шахматный Новосибирск 20181209. Репортаж Севостьянова Владимира

Шахматный Новосибирск 20181209. Репортаж Севостьянова Владимира
10 Декабря 2018
Добрый день, уважаемые шахматисты.
Завершился очередной фестиваль Шахматный Новосибирск на стадионе Спартак. Усилиями нашей Федерации, и особенно МГ Павла Малетина, массовые скопления детей в административном здании стадиона  стали уже доброй традицией. Особенно пикантно то обстоятельство, что детские турниры проходят в спортивном баре, и дети с любопытством взирали на разные мудреные надписи вроде "VIP-зал".
Автору репортажа было предложено взять несколько интервью. Одним из соискателей был пятилетний мальчик Макеев Игорь, как было объявлено, самый молодой третьеразрядник Сибири, занявший в турнире С1 второе место. Парень держался довольно уверенно, и донес до широкой аудитории свою шахматную точку зрения. Второй собеседницей была воспитательница Галина Алексеевна Спесивцева, которая привела на турнир целую вереницу своих подопечных. Она представляла дошкольное учреждение №95 "Степашка", и своим приездом  благодарна заведующей детсада Кузиновой Вере Васильевне. Главная мысль состоит в том, что вначале ребенку нужно привить любовь к шахматам как к игре или как к забавному развлечению, с чем и справляются воспитатели. А уже потом делать из него профессионала. Арсенал средств достаточно широк, здесь и рисование шахматных фигур, и лепка их из пластилина, и сказочные спектакли с участием шахматных персонажей. Тут следует упомянуть Елену Сиреньевну Карпову, которая уже больше года обучает воспитательниц дошкольных учреждений, как учить ребеночка шахматам. Очень доброе и полезное начинание. А также Любовь Николаевну Малетину, которая приняла активное участие в организации этого волшебного процесса. Отдельной строкой здесь проходит незримо присутствовавший КМС Евгений Ковалев, который курирует юных талантливых шахматистов. 
Что же касается самих турниров, то все прошло как обычно. Что удалось заметить со стороны, дети очень не любят сдаваться в безнадежных позициях. Например, юный интеллигентный шахматист из 12 гимназии Степа Варыгин успешно сопротивлялся с одним королем против целой армии белых и получил изощренный мат ладьей. Интересно также и то, что в пылу борьбы возникают сложнейшие позиции, в которых и гроссмейстер иногда не разберется. В партии Алины Бабаян против Егора Гаевого возник ладейник и стереотипные пешечные перегонки. В таких случаях советуют как можно быстрее гнать свои пешки, а там будь что будет. У юной шахматистки не выдержали нервы, и она отправила свою ладью задерживать вражеские пешки, в результате чего загнала ее в ловушку. Ну и по традиции играла до самого мата. Интересно также, что в некоторых турнирах девочки занимали первые места, обходя суровых пацанов, что не очень характерно для шахмат. Тут стоит отметить Софию Фалееву, Елизавету Степанову, а также Агнию Бородкину и Александру Алехину. 
Немного отклоняясь от темы, автор репортажа тоже работает тренером, и часто заменяет других тренеров. Поэтому в процессе фотографирования юных участников узрел множество знакомых лиц, которые, находясь в кадре, выражали бурную радость и демонстрировали разные жесты, которые бы привели в ужас представителей традиционной прессы. Удалось поболтать о жизни с тренером Михаилом Гоголевым, который никак не мог уговорить сфотографироваться свою перспективную, но скромную ученицу Марианну Коровкину. На боевом посту находились молодые технари Ян Ермаков и Арстан Шушкареев. Из организационного коллектива стоит особо восхититься Еленой Васильевной Мезенцевой, которая героически совмещала функции судьи, тренера и главного закрывателя турниров и раздатчика кубков. 
Спасибо юным спортсменам, тренерам и родителям, до новых встреч на Спартаке, с вами был внештатный блогер Vovasev.

Таблицы: 
Турнир A
Турнир B
Турнир C1
Турнир C2
Турнир D
Турнир E
Турнир F

Фото:
Видео: